Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Слово о керлинге


Считается, что кёрлинг возник в Шотландии. Первые упоминания о кёрлинге встречаются в средневековых летописях середины XVI века.

Слово curling стало применяться для названия игры в начале XVII века. Считается что название игра получила по характерному звуку, издаваемому скользящим камнем по замёрзшему льду. В Шотландии и в настоящее время в некоторых районах, кёрлинг называют «игрой в ревущие камни»

Имеются так же и другие подтверждения существования кёрлинга в XVI веке. Это найденный на дне озера кёрлинговый камень с выбитой датой изготовления 1511г. Подтверждение существования игры служат так же картины датированные серединой XVI века на которых изображены нидерландские крестьяне, играющие в игру похожую на кёрлинг.

Старейшим кёрлинг клубом считается ассоциация игроков города Кислит, существующая с 1716г. Также в Кислите существует искусственная дамба - самое старое из известных рукотворное поле для игры в кёрлинг.

Первыми площадками для игры в кёрлинг служили замёрзшие реки и озёра.

Первоначально для игры использовались подходящие по форме камни. В летописях Шотландского города Дарвел упоминается, о том что ткачи, отдыхали играя в кёрлинг каменными грузами используемыми в ткацких станках.

Холодный климат и несложные правила сделали кёрлинг очень популярным в Шотландии. В XVI - XVIII веках Шотландия вела активную торговлю с европейскими странами, а вместе с переселенцами кёрлинг попал и в новый свет. Особенно широкое распространение в силу климатических причин, он получил в Канаде.

Примерно с XVIII века, правила и форма игровой площадки, а так же требования к инвентарю стали стандартизироваться.

В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор почти не изменились.

В XIX веке камень для игры в керлинг приобрёл тот самый вид, размеры и вес, который сохранился и по наше время.

Во второй половине XIX века кёрлинг был завезён и в Россию первоначально как игра для иностранцев. В советской России кёрлинг не прижился, а Российская федерация по кёрлингу была создана в 1991г.

Первые показательные игры по кёрлингу прошли на олимпийских играх в 1924г. В 2006г. олимпийский комитет пересмотрел историю и принял решение считать показательные выступления олимпийским событием.

Первый мировой чемпионат по кёрлингу прошёл в Фолкерке и Эдинбурге, в 1959г среди мужчин. Среди женщин первый мировой чемпионат был проведён в Шотландии, в городе Перт в 1979г.

На регулярной основе чемпионаты стали проходить с 1975г.

В 1992 году было принято МОК было принято решение включить кёрлинг в олимпийские виды спорта. С 1998г кёрлинг дебютировал как олимпийский вид спорта на Олимпиаде в Нагано. Были разыграны первые золотые медали.

Среди мужчин первыми олимпийскими чемпионами стала команда из Швейцарии, а среди женщин команда из Канады.

Керлинг в Красноярске.

Президент Федерации керлинга России, Дмитрий Свищев, и Губернатор Красноярского края, Лев Кузнецов, подписали соглашение о сотрудничестве – в ближайшее время в крае будет построен специализированный спортклуб для занятий кёрлингом.

2 марта, в Красноярске прошла встреча президента Федерации кёрлинга России (ФКР), заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту Государственной Думы РФ Дмитрия Свищева и губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, на которой обсуждались перспективы развития кёрлинга в регионе.

«Развитие и популяризация кёрлинга в нашей стране, его продвижение в российские регионы является одной из двух приоритетных задач Федерации кёрлинга России – наряду с обеспечением успешного, победного выступления сборных России на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, - напомнил Дмитрий Свищев. Чтобы вся эта работа была системной и поэтапной, мы подготовили программу развития кёрлинга, которая получила хорошие отзывы в администрации президента РФ, правительстве РФ, министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийском комитете России. Мы понимаем, что добиться широко распространения этого олимпийского вида спорта, которым можно заниматься в любом возрасте, а также практически в любом физическом состоянии, невозможно без тесного взаимодействия с руководителями российских территорий. Одним из регионов, который выразил большую заинтересованность в развитии кёрлинга, оказался Красноярский край. Причем, не только «выразил заинтересованность», но и уже продемонстрировал готовность всерьез поднимать наш вид спорта. Первый раз мы обсуждали эту тему с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым совсем недавно. Приехав сегодня в Красноярск, я с удивлением и огромной радостью увидел, что в городе уже открыта и действует первая площадка для кёрлинга! Пусть под открытым небом, пусть со средним (что вполне объяснимо) качеством льда, но главное – любой человек может туда прийти, арендовать дорожку, взять напрокат камни. Это для нас сейчас самое главное!»

«Губернатор Красноярского края правильно оценил социальную составляющую кёрлинга и его спортивные перспективы, - добавляет Дмитрий Свищев. – Во всяком случае, наша сегодняшняя встреча, в которой также принимали участие вице-президент ФКР по развитию Андрей Созин и президент Федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Венёвцев, получилась очень содержательной. ФКР и правительство Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве. И я рад сообщить, что в Красноярске будет построен специализированный спортивный клуб для кёрлинга. Это проект самого ближайшего будущего, ФКР обладает технологиями, которые позволяют построить специализированный центр буквально за несколько месяцев. Учитывая это, Лев Владимирович предложил уже в следующем сезоне провести на новой площадке чемпионат России. Также губернатор пообещал включить кёрлинг в программу Спартакиады учащихся Красноярского края. Не сомневаюсь, что в будущем наше сотрудничество будет только расширяться. Со временем в Красноярске появятся мужская и женская команды, детско-юношеская спортшкола... Мы, в свою очередь, обеспечим край специалистами и методиками. Надеюсь, Красноярск, станет одним из опорных регионов в развитии кёрлинга. Кстати, я не исключаю, что именно в Красноярск переедет олимпийский Дворец спорта, который мы сейчас возводим в Сочи к Играм-2014».

По материалам сайта Федерации керлинга России.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта