Россия и Финляндия – лидеры гонки преследования в лыжном ориентировании

Россия и Финляндия – лидеры гонки преследования в лыжном ориентировании


Накануне в кластере «Радуга» в лыжном ориентировании прошли мужская и женская гонки преследования. Обе золотые медали достались россиянам – Сергею Горланову и Марине Вяткиной.

Спортсмены стартовали через интервал времени, который проиграли лидеру спринтерской гонки. У мужчин трасса была длиной около 9 км, прийти к финишу спортсмены должны были за 35-40 минут.

 Первым на дистанцию ушел Владислав Киселёв. За ним с интервалом в 4 секунды – норвежец Аудун Хеймдал, еще через 7 секунд – россиянин Сергей Горланов.

 После старта Горланов довольно быстро догнал Киселёва. Старались не отставать от лидеров норвежцы. В гонке преследования спортсмены выбирают разные варианты маршрута, поэтому преимущество Сергея Горланова было неочевидно до 14-го контрольного пункта. И только после него стало ясно, что российский ориентировщик выбрал оптимальный маршрут, и до финиша никто уже не смог к нему подобраться.

 «Сегодняшняя гонка совершенно противоположна вчерашней, – рассказал Сергей Горланов. – Нас выводили за территорию лыжного комплекса, там натуральный снег и лыжи работали тяжело. Но сегодня было классическое ориентирование, к которому мы привыкли. Я удовлетворен результатом».

 Борьбы за второе место на финише тоже не получилось: Владислав Киселёв обогнал финского ориентировщика Туомала на 10 секунд. Все норвежцы остались за пределами пьедестала.

 «Сегодня было тяжело, я еще после вчерашней гонки не восстановился, – говорит Владислав Киселёв. – Еще и на старте… я что-то засмотрелся на первом спуске, подумал, что лыжня широченная. Не заметил сугроб и въехал в него. Из-за этого пропустил Горланова и Хеймдала, пришлось догонять. В целом я доволен результатом. И вчера, и сегодня».

 Бронзовый призер Миса Туомала после финиша был немногословен: «Я сделал единственную небольшую ошибку на первом контрольном пункте, но в остальном трасса далась мне хорошо. Я очень старался, знал, что если выложусь на все 100, то буду на пьедестале».

 В женской гонке преследования дистанция была около 7,5 км. Победительница спринта финка Лииса Ненонен ушла на дистанцию с преимуществом в 11 секунд, но еще до первого контрольного пункта ее настигли соотечественница Мирка Суутари и россиянка Марина Вяткина.

 После этого Вяткина вышла вперед и на 12-м контрольном пункте имела более чем минутное преимущество над финскими ориентировщицами. Россиянка продолжала увеличивать отрыв. Несмотря на то, что упала на спуске недалеко от финиша, она обогнала ближайших преследовательниц почти на 2 минуты.

 Студентка Сибирского федерального университета призналась журналистам, что рассчитывала на победу.

«Чувствую очень большую радость, – улыбается Марина Вяткина. – Совершила небольшую ошибку: не поняла, как проехала поворот. Видела других спортсменок, но лидеров не видела. Поэтому считала, что они либо далеко от меня, либо я первая. Но все равно выкладывалась на полную и терпела до финиша».

Марина говорит, что на дистанции была очень аккуратна из-за определенной конфигурации дистанции: «Так как сегодня была бабочка, все очень накручено. Можно было вместо 6 пункта прийти на третий».

Захватывающую борьбу на финише показали финки Мирка Суутари и Лииса Ненонен. Суутари не захотела получать бронзовую медаль второй день подряд и вырвала-таки серебро.

«Было достаточно тяжело, потому что на трассе находилось много людей, – делится впечатлениями Суутари. – Но я старалась фокусироваться только на себе. Я совершила несколько ошибок: сначала на старте, а потом недалеко от стадиона, из-за чего Лииса вышла вперед».

Обладательница бронзы Лииса Ненонен призналась, что сегодня гонка сложилась не идеально: «Трасса была довольно сложная. Я очень нервничала, потом поняла, что немного заблудилась и хожу по кругу. Конечно, хотела большего, но рада за своего партнера по команде и, на самом деле, третье место – это тоже очень круто».

Лыжное ориентирование. Гонка преследования. Мужчины
1. Сергей Горланов (Far Eastern State Academy of Physical Education) – 34.38
2. Владислав Киселёв (Chajkovskij State Institute of Physical Training) – 35.48
3. Миса Туомала (University of Eastern Finland) – 35.59

Лыжное ориентирование. Гонка преследования. Женщины
1. Марина Вяткина (Siberian Federal University) – 31.38
2. Мирка Суутари (Jyvaskyla University of Applied Sciences) – 33.19
3. Лииса Ненонен (University of Jyvaskyla) – 33.21

1
Комментарии (0)
В Красноярске  на Столбах пройдет рогейн

В Красноярске на Столбах пройдет рогейн

На следующей неделе на территории национального парка «Столбы» пройдут VIII открытые городские соревнования по рогейну «Красноярские Столбы». Мероприятие состоится...

А кому легко?
Волейбол

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.