Итоги года и новые задачи



На минувшей неделе министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства спорта РФ под председательством Министра спорта РФ Павла Колобкова. Участниками заседания стали заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, а также руководители региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и общероссийских спортивных федераций. Ольга Голодец отметила, что 2018 год стал успешным для российского спорта:

– В нашей стране были проведены крупнейшие международные соревнования, прежде всего, чемпионат мира по футболу. Это огромное политическое спортивное событие, которое изменило отношение россиян к спорту в целом и отношение многих стран к Российской Федерации. Организация и те нововведения, которые были внедрены во время чемпионата мира, взяты на вооружение многими регионами и федерациями. 

В завершение выступления Ольга Голодец пригласила всех участников заседания стать гостями Зимней универсиады-2019 в Красноярске.
Глава Минспорта России Павел Колобков подвел предварительные спортивные итоги года:

– Ключевым нашим показателем, учитывая, что Президент и правительство Российской Федерации ориентируют нас на развитие массового спорта, является процент вовлеченности граждан в занятия спортом. Если к началу 2018 года процент составлял 36,8%, то на конец года мы прогнозируем 37,8%. Этот показатель соответствует тем задачам, которые были поставлены в нашей стратегии развития физической культуры и спорта. Результаты вовлеченности населения в занятия спортом формируются за счет учащихся и студентов, вовлеченность молодёжи составляет 79%. Ежегодно по линии массового спорта мы проводим около 300 физкультурных мероприятий, в которых принимают участие около 20 миллионов человек.

Доля активных жителей Красноярского края несколько выше общероссийских показателей по систематически занимающимся физической культурой и спортом – 38,3%, что составляет более 1 миллиона человек. Самой вовлеченной категорией являются также студенты региона – 79,3%. Павел Колобков отдельно отметил Красноярский край, который был признан лауреатом Национальной спортивной премии за 2018 год в номинации «Лучший субъект РФ» за вклад в развитие спорта.

Ольга Голодец акцентировала внимание на совершенствовании системы подготовки спортивного резерва и подготовке детских тренеров. В этом году была утверждена концепция развития студенческого спорта до 2025 года, приоритетными направлениями которой являются модернизация системы физического воспитания и развитие массового студенческого спорта и спортивного резерва в вузах и ссузах, обеспечение их спортивной инфраструктурой, расширение сети студенческих спортивных клубов и увеличение количества студенческих спортивных лиг.

Правительством Красноярского края ежегодно реализуется отраслевая поддержка организаций, осуществляющих подготовку резерва. Объем средств в краевом бюджете на 2018 года в сравнении с бюджетом 2017 года увеличен на 150% и составил более 290 млн. рублей. В октябре 2018 года правительством края подписана «дорожная карта», дополнительно в бюджете на 2019 год заложены средства на реализацию требований федеральных стандартов спортивной подготовки в объеме 200 млн. рублей, на 2020 – 400 млн. рублей.

Еще одним важным отраслевым направлением Павел Колобков назвал реализацию всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По его словам, сейчас в нашей стране функционируют около 2,5 тысячи центров тестирования. Число выполнивших нормативы на знаки отличия ГТО составило более 1,6 млн человек. В Красноярском крае также активно реализуются мероприятия комплекса ГТО. Тестирование жителей региона проводится в 63 центрах тестирования, работающих в 60 городах и районах края. На федеральном портале www.gto.ru зарегистрировано около 94 тысяч жителей края. Нормативы на знаки отличия ГТО в 2018 году уже выполнили 5990 человек.

Говоря о результатах российских спортсменов на международных стартах, глава Минспорта России сообщил, что по итогам чемпионатов мира по летним олимпийским видам спорта сборная России заняла третье место в неофициальном общекомандном зачете после Китая и США, а по итогам чемпионатов Европы по летним олимпийским видам спорта – первое место как по количеству золотых, так и по общему количеству медалей. Кроме того, сборная России уверенно победила на III летних юношеских Олимпийских играх. Стабильно высокие результаты показывают россияне и в неолимпийских видах спорта. Павел Колобков отметил, что в 2019 году России предстоит провести ряд международных соревнований, в том числе I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» в Южно-Сахалинске, XXIX Всемирную зимнюю универсиаду в Красноярске, чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, чемпионат Европы по триатлону в Казани и многие другие.

– В мае Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача – вовлечение 55% граждан в занятия физической культурой и спортом к 2024 году, а также совершенствование системы подготовки спортивного резерва, – подчеркнул Павел Колобков. – Основным драйвером для достижения этого показателя станет федеральный проект «Спорт – норма жизни», входящий в структуру национального проекта «Демография», и его региональные аналоги.

0
Комментарии (0)
Мужчины впервые участвуют в соревнованиях по художественной гимнастике в Красноярске
Гимнастика художественная

Мужчины впервые участвуют в соревнованиях по художественной гимнастике в Красноярске

Первый фестиваль гимнастики «Осенний марафон» сегодня открылся в Красноярске. Он собрал представителей эстетической, художественной и мужской художественной гимнастики из...