Триумф корейского шорт-трека
- 7 марта 2019 г.
- Шорт-трек

На последних индивидуальных дистанциях в программе шорт-трека на Зимней универсиаде-2019 представители сборной Южной Кореи выиграли четыре медали: две золотые, серебряную и бронзовую.
Из претендентов на медали в полуфинал не прошел Денис Никиша – бронзовый призер Зимней универсиады-2017 на этой же дистанции, 1000 м.
Из россиян в полуфинале оказался только вчерашний бронзовый призер на дистанции 500 м Константин Ивлиев. Но и он в следующем забеге получил пенальти и был дисквалифицирован.
Финал вообще оказался чисто азиатским. Вполне логично в решающем забеге участвовали три корейца – Пак Джи Вон, Хонг Кен Хван и Лим Юн Чжин, пожалуй, сильнейшие в мире на сегодняшний день на километровой дистанции. Компанию им составил японец Шута Мацузу. Однако противостоять им он не смог. Корейцы напомнили историю прежних Универсиад, мол, обгонять в финале они будут сами себя.
Гонка начиналась так медленно, что могло показаться, будто идет тренировочная раскатка. Шорт-трекисты словно щекотали нервы и испытывали терпение друг друга. За три круга до финиша Лим Юн Чжин сделал резкое ускорение и увел за собой соотечественников. Мацузу был бессилен догнать кого-либо из них.
Лидировавший Лим Юн Чжин вполне мог рассчитывать на золото, но перед финишной линией из-под него буквально вынырнул Хонг и лезвием конька дотянулся-таки до золота Зимней универсиады-2019. Пак Джи Вон стал бронзовым призером. Так что на пьедестале почета стояли только представители Южной Кореи.
«Серьезная была борьба в финале, – признался после финиша Хонг Кен Хван. – Удалось победить – и это главное. Еще хочу отметить, что спортивный комплекс «Арена.Север» – олимпийского уровня. Очень хорошо проведена подготовка льда, все создано для безопасности спортсменов. Отличная площадка, что тоже было важно для победы».
На дистанции 1000 м у женщин в финал не пробились такие сильные спортсменки, как Парк Джи Юн (Южная Корея), Ян Ян (Китай) и другие.
К радости же многочисленных болельщиков в решающий забег отобралась россиянка Екатерина Ефременкова. Ее соперницами стали кореянки Пак Джи Вон и Ким Аланг, а также француженка Орели Монвуазен.
Ефременкова выбрала тактику открытого боя – сразу же после старта начала набирать скорость и выбиваться в лидеры. Кореянки не отпустили. Имея численное преимущество, они в итоге оттеснили ее на третье место. Вперед вырвалась Ким Аланг. Несколько раз Ефременковой удавалось поменять позицию, но Ким не отдавала лидерство.
На последних кругах добавила и Монвуазен, да так, что в итоге смогла прорваться на второе место, чуть-чуть обойдя россиянку. Первой стала Ким Аланг. Повторилась медальная комбинация первого дня соревнований по шорт-треку на дистанции 1500 м.
1000 м. Женщины
1. Аланг (Korea National Sport University)
2. Монвуазен (Paris-Dauphine University)
3. Ефременкова (Siberian State University of Physical Education and Sport)
1000 м. Мужчины
1. Хонг Кен Хван (Korea National Sport University)
2. Лим Юн Чжин (Kyung Hee University)
3. Пак Джи Вон (Dankook University)
- RedЯрск
- Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019
Мирра Андреева за час разгромила американку в матче первого раунда "Ролан Гаррос"
16-летняя российская теннисистка и уроженка Красноярска Мирра Андреева удачно стартовала в основной сетке "Ролан Гаррос".
30 мая ТеннисФК "Енисей" в гостях обыграл "Кубань" и обеспечил участие в стыках за выход в РПЛ
Накануне, 27 мая, в рамках матча очередного тура Первой лиги по футболу "Енисей" встречался в Краснодаре с командой "Кубань".
28 мая Футбол