Профессиональные айсмейкеры подготовили лед

Профессиональные айсмейкеры подготовили лед. предоставлено Крайспортом


25 февраля во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина завершился заключительный этап подготовки льда для соревнований по керлингу, которые пройдут в рамках Студенческих игр со 2 по 10 марта. Ледовую арену для предстоящих матчей готовили лучшие международные и российские айсмейкеры.

Технический специалист по подготовке льда Всемирной федерации керлинга Марк Каллан и айсмейкер Федерации керлинга Красноярского края Андрей Березовский рассказали журналистам о тонкостях своей работы, а также об отличии льда для керлинга от ледовых площадок для хоккея и фигурного катания.

– Само по себе создание льда для керлинга очень специфично, – рассказывает Марк Каллан. – В других видах спорта не критично, насколько он ровный и есть ли на нем какие-то мелкие погрешности. Для керлинга же принципиально важно, чтобы лед был идеально ровный. Это делается для качественной игры спортсменов, для идеального скольжения камня. Если поверхность с погрешностями, то игра превращается в подобие рулетки, где на первый план выходит не умение игрока, а удача. Мне повезло, я занимался подготовкой льда на Олимпиадах в Сочи и Южной Корее, получил там бесценный опыт. И очень рад, что мне выдалась возможность поработать в Сибири, для меня большая честь принимать участие в подготовке Зимней универсиады-2019.

Журналистам удалось поприсутствовать на финальном этапе создания льда – айсмейкеры прорисовывали дома и наносили разметку шерстяными нитями. После этого все изображения на льду запечатывали тонкими слоями воды – миллиметр за миллиметром, чтобы получилась ровная и красивая поверхность. На последнем этапе подготовки на ледовую арену специальной лейкой наносятся пебблы – капельки воды, которые при застывании позволяют уменьшить трение между льдом и движущимся камнем.

– Еще один важный момент – вода для заливки, – отмечает красноярский айсмейкер Андрей Березовский. – Для подготовки профессионального льда рекомендуется весь массив – от нижнего базового слоя до верхнего рабочего слоя – заливать только максимально очищенной водой без солей и растворенных минералов и химикатов. Все примеси в воде негативно влияют на качество льда и работающее со льдом оборудование. Обычная проточная вода из крана не подходит.

Также журналистам показали камни для керлинга, которые будут использоваться на соревнованиях Зимней универсиады-2019. Они прибыли в Красноярск из Шотландии, ведь именно там делают самый качественный инвентарь для керлинга в мире.

– Да, это действительно так, – отмечает Марк Каллан. – На все серьезные мероприятия камни для керлинга поставляются именно из Шотландии. Зимняя универсиада-2019 – не исключение. Все потому, что шотландский островок Эйлса Крейг является месторождением особого гранита. Уникально, что на одном конце острова находится гранит Common Green, из которого производят тело камня, а на противоположной стороне острова добывают гранит Ailsa Craig Blue Hone, из которого делают бегущую поверхностью. Этот гранит водонепроницаем, что делает его идеальным для керлинга.

Президент Федерации керлинга Красноярского края Сергей Веневцев рассказал, что закупленные комплекты камней сохранятся и для последующих соревнований. В следующем году в Красноярске пройдет, например, первенство мира по керлингу.

3 марта состоится торжественное открытие соревнований по керлингу. В турнире примут участие 10 женских и 10 мужских команд из России, Норвегии, Китая, Канады, Швеции, Кореи, Чехии, Великобритании, Швейцарии, США, Италии и Японии.

0
Комментарии (0)
Бронза с "Junior Arcric Cup"

Бронза с "Junior Arcric Cup"

Юные спортсмены Сибирской академии керлинга заняли 3 место на детском турнире по керлингу "Junior Arcric Cup" в Дудинке. Бронзочвыми...