Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

От любителей-экстремалов до заслуженных мастеров


Исполнилось 30 лет со дня первого в Сибири старта по триатлону. Для пробы нового многоборья 14 мая 1988 года на старт вышли 47 атлетов, представлявших различные виды спорта. Плавание прошло в бассейне «Строитель» (ныне – «Здоровый мир»), затем спортсменов на автобусе перевезли на остров Татышев и с гандикапом запустили на десятикилометровую дистанцию бега по грунтовой тропинке (2 км х 5) и велогонку протяженностью 26,4 км. До финиша дошли 45 человек.

Вот как описывал те соревнования в газете «Красноярский комсомолец» их участник, а ныне председатель федерации триатлона Красноярского края Владимир Мусиенко: «Изнурительная дистанция отнимает буквально все силы. Один из участников, миновав финишную черту, обессиленный упал на траву, каждый из покорителей триатлона оставил на трассе не один килограмм своего веса. Но в то же время вместе с тремя мастерами спорта и девятью кандидатами успешно завершили дистанцию девять участников, не имеющих спортивных разрядов».

В архиве краевой федерации сохранилась единственная фотография с того старта. Сам Мусиенко, представлявший тогда СК «Енисей», показал только 33-е время. Выиграл же первую сибирскую триатлонную гонку В. Бучельников из КВКУРЭ.

За тридцать лет красноярский триатлон прошел большой путь. Сегодня в его, так скажем, активе 21 мастер спорта, 5 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта, 15 членов сборной России (из 137), три участника Олимпийских игр, а также медали с чемпионатов и первенств России, Европы и мира.

 

// По информации Министерства спорта Красноярского края (Крайспорт)

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта