Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

В Красноярске стартовала Всемирная конференция FISU


В Красноярске проходит Всемирная конференция Международной федерации университетского спорта (FISU) «Инновации – Образование – Спорт», которая собрала около 450 делегатов из России, Европы, Азии и Африки. Участники обсуждают инновационные технологии подготовки спортсменов, идеи развития зимних видов спорта и другие аспекты спортивных достижений.

Открыла конференцию панельная дискуссия «Спортивные студенческие события: инновации для наследия и устойчивого развития». Ключевые тенденции обсуждали президент FISU Олег Матыцин, исполнительный директор Международной академии спортивной науки и техники (AISTS) Клод Стрикер, представитель исполнительного комитета FISU, президент Европейской ассоциации студенческого спорта (EUSA) Адам Рочек и советник СФУ, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталья Фирюлина.

Олег Матыцин рассказал, что внедрение инноваций является одним из приоритетных направлений FISU, и все способы его реализации направлены на результат – максимальное вовлечение студентов в спорт. Этому способствуют и перевод чемпионатов мира среди студентов по ряду популярных видов спорта в формат международных студенческих лиг, когда участвуют не национальные команды, а университеты, и новые турниры – проект Международной студенческой лиги по баскетболу 3х3, и проведение финала университетского Кубка мира по футболу в Цзиньцзяне (КНР).

Матыцин также отметил, что популяризации спорта среди студентов служит внедрение самых современных технологий, благодаря которым освещение спортивных студенческих событий происходит онлайн и доступно каждому в смартфоне – соцсети и платформа FISU TV позволяют охватить тысячи зрителей.

Клод Стрикер подчеркнул, что кроме материального наследия, проведение крупных студенческих спортивных мероприятий, влияет и на развитие человеческого капитала, например, улучшаются языковые и организационные навыки населения.

Олег Матыцин привел в пример Казань, которая после проведения Летней универсиады-2013 приняла несколько крупных спортивных турниров мирового уровня и чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. По мнению президента FISU это стало возможным благодаря и нематериальному наследию Универсиады.

– Без строительства новых объектов невозможно, конечно, представить успех соревнований, но невозможным он был бы и без новых знаний и мотивации людей, – заметил Матыцин.

Он подчеркнул, что проведение мероприятий позволяет выращивать новых лидеров, которые и в дальнейшем будут развивать регион. Эта модель была изучена и использована при подготовке Зимней универсиады-2019. Спикеры сошлись во мнении, что каждый опыт проведения событий международного масштаба уникален и требует изучения для поиска новых решений и возможностей.

Далее работу конференции продолжили пленарные заседания, посвященные инновациям и новым технологиям в спорте. Конференция FISU продлится до 7 марта включительно.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта