Вакиль Валеев: Все понимают, что это решающий матч

Вакиль Валеев: Все понимают, что это решающий матч


Старший тренер "Енисея-СТМ" Вакиль Валеев после возвращения на пост главного Александра Первухина несколько "ушел в тень". Но его роль в команде по-прежнему велика. Пресс-служба клуба пообщалась с наставником перед решающим матчем с "Тимишоарой".

- Вакиль Камильевич, до матча два дня. Сегодня предпоследнюю тренировку провели. Насколько готова команда к матчу?

- Соперника хорошо изучили, тактически команда готова. Физически, думаю, уже тоже. Многое будет зависеть от психологического состояния. Есть большая ответственность. Накладывается то, что это первый матч на новом стадионе, матч-открытие. Тем более игра определяющая. Нам ошибаться уже нельзя. Мы допустили уже ошибку в первом матче. Поэтому еще раз повторю - на первый план выходит психология. По сегодняшней тренировке было видно, что парни горят желанием. Правда, эмоции порой начинают бить через край. Поэтому ребятам надо немного успокоиться, завтра еще раз "прокатиться", и на матч выйти с холодной головой и хорошо сделать свою работу.

- Может открытие стадиона, полные трибуны, наоборот, как-то раскрепостить команду, придать импульс дополнительный, помочь?

- Как говорят - "дома и стены помогают". А кого-то, наоборот, в родных стенах  ответственность душит. Что касается полного стадиона - всегда приятно играть при заполненных трибунах. Особенно это было видно в той же Франции, где мы играли - там было 16000, для нас это очень серьезно. В Англии всегда много болельщиков. Правда, болели за своих, но все равно приятно. А сейчас весь стадион будет болеть за нас. Надеюсь, что ребята будут еще ответственнее относиться к игре. Хотя и так все понимают, что это решающий матч. И болельщики нам будут об этом постоянно напоминать. 

- После первого матча "Тимишоара" провела два матча в чемпионате Румынии. "Енисей-СТМ" матчей не проводил. Отсутствие игровой практики может сказаться?

- Это самая главная наша проблема. Она вообще присутствует во всех Еврокубках - и Еврочеллендже и в Континентальном Щите. У нас, к сожалению,  ни поздней осенью, ни зимой, ни весной нет игровой практики. Когда же соперники постоянно играют, притираются друг к другу, постоянно находятся в тонусе игровом - это им только в плюс. Нам же зимой приходится по манежу бегать, физику набирать. Сейчас мы пытались как-то выходить из ситуации. Постоянно на тренировках какие-то спарринги проводили между собой, контактную борьбу. И, конечно, постоянная практика - это плюс большой для "Тимишоары". В принципе, и в первом матче она им помогла. Хотя и наша расслабленность имела место. Но во втором тайме румыны продолжали играть, а мы немного дали слабину и перестроиться по ходу уже не смогли. Они начали нас дожимать, и здесь игровой тонус, конечно, сказался. Надеюсь, что послезавтра эти ошибки все учтем и не наступим на те же грабли.

- Насколько сейчас в хорошем состоянии газон на "Авангарде"? Нам уже сегодня морозы ночью обещают. 

- Сами видите, что для этого времени года оно в хорошем состоянии, травка зеленеет, работает на полную подогрев. Для регби - поле вообще отличное. Для футбола - сразу говорю, что не пойдет, опережая всех тех, кто захочет тут в футбол поиграть (смеется). Оно не такое ровное, поэтому футболистам тут неудобно будет. Это чисто регбийное поле, очень приличное, очень хорошее. Ребята, правда, отметили, что оно несколько плотноватое. Но пока здесь не было игр. Сейчас будем на нем проводить тренировки, наладится погода, можно будет его обильнее поливать. И тогда оно "задышит" и будет в более оптимальном состоянии. Повторю, для этого времени года поле на 4 с плюсом, может даже и на пятерку. Здесь не на что жаловаться.

0
Комментарии (0)
Состав на первый матч Суперкубка Европы

Состав на первый матч Суперкубка Европы

Сегодня после "капитанской" тренировки руководящий штаб команды огласил заявку на первый матч Суперкубка Европы против "Локомотива-Пенза".  Обошлось не без...

Список 36 на Суперкубок Европы

Список 36 на Суперкубок Европы

"Енисей-СТМ" огласил заявку на новый международный клубный турнир Суперкубок Европы. В списке 36 игроков. По регламенту турнира в их...