Петра Хынчикова и Александр Терентьев выиграли спринт в лыжных гонках

Петра Хынчикова и Александр Терентьев выиграли спринт в лыжных гонках


В кластере «Радуга» 6 марта участники соревнований по лыжным гонкам разыграли два комплекта медалей в спринте. Победы одержали: у женщин – чешская спортсменка Петра Хынчикова, у мужчин – россиянин Александр Терентьев.

Спринтерские гонки начались с квалификации. 30 мужчин и 30 женщин, показавших лучшее время, прошли в четвертьфинал. У женщин в квалификации лидером была представительница Чехии Петра Хынчикова, россиянка Татьяна Алёшина уступила ей всего 0,42 секунды. У мужчин лучшее время также показали представители России и Чехии – Александр Терентьев и Ондржэй Черны.

В четвертьфинале и полуфинале в следующую стадию проходили спортсмены, занявшие первые два места в забеге. Еще двое добирались по лучшему времени. В итоге в финалах оказалось по четверо представителей России. У женщин к ним добавились чешка Петра Хынчикова и итальянка Франческа Франчи. У мужчин – чех Ондржэй Черны и казахстанец Асетм Дюсенов.

В финале россиянки увлеклись борьбой между собой и пропустили момент, когда на финишной прямой с четвертой позиции вперед вышла чешская спортсменка. Петра Хынчикова обошла всех по внешнему радиусу и на 0,80 секунды обогнала Христину Мацокину, финишировавшую второй. Бронза досталась Полине Некрасовой.

Петра Хынчикова была счастлива: «Я не ожидала, что выиграю и, тем не менее, сделала это! У меня была определенная тактика, но я все же допустила ошибки – несколько раз вышла вперед, хотя была уставшая. И все равно обогнала девочек и сейчас супер-счастлива!»

Серебряный призер Зимней универсиады-2019 Христина Мацокина заметила, что не чувствует удовлетворения: «Сегодня стояла задача попасть в тройку. У нас получился очень быстрый полуфинал, я не успела восстановиться должным образом. На старт финала выходила с чувством усталости и понимала, что нужно держаться за Татьяной Алёшиной. Она очень быстрая на лыжне, и получилось так, что я её догнала. Началась разборка между своими, увлеклись, и пропустили соперницу. Но медаль есть, и я рада этому».
Мужской финал получился не менее захватывающим. Лидерство в забеге захватили россияне Собакарёв, Терентьев и Якимушкин. Не отпускал их представитель Казахстана Асет Дюсейнов. В борьбе на финише Иван Якимушкин оказался первым. Но уже после финиша его дисквалифицировали.

«Меня дисквалифицировали за то, что я схватил палку Сани (Терентьева), – рассказал Якимушкин. – Мы вышли со спуска, и я начал его обгонять по левому радиусу, а слева уже стояли конусы и мне некуда было деться. В итоге из-за контакта с палкой мне дали желтую карточку, а у меня уже была одна».

Двукратный победитель Зимней универсиады-2019 добавил, что лучше выиграть и получить дисквалификацию, чем бросить борьбу за медали.

Сразу после финиша Александр Терентьев выглядел расстроенным и сказал, что рассчитывал на победу в борьбе: «Я не хотел такую вот победу. Я так и не понял, что произошло на трассе. Расстроился, что так произошло, это не то, чего я хотел».

Бронзовый призер Асет Дюсенов признался, что старался пробиться в финал, а потом работать по самочувствию: «Достаточно тяжело было бороться с ребятами. Я делал упор на спуск, отрабатывал его. Лыжи были супер!»

Лыжные гонки. Спринт. Женщины
1. Петра Хынчикова (University of Colorado - Denver) – 2.47,35
2. Христина Мацокина (Volga Region State Academy of Physical Culture, Sport and Tourism) – 2.48,14
3. Полина Некрасова (National State University of Physical Education, Sport and Health named after P.F. Lesgaft) – 2.48,54

Лыжные гонки. Спринт. Мужчины
1. Александр Терентьев (Smolensk State Academy of Physical Education, Sports and Tourism (Institute)) – 2.49,3
2. Асет Дюсенов (Kazakh Academy of Sport and Tourism) – 2.49,41
3. Андрей Собакарёв (Gorno-Altaisk State University) – 2.51,46

0
Комментарии (0)
Бронза едет в Красноярск

Бронза едет в Красноярск

Спортсмен Академии зимних видов спорта Иван Горбунов завоевал бронзовую медаль на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам. Спортсмены состязались в...

"Енисей-2": две победы в дебюте
Футбол

"Енисей-2": две победы в дебюте

"Енисей-2" начал выступления на профессиональном уровне. Команда выступает в лиге ФНЛ-2 в группе-2(2). Да-да, именно так. Но не будем...

ФК "Енисей": из Москвы "на щите"...
Футбол

ФК "Енисей": из Москвы "на щите"...

Матч третьего тура первенства ФНЛ «Енисей» проводил в Москве против «Спартака-2». Команды имели после предыдущих туров по одному очку...