Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Разыграны медали Открытого чемпионата Красноярска


Чемпионат города по синхронному плаванию собрал в этом году участниц из Красноярска, Барнаула и Новосибирска. Наш город представляли воспитанницы СШОР “Здоровый мир”, команды аэрокосмической академии и центра водных видов спорта. В соревновательную программу входили следующие дисциплины: “соло”, “дуэт”, “ группа” и “комбинированная группа”. Среди спортсменов от 15 лет и старше состязания прошли в лично-командном зачёте. В первый день синхронистки демонстрировали обязательную программу.

— Для простого обывателя обязательная программа может показаться скучной, но это база синхронного плавания, — разъясняет Дмитрий Тарасов, главный судья соревнований, президент федерации синхронного плавания Красноярска. — Обычно зрители с удовольствием наблюдают произвольную программу, которая как раз и строится на обязательных элементах. Без них танцев на воде не получится. Грубо говоря, это контроль человека в воде, кто себя лучше контролирует, у того и оценки выше.

Отметим, что у Дмитрия Тарасова воспитывались известные синхронистки, чемпионки мира и Европы сёстры Баяндины. За блестящие результаты, которые демонстрируют близняшки Баяндины, Дмитрию Юрьевичу 17 октября присвоили звание заслуженного тренера России.

— Большая заслуга в результатах Баяндиных Натальи Тарасовой, — отмечает Дмитрий Юрьевич. — Она работала с девочками долгое время. Уже пять лет как Натальи с нами нет, но мы продолжаем её дело.

По словам дочери Дмитрия Тарасова Олеси, которая пошла по стопам родителей, выполнив норматив мастера спорта по синхронному плаванию, а затем и став тренером, для её отца получение звания заслуженного тренера важно.

— Сколько бумажной работы было сделано, чтобы оформить всё как подобает, — вспоминает Олеся Тарасова. — И сроки подачи документов поджимали, а ведь ещё и тренировать надо было.

О наставничестве именно в синхронном плавании надо сказать отдельно. Тренер в этом виде спорта, как говорится, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Ему нужно не только научить ребятишек базовым элементам на воде, но и придумать программу, подобрать к ней музыку и даже выступить в роли дизайнера, создав образ для купального костюма.

— Это очень тяжело, — признается Олеся Тарасова. — Порой настолько чувствуешь себя истощённой, что никак не можешь найти вдохновение. Пересматриваешь разные фильмы, выступления других синхронисток, ищешь, что же тебя зацепит. Подбираешь музыку, потом рисуешь костюм. Гораздо легче работать уже с более старшими спортсменами, у них и своих идей много, и многое они уже умеют. Сейчас я придумала произвольную программу для дуэта под названием “Форсаж”. Эта первая работа, которая мне нравится и которую я никак не хочу менять. Обычно в течение года ты вносишь какие-то коррективы. “ Форсаж” — тот случай, когда я всем довольна. Даже папа сказал, что это лучшая моя программа.

Одна из тех, кто выступает в дуэте с программой “Форсаж”, Ангелина Сапина. Отметим, что с Гелей мы знакомы по конкурсу “Самый спортивный ребёнок Красноярска”, который проводила наша редакция в прошлом году. Ангелина была одной из его участниц.

— Сейчас я кандидат в мастера спорта, есть цель — стать мастером спорта, — рассказывает Ангелина. — Наш вид спорта довольно тяжёлый. Признаюсь, были моменты, когда хотелось всё бросить. Но главное — не сдаваться и продолжать работать дальше. В тебе постоянно живёт борьба, ты стремишься кого-то выигрывать, всё время присутствует конкуренция — в этом адреналин, который заставляет тебя идти вперёд.

Разбираясь в секретах и тонкостях синхронного плавания, Ангелина Сапина и Олеся Тарасова указывают на зажим для носа, который девчонки используют, находясь в воде.

— Во время выступления он может слететь, а без него выступать очень проблематично, — делится Ангелина. — Поэтому в идеале их должно быть несколько. Некоторые девчонки крепят запасной на палец руки, но не на всех соревнованиях такое разрешено. Приходится крепить и на купальник, и под купальник.

Однако даже если имеется запасной зажим, не всегда есть время и возможность, чтобы его достать и закрепить.

— На моей памяти бывали случаи, когда спортсменка выходила из воды, а это значит, что вся команда получает ноль баллов, — отмечает Олеся Тарасова. — Представьте, столько готовиться и получить из-за одного человека ноль баллов! Поэтому мы учим выступать без зажима. Это нелегко, когда ты берёшь воздух только ртом, вода может попасть в связки. Но и именно умением работать без зажима красноярцы выгодно отличаются от других команд.

К слову, Олеся Тарасова — первый в Красноярском крае мастер спорта по синхронному плаванию.

— Это был трудный путь, — вспоминает Олеся. — Я начинала поздновато, и на тот период у нас ещё как такого и синхронного плавания то не было, мама развивала его с нуля. И мы, поскольку многое уже было упущено, поехали с ней в Самару, там была одна из сильнейших школ в стране. Всему учились, режим тренировок был жёстким. Мне нужно было наверстать упущенное и выйти вперёд. Я справилась, мастера спорта выполнила, но из-за проблем со здоровьем пришлось с дальнейшими выступлениями завязывать. Однако без спорта я уже не могла, поэтому и пошла работать тренером.

Был в спортивной карьере Олеси Тарасовой один интересный эпизод. Это сегодня в синхронном плавании стали появляться представители сильного пола, а в пору выступления Олеси мальчик-синхронист — это был нонсенс.

— Олеся соревновалась в Питере на “Олимпийских надеждах, — вспоминает Дмитрий Тарасов. — Тогда мальчишки в нашем виде спорта — это было дико. Даже в правилах ничего не было прописано. И вот на тех соревнованиях и появился Саша Мальцев, он занимался для себя и выступал в основном вне конкурса. На “Олимпийских надеждах” Олеся сказала: “Если я ему проиграю, я брошу. Но выиграла, стала второй, а Саша третьим. Сейчас он чемпион мира.

А Олеся до сих пор к мальчишкам в синхронном плавании не привыкла.

— Приходят, спрашивают, но как-то не задерживаются у нас, — делится Олеся. — Мне кажется, что в принципе мальчишкам намного тяжелее в синхронном плавании, чем девочкам.

Что касается результатов соревнований, то здесь во многих видах первенствовали воспитанницы СШОР “Здоровый мир”. К примеру, в той же обязательной программе в возрастной группе “13—15 лет” красноярки заняли весь пьедестал. Победу в дуэте праздновала и Ангелина Сапина.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта