"Тимишоара Сарацинз" - ближайший соперник "Енисея-СТМ"



«Тимишоара Сарацинз» - клуб с богатой историей. Он был образован после Второй Мировой войны, в 1949 году, при Университете города Тимошоара. И первое название было с этой «студенческой» принадлежностью неразрывно связано – «Спортив Университар Тимишоара». Спустя 17 лет клуб переименовали в не менее «студенческое» - «Университатя». И до сих пор его так называют болельщики с очень богатым стажем. Именно под таким названием клуб впервые стал чемпионом Румынии. Случилось это в далеком уже 1972 году. Тогда в
Красноярске клубное регби существовало то еще всего три года.

Первые же медали – бронзовые – чемпионата страны «Университатя» завоевала в 1970-м. Под руководством вошедшего в историю тренера Антонеску.

Но после чемпионства в 1972, а затем одного «серебряного» и двух «бронзовых» сезонов как отрезало. На целых 15 лет «Университатя» выбыла из числа призеров Чемпионата Румынии. Лишь в 1990, 1991 и 1992 годах удавалось стать третьими. И не больше.

«Перезагрузка» случилась в 2012. И связана она с именем легендарного южно-африканца Честера Уильямса. Кстати, единственного темнокожего игрока «Спрингбокс», победивших на Кубке Мира 1995. Сходу теперь уже «Тимишаора» стала Чемпионом Румынии. На следующий год успех был повторен (уже под руководством другого южно-африканца Дани де Вильера). А еще спустя два года, после возвращения Уильямса, «Тимишоара» в третий раз выигрывает Суперлигу! И звание сильнейшей команды Румынии уже никому не отдает!

В нынешнем Чемпионате Румынии «Тимишоара Сараценз» идет на первом месте. В 9 играх команда победила 8 раз. В последний раз команда проиграла столичному «Стяуа» - одному из главных конкурентов – аж в сентябре 2018 года. В Бухаресте «Тимишоара» в игре 3 тура уступила 9:16. А вот основной соперник - «Байя-Маре» был обыгран дома со счетом 32:26.

В отличие от внутреннего первенства на европейской арене «Тимишоара Сараценз» выглядят совсем не впечатляюще. В текущем розыгрыше Кубка Вызова румыны также, как и «Енисей-СТМ» проиграл все 6 матчей группового этапа (правда домашняя игра против «Нортхэмптона» была отменена из-за сильнейших снегопадов).

Но вот бонусным очком, как чемпион России, «Тимишоара» разжиться так и не смогла. А самый провальный матч получился еще более ужасным, чем игра «тяжелой машины» в Бристоле. В Нортхэмптоне «Сарацины» были разгромлены 3:111.

И тем не менее, нас ожидает весьма опасный соперник. Во-первых, в Румынии сезон в разгаре. Во-вторых, «Тимишоара» не претерпела таких изменений в составе, как «Енисей-СТМ». В-третьих, лидеры румынской команды не пребывают в ожидании Кубка Мира. Для них международный сезон на уровне сборных уже закончен.

Но соперник вполне нашей команде «по зубам». Российские клубы уже встречались в международных турнирах с «Тимишоарой». В 2017 году в полуфинале «Континентального Щита» «Красный Яр» дважды сыграл с «Сарацинами». И если в первом «условно домашнем» матче (в Рустави) проиграл 12:17, то в ответной встрече нанес более крупное поражение хозяевам 27:18 и прошел дальше.

Обращаясь к истории выступления «Тимишоары» в еврокубках, то она менее богата, чем у «Енисея-СТМ». Румынский клуб трижды играл в Континентальном Щите (нынешний турнир 4-й). Причем дважды выступал, начиная с групповой стадии, всякий раз выходя в плей-офф. И лишь однажды завоевал путевку в Кубок Вызова (2015-16). В двух других случаях на его пути вставали «Красный Яр» (2016-17) и «Гейдельбергер» (2017-18). Но немецкий клуб не допустили до участия в турнире рангом выше и его место заняли румыны. В двух розыгрышах
Кубка Вызова «Тимишоара» проиграла все 12 матчей, не набрав ни одного очка.

В «Тимишоаре» собран настоящий интернационал. Причем легионеры по больше части представляют южное полушарие – Новую Зеландию, Австралию, Тонга и ЮАР. Но есть и европейцы. Из местных же игроков сразу шестеро выходили на поле в недавнем матче сборных Румынии и России. Вот их имена: Эуген Капацинэ, Владуц Захариа, Мариуш Симионеску, Ионуц Мурешан, Дорин Лазар и Владуц Попа.

0
Комментарии (0)
Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"
Футбол

Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"

Александр Алфёров оставил должность главного тренера, но продолжит работу в системе клуба. Старший тренер Сергей Кабельский покидает клуб. Контракт...