Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Анастасия Шлапак: до меня никто не пробовал выступать и в бобслее, и в скелетоне


В латвийской Сигулде прошел этап Кубка Европы по скелетону и бобслею, на котором случилось историческое событие: в рамках одного международного турнира один спортсмен выступил одновременно в двух видах - скелетоне и бобслее.

И этим спортсменом оказалась красноярка, воспитанница СДЮСШОР по санным видам спорта, скелетонистка регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» Анастасия Шлапак. В скелетоне Шлапак стала второй и восьмой, в бобах-двойках - дважды пятой. Анастасия рассказала о своём уникальном достижении.

- Если честно, очень устала, - улыбнулась Анастасия Шлапак. – Всё-таки, два дня подряд соревновалась в двух видах – скелетоне и бобслее. Но, раз обещала помочь сборной – нужно было быть стойкой. Когда проехала два заключительных заезда в бобе, даже прослезилась. Я смогла, я всё сделала! Мне нужно было набрать зачетные баллы в бобслее. А пропуск старта в скелетоне мог в итоге мог повлиять на положение в общем зачёте Кубка Европы по итогам сезона. В Сигулде сложная трасса, поэтому мне приходилось концентрироваться вдвойне – чтобы не подвести экипаж в бобслее, и ровно проехать как в бобслее, так и в скелетоне. У меня всё получилось, чему я очень рада (улыбается).

- Как так вообще получилось, что вам пришлось выступать одновременно в бобслее и скелетоне?

- На трассе в Сигулде у меня хороший накат в бобе – ещё с тех пор, как я выступала в бобслее. Тренеры во мне не сомневались, поэтому попросили выступить. И они во мне не ошиблись. Хотя, конечно, ошибки у меня были – немного путала траектории (улыбается). Всё-таки, старты по бобслею шли сразу после скелетона, мне даже разминаться перед бобслеем не нужно было – я уже была хорошо размята.

- Каким результатом в этот уик-энд вы особенно довольны?

- Очень рада, что в скелетоне смогла стать второй после канадки. Она очень быстрая. Я тоже показала быстрый старт, но всегда есть, к чему стремиться. Буду работать над собой, чтобы становиться ещё лучше.

- В истории бобслея и скелетона были случаи, когда один спортсмен одновременно выступал спортсмен в двух видах?

- Насколько я знаю, такое произошло первый раз. До меня никто такого не пробовал – во всяком случае, в рамках одного старта на международном уровне.

- Давайте вспомним вашу спортивную историю. Вы ведь начали с прыжков на лыжах?

- Да, но прыгала совсем с детских трамплинов. Мне было всего 12 лет. Потом ушла в лёгкую атлетику – в барьерный бег. Почему? На тот момент женской сборной по прыжкам с трамплинов не было и её создание даже не предвиделось.

- Как пришли в скелетон?

- Решила случайно попробовать в 2011 году. И сразу пробилась на первые юношеские Олимпийские игры. Там заняла четвертое место, показав лучший результат среди всех российских скелетонистов, бобслеистов и саночников.

- Вы экстрим любите?

- Люблю познавать новое. Всё хочу научиться кататься на сноуборде, но сейчас у меня совсем нет времени. Вернуться в прыжки? Нет, не хочу. Я уже хорошо обжилась в скелетоне.

- В бобслей вернуться не планировали?

- Пока не хочу загадывать, что будет дальше, но в бобслей вернуться я всегда успею, молодая ещё. Пока буду реализовывать себя в скелетоне. Признаюсь, у меня душа лежит к бобслею. Но меня оттуда выгнали – сказали, что маленькая. У меня рост 163 см, вес 63 кг. Вот и вернулась в скелетон. Если позовут обратно, скорее всего, откажусь. Принципиально. У меня и в скелетоне все хорошо.

- В прошлом сезоне вы заняли второе место в общем зачёте Кубка Европы.

- Была очень довольна (улыбается)! Первый международный сезон в скелетоне – и сразу лучший результат среди всех русских девочек. Это сильно, я считаю.

- В этом сезоне есть шанс выступить на этапе Кубка мира?

- Насчёт Кубка мира – не знаю. Всё решает главный тренер Вилли Шнайдер. Но я очень надеюсь!

 

// TEAM RUSSIA-2014

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта