Нас ждет интересный сезон!



Внутрироссийский сезон обещает быть жарким и непредсказуемым! 8 команд берут старт в Премьер-Лиге. К 6 командам-старожилам высшего дивизиона добавились пензенский «Локомотив» и таганрогская «Булава». И если последние все-таки знакомы регбийным болельщикам, то «железнодорожники» - это новая страница в славной истории пензенского регби.

Перед нынешним сезоном, благодаря Федерации регби России все команды обзавелись титульными спонсорами. При этом большинство клубов провели обширную селекцию. Учитывая тот факт, что сборной России предстоит участие в Кубке Мира, наши регбийные власти пошли на расширение лимита на легионеров. И в наш чемпионат уже вливаются игроки из разных стран. О качестве приобретений можно будет судить позже. Но очевидно, что привлеченные в «Енисей-СТМ» ребята из Грузии и ЮАР нашу команду усилили. Это показали матчи против «Тимишоары».

Большой шанс проявить себя получит и российская молодежь. И в том числе «енисеевская». В команду влилась большая группа резервистов, вчерашних юниоров.

А что же соперники? Давайте присмотримся пристальнее к командам Премьер-Лиги. Как они провели межсезонье, на какие селекционные шаги пошли.

«КРАСНЫЙ ЯР»

Земляки-соперники делают на этот сезон большую ставку. «Яр» усилил состав и, в короткой перспективе, это может принести плоды. Переход из нашей команды в стан главного соперника Юрия Кушнарева, Антона Рудого и Вячеслава Красильника позволит левобережному клубу, не скрывающему чемпионские амбиции, укрепить нападение. Кушнарев закроет ставшую проблемной после ухода Малагурадзе позицию 10 номера. Ну а то, что Юра – отменный бьющий – никто и не сомневается. Рудой – это усиление позиции 8 номера, Красильник добавит конкуренции во второй линии. А ведь есть еще пополнение из «Кубани» - нападающий Дмитрий Пархоменко, трехчетвертные Кирилл Губин и Роман Рощин. Вот только новичков из числа резервистов в основе не видно.

Появление генерального спонсора в лице золотодобывающией компании «Полюс» в «Красном Яре» расценивают как «золотое предзнаменование». В клубе строят сверхпланы, подкрепляя их сборами в Грузии и Англии – а это занятие не из дешевых. И ближайшая цель – завоевание Кубка России, финал которого пройдет на домашнем стадионе 20 мая. Но первая проверка на прочность – старт Чемпионата России. В первом матче серебряный призер будет проэкзаменован бронзовым – «военлетами» из Монино. К ним и переходим.

«ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ»

Бронзовые призеры Чемпионата России последних лет заканчивают процесс очередного своего становления. На это в нынешней ситуации у Военно-Воздушной Академии ушло почти 10 лет. И уже на финише прошлого сезона монинцы выглядели достаточно мощно. Позднюю осень, зиму и весну команда тоже только росла. Но в данном случае по причине массового присутствия «военлетов» в сборных России по регби-15 и регби-7. Чуть ли не весь состав привлекался Лином Джонсом и Вайсале Сереви к тестовым матчам, международным играм и главным турнирам весны – Чемпионату Европы по регби-15 и отбору на Мировую Серию по регби-7. Это опыт и опыт неоценимый. Добавим еще и то, что сразу трое монинцев провели в составе нашей команды Кубок Вызова. И получим на выходе грозную силу.

Что до новичков – то это знакомые лица и мощные приобретения. Андрей Поливалов усилит конкуренцию среди столбов, Виталий Орлов очевидно поможет в третьей линии, а Лаша Малагурадзе закроет позицию 10 номера после ухода Сергея Янюшкина.

В отличие от «Красного Яра», подмосковная команда в дальние странствия в межсезонье не отправлялась. Собрав воедино почти всех «сборников» монинцы в конце марта выехали в Краснодарский край и готовились к сезону в Крымске. Провели два матча против «Кубани» - с переменным успехом. А «семерочники» «ВВА-Подмосковье» одержали победы в первых двух турах Чемпионата России, став, пожалуй, единственной командой, которая сыграла сильнейшим составом.

Подводя итог, констатируем. «ВВА-Подмосковье» уже в этом сезоне будет всерьез претендовать на только на пьедестал, но и на «золотые» медали. Команде игрового опыта и потенциала для этого может хватить. А вот хватит ли тренерского мастерства новому главному Александру Войтову – вопрос серьезнейший. Эпоха Николая Неруша в Монино ушла в историю.

Тренерские перестановки произошли, кстати, в 7 клубах Премьер-Лиги из восьми. Только Игорь Николайчук в «Красном Яре» у руля остался. А единственным главным тренером из дальнего зарубежья будет наставник «Кубани».

«КУБАНЬ»

Новозеландец Фил Верахико – пока главное приобретение команды. Вместе с ним в стан «Кубани» перебрался специалист по физподготовке, ведший эту работу в знаменитом «Крусейдерс» Робби Харлоу.

В этом сезоне краснодарцы сделают ставку на классическое регби – «пятнашку». Впервые за долгие годы «олимпийская» разновидность нашего вида спорта уходит на второй план – ее отдали на откуп молодежи.

Еще прошлой осенью, когда стало известно, что клуб получил генерального спонсора в лице компании «БазЭл» было проанонсировано появление в составе новозеландских легионеров. Тем более в свете назначения главным специалиста «с островов». Но пока «Кубань» ограничилась привлечением двух молодых россиян, имевших «военлетовское» прошлое и бронзовые медали чемпионата России, Андрея Лизогуба и Виталия Климова. Но и Первенство страны еще не стартовало.

А вот по части сборов «Кубань» себя прошлую превзошла. Даже с учетом мягкого южного климата, дома краснодарцы «сидеть» не стали. А выбрались в Италию. Там провели два матча с не самыми сильными командами Апеннин. Дважды уверенно с ними разобрались. И получили предложение провести совместную тренировку с юниорской сборной Франции.

А последнюю часть подготовки кубанцы провели почти дома – в Крымске, где дважды спарринговались с ВВА.

Предполагаемые новозеландские легионеры призваны заменить ушедших в «Красный Яр» Пархоменко, Ходина и Рощина, также завершившего карьеру Вячеслава Титику. В любом случае, при наличии достаточных средств и новозеландского тренера, плохих приобретений «Кубань» делать не станет. А значит потенциально мы получим еще одного сильного конкурента, имеющего в составе двух твердых игроков основы сборной России по регби-15 Тагира Гаджиева и Владимира Остроушко и целую россыпь игроков национальной команды по «семерке».\

Ну и четвертым конкурентом наверняка станет пензенский «Локомотив». Команда новая, недавно созданная, но уже с амбициями.

«ЛОКОМОТИВ»

Пензенское регби, имеющее славные традиции, но более 10 лет не имевшее денег, влачило последние сезоны жалкое существование. Команда с громким названием «Империя» никаких имперских замашек давно не имела. Выступала в Дивизионе Б и на медальные позиции не претендовала. Более того, все ведущие воспитанники разъехались по богатым клубам.

Осенью за дело взялись Российские железные дороги. Возрождать «Империю» они не стали. Взяли и создали клуб с нуля. Назвали, как водится в РЖД, «Локомотивом» и тали формировать коллектив.

Провозглашенная цель – вернуть всех своих воспитанников. И частично эта задача была выполнена. На роль главного пригласили «своего» Александра Янюшкина, завершившего карьеру и тренировавшего (временно) сборную России по регби-7. Тот призвал родного брата Сергея. А следом в Пензу вернулись Рушан Ягудин, Илья Демушкин. Дмитрий Сухин, Валерий Хлутков. «Подобрали» и ребят из «Империи». Видели уже в своих рядах Поливалова, но тот до Пензы так и не доехал. Есть деньги – есть легионеры. Ника Цирекидзе, Гиорги Мчедлишвили, Илья Спандерашвили и Нико Апциаури – это усиление из Грузии. В целом, состав подобающий и позволяющий включиться в борьбу за медали. Тем более, что в сборную России никто из пензенцев не входит, а значит «Локомотив» проведет весь сезон своим сильнейшим составом.

Сборы пензенцы проводили внутри страны, особо средства не расходуя. И при этом не исключено, что приобретения еще будут.

Чемпионат России по регби-7 – первые два тура – «Локомотив» отыграл сильнейшим составом. И этот самый состав оправдал ожидания – второе и третье места в турах – для дебютанта лучше некуда.

