Экс-красноярец и красноярец выигрывают спринт



В Академии биатлона прошли первые гонки IV этапа Кубка России, который является тестовым мероприятием Зимней Универсиады-2019. Первыми на старт спринтерской гонки (7,5 км с двумя огневыми рубежами) вышли женщины. Соревнования проходили в непростых погодных условиях, при сильном порывистом ветре. Никому из биатлонисток не удалось завершить дистанцию без штрафных кругов.

Скоротечная гонка получилась драматичной, с неоднократной сменой лидеров. После первого огневого рубежа долгое время лидировала Диана Якимец (Красноярский край), чисто отстрелявшаяся на первом огневом рубеже. Но на стойке она попала в сильный порыв ветра и допустила сразу три промаха.

После двух рубежей лидерство захватила Екатерина Мошкова (Ханты-Мансийский автономный округ). Она допустила один промах лежа, зато на втором рубеже сумела обойтись без штрафа. К концу гонки ее позициям  угрожала только Кристина Резцова, еще одна представительница ХМАО. Стартовав в конце списка, Резцова показала лучшее время после первой стрельбы. Но на стойке она слишком долго выцеливала и допустила два промаха. Спортсменка еще продолжала борьбу, но сумела финишировать только со вторым результатом.

Победителем спринтерской гонки стала Екатерина Мошкова – 22.22,5 (1 промах), второе место у Кристины Резцовой – 22.39,7 (2 промаха), а бронзовую награду завоевала Тамара Воронина (Свердловская область) – 22.59,8 (2 промаха).

– Погодные условия были очень непростыми, – призналась победительница гонки Екатерина Мошкова. – И тот, кто лучше с ними справился, в итоге оказался сегодня на пьедестале. Трасса довольно-таки непростая, рабочая, считаю, что она подходит для международных стартов.

Все трое призеров спринтерской гонки претендуют на участие в Зимней универсиаде-2019. Поэтому рейтинговые очки, завоеванные в Красноярске, для них очень важны для отбора на Студенческие игры.

Вслед за женщинами на старт спринтерской гонки на 10 км вышли и мужчины. Лидерами после первой стрельбы стала группа спортсменов, стартовавших в 20-30-х номерах. Ивану Томилову, Вадиму Филимонову, Дмитрию Иванову (все – ХМАО), Александру Дедюхину (Красноярский край) и Максиму Буртасову (Новосибирская область) удалось обойтись без штрафных кругов на первом огневом рубеже.

А вот на стойке промахи начались и у лидеров. Ошибки допустили все, кроме Дедюхина, но тот уступал соперникам в скорости. По одному промаху допустили Буртасов и Филимонов. Они и разыграли между собой медали этапа Кубка России.

Максим Буртасов блестяще прошел последний круг и победил с достаточно большим преимуществом, показав результат 26.37,6. Вторым финишировал Александр Дедюхин – 26.57,7, который выиграл у Вадима Филимонова всего две с половиной секунды (27.00,01).

– Трасса мне хорошо знакома, можно сказать, родная, ведь я семь лет выступал за сборную Красноярского края, – сказал Максим Буртасов. – Немного не повезло с погодой, на трассе старался, чтобы ветер дул мне в спину ( смеется ), и, судя по результату, получилось.

Сегодня, 31 января, во второй день соревнований, пройдут смешанная эстафета и одиночная смешанная эстафета. Эти старты идут в зачет чемпионата России.

0
Комментарии (0)