Инвестиции в спорте
- 17 декабря 2018 г.
- Полезная информация

Условия рынка с некоторыми нюансами справедливы практически для любого вида коммерческой деятельности. Как и везде, для того, чтобы быть успешной в финансовом плане, спортивной организации нужно детально анализировать прошедшие периоды деятельности для того, чтобы находить просчеты в менеджменте и избавляться от неоправданных расходов. Как и в других сферах бизнеса, здесь важна оценка актуального положения компании на рынке для последующей корректировки деятельности. С другой стороны, необходимо так же осуществлять планирование деятельности - в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Постановка задач и следование их выполнению один из важных моментов для положительных перспектив любой компании.
В целях обеспечения достижения поставленных целей, менеджер прибегает к различным механизмам их реализации. К ним относятся различные финансовые инструменты – такие как банковские депозиты,операции займа, а так же ценные бумаги. И то, что свойственно лишь спортивным компаниям, работающим в сфере спорта – это вложение средств в спортсменов и тренеров, которые в свою очередь при условииграмотного и успешного планирования должны в перспективе не только оправдать вложенные в них инвестиции, но и принести доход.
Для спортивной организации, клуба открыты возможности и по инвестированию средств в смежный бизнес, вплоть до покупки предприятий других сфер деятельности, нередко даже не смежных. Компаниями, спортивными клубами могут приобретаться доли в спортивных магазинах (сувениры, атрибутика, билеты). В последние годы нередко встречаются случае, когда со стороны организаций спортивной сферы деятельности происходят финансовые вливания в издательство, объекты недвижимости или компании мобильной связи и даже модельный бизнес. В определенной степени организации могут и сами организовать выдачу заемных средств, в том числе под залог движимого или недвижимого имущества.
Заемные или заработанные свободные финансовые средства спортклубы могут вкладывать так же в строительство новых или реконструкцию существующих спортивных объектов – стадионов, спорткомплексов и прочих спортивных сооружений. Как правило, вложения довольно внушительные, но со временем они окупаются и приносят чистый доход.
Кроме того, спортивные организации могут инвестировать в собственные интернет-проекты, телеканалы, бары и рестораны.
И, конечно, особняком стоит тема инвестирования в спортсменов и тренеров. Именно они привлекают внимание болельщиков и создают благоприятную атмосферу для развития спортивной организации. Низкий уровень мастерства команды неизменно ведет к снижению интереса и падению доходов. По этой части инвестиции организации подразумевают с одной стороны в создание собственной школы подготовки кадров, а с другой – приобретение спортсменов и тренеров высокого класса в других клубах. В отношении работы с кадрами разные клубы выбирают разные стратегии. Кто-то делает упор на подготовку и «продажу»собственных воспитанников. Кто-то «доводит» до высокого уровня спортсменов, в которых уже заложен начальный уровень. А кто-то и вовсе обходится без сколь-либо серьезной собственной школы, сразу покупая классных игроков.
Необходимо понимать, что фундамент в управлении активами кроется не в скупке финансовых инструментов, а в обеспечении ими максимальной степени надежности при максимально возможной доходности и приемлемой ликвидности.
В этом отношении задачи для спортивного менеджмента не кажутся простыми. Гармоничное сочетание всех перечисленных критериев подчас бывает просто невозможным и ведет к серьезным рискам. Выбрать именно то соотношение инструментов и средств, которые приведут к нужному результату – показатель истинного профессионализма и успешности в ведение бизнеса.