И все-таки хватит ли опыта Александру Янюшкину на посту главного тренера? И хватит ли глубины состава «Локомотиву»? Вопросы. Которые возникают и по отношению к другому клубу условно второго эшелона – московской «Славе».

«СЛАВА»

Наш первый соперник в Чемпионате России. Команда, 10 лет не завоевывавшая медалей. Еще осенью новый наставник – небезызвестный грузинский игрок и тренер Гия Амирханашвили провозгласил: «Со «Славой» будут считаться все!»

В 2017 году он привел к чемпионству в Грузии клуб «Джикеби», который поднял из второго дивизиона в элиту. Амирханашвили в первых интервью анонсировал обновление состава с привлечением «легионеров». Но пока удалось договориться только с двумя его соотечественниками-«перволинейцами». Причем их имена по-прежнему не разглашаются. Кроме этого состав пополнили 5 молодых игроков, воспитанников регбийных школ московского региона.

И тем не менее, «Слава» наверняка стала сильнее. Ведь целый ряд игроков осенью, зимой и весной привлекался в сборную России. Никита Вавилин (основной 8 номер нынешней национальной команды), Евгений Мишечкин, Леонид Калинин, Сергей Чернышев, Тимур Исмаилов прошли почти все сборы под руководством Лина Джонса. Вавилин при этом провел практически без замен игры Чемпионата Европы. Кроме них в сборной России по регби-7 в международных турнирах и отборе в Мировую Серию выступали Сергей Степанов и Сергей Евсеев. Приобретенный этими игроками опыт вкупе с мастерством Андрея Игрецова, арендованного и задействованного в играх Кубка Вызова «Енисеем-СТМ» и проведшего не один сезон за нашу команду Игоря Курашова дает все основания полагать, что москвичи нынешний сезон смогут занести себе в актив.

И, наконец, два других клуба Премьер-Лиги. Объективно, на медали не претендующие, но «покусать» фаворитов способные.

«МЕТАЛЛУРГ», «БУЛАВА»

Новокузнечане, в прошлом сезоне активно арендовавшие игроков у красноярских клубов, в этом году такой возможности лишены. Дело в том, что и «Енисей-СТМ» и «Красный Яр», делегирующие в сборную по многу своих регбистов, вынуждены «резерв» придержать. А значит «кузне» придется обойтись своими силами. И на мастерстве Никиты Филиппова и игрока сборной Антона Сычева далеко не уедешь. «Металлург» находит возможность для усиления. Естественно в Грузии. Александр Кардава и Александр Тучашвили -  вот «джокеры» команды в предстоящем сезоне.

Новокузнечане выбирались на сбор в Турцию. А это уже не мало. Причем специально подобрали такое время, когда там готовился к Континентальному Щиту «Енисей-СТМ». Совместная тренировка и короткий тест-матч наверняка помогли «Металлургу». Посмотрим на них в сезоне.

А встреча с «Булавой», которая комплектуется на базе прошлогоднего состава и привлечения экс-профессионалов из Красноярска, будет очень интересна с другой стороны. Главное приобретение таганрогской команды – Вячеслав Грачев. Да-да! Это именно он – лучший игрок «Енисея-СТМ» конца 90-х годов, один из лучших российских игроков в истории. Но он естественно не снял с гвоздика игровые бутсы. Он возглавил «Булаву». И может быть своей харизмой придаст игрокам команды какое-то особое вдохновение.

Итак, в российское регби пришли деньги. Возродились команды. Премьер-Лига расширилась до 8 коллективов. «Благодаря» выступлению сборной России в Кубке Мира к нам в страну приехали интересные легионеры. А это новые веяния, новая игра и новые возможности. Бок о бок с ними должна раскрыться и молодежь. Нас ждет интереснейший «экспериментальный» чемпионат. Сезон большого российского регби уже на старте.

0
Комментарии (0)
«Стрела» - «Красный Яр» - 7:36 (7:28)

«Стрела» - «Красный Яр» - 7:36 (7:28)

«Красный Яр», по-прежнему пытался выбраться повыше в российской Премьер-лиге, и матч в Казани со «Стрелой» как важный шаг в...

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире
Борьба вольная и женская

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире

В спорткомплексе Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили 23 октября состоится V юбилейный всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Заслуженного мастера спорта...