Тобиас Мюллер и Лана Прусакова выиграли золото в слоуп-стайле

Тобиас Мюллер и Лана Прусакова выиграли золото в слоуп-стайле


Достиг экватора турнир фристайлистов, который проходит в кластере «Сопка». Накануне спортсмены определяли судьбу двух комплектов медалей Зимней универсиады-2019 в дисциплине «слоуп-стайл». Немец Тобиас Мюллер и россиянка Лана Прусакова стали лучшими.

Это, пожалуй, самая креативная дисциплина, очень молодая и поэтому бурно развивающаяся.  На трассу слоуп-стайла (480 метров в длину и со 138-метровым перепадом высот) вышли 23 мужчины и 6 женщин, представители 13 стран: России, Франции, Финляндии, Словении, Германии, Южной Кореи, Швейцарии, Великобритании, Таиланда, Австрии, Чехии, Литвы, Эстонии.

Квалификационные заезды у женщин подтвердили лидерские позиции россиянок Анастасии Таталиной и Ланы Прусаковой. В тройку лучших вошла и француженка Лу Барин, кстати, участница Олимпийских игр-2018.

Среди мужчин конкуренция изначально обещала быть более острой. Даниэль Антелл (Финляндия) показал лучший результат. С минимальным отставанием в финал за ним последовали Иона Шмидхальтер (Швейцария) и Элиот Горри (Франция). Россияне Дмитрий Мулендеев и Дмитрий Макаров показали пятый и шестой результаты соответственно.

Всего в финале соревновались 12 мужчин и 6 женщин. Каждому предстояло совершить по две попытки, результат лучшей из них и определил победителя.

Российских болельщиков расстроила ошибка при спуске Анастасии Таталиной. Как результат – низкий бал от судей. Во время второго спуска перед Анастасией стояла сложнейшая задача: нужно было справиться не только с трассой, но и с самой собой. Таталина сделала все, что могла – 84,5 балла. Это один из немногих случаев турнира, когда во второй попытке спортсмен был удачливее, чем в первой. И этих баллов хватило Анастасии, чтобы обойти Лу Барин и завоевать серебряную медаль.

Золото же досталось другой россиянке – Лане Прусаковой, которая в квалификации была второй: «Я очень счастлива, что смогла «приземлить» свой проезд. Он получился! Трасса хороша тем, что можно делать длинные приземления – это удобно и комфортно».

У мужчин Иона Шмидхальтер из Швейцарии завоевал бронзу, Элиот Горри (Франция) занял второе место. Лучший результат показал Тобиас Мюллер (Германия), у которого было всего 42 балла во второй попытке, зато в первой он откатал на 92! В итоге именно он получил заслуженное золото Студенческих игр.

После финального спуска, когда победа для немецкого спортсмена была делом решенным, Тобиас Мюллер поделился своими впечатлениями: «В нашем виде спорта нельзя подготовить программу, которая подойдет для всех склонов. Сначала приезжаешь на трассу, смотришь, что она позволит сделать, адаптируешься. Так было и на этот раз. Я не ожидал занять такое высокое место и, конечно, очень рад результату. Трасса хорошо подготовлена. Это одни из лучших спортивных соревнований, на которых мне приходилось бывать, например, в плане организации. Я получил большое удовольствие от состязаний».

Фристайл. Слоу-стайп

Мужчины
Тобиас Мюллер (Ludwig Maximilian University of Munich)
Элиот Горри (University Savoie Mont Blanc)
Иона Шмидхальтер (University of Fribourg)

Женщины
Лана Прусокова (Chuvash State University named after I.M. Uljanova)
Анастасия Таталина (Russian State University for Physical Education, Sport, Youth and Tourism)
Лу Барин (University Savoie Mont Blanc)

0
Комментарии (0)
Медали по фристайлу

Медали по фристайлу

Красноярская спортсменка Любовь Никитина завоевала две медали на чемпионате России по фристайлу в Красноярске. У девушки золото в дисциплине...