Проект «Спорт – норма жизни» набирает обороты


В МСК «Радуга» прошло совместное заседание коллегии министерства спорта Красноярского края и общественного совета при министерстве спорта региона. Ключевыми темами заседания стали итоги развития спортивной отрасли в городах и районах края с учетом сведений государственной статистики, реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» в текущем году, организация смотра-конкурса на звание «Лучший спортсмен, тренер, ветеран, меценат, судья 2019 года» и другие актуальные вопросы.

Предваряя совещание министр спорта региона Сергей Алексеев вручил благодарности и благодарственные письма Губернатора края за вклад в подготовку, развитие спортивной инфраструктуры Зимней универсиады-2019 инженерам, энергетикам, административно-хозяйственным работникам, управляющим спортивных комплексов Регионального центра спортивных сооружений, а также представителям проектных организаций и застройщиков.

Анализ деятельности по всем направлениям министерства спорта края в динамике и сравнении с общероссийскими показателями привел министра спорта края.

– Ежегодно мы фиксируем рост интереса жителей нашего края к систематическим занятиям физической культурой и спортом, к активному и здоровому образу жизни. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности населения по итогам 2018 года составила 41,78 %, что больше, чем в 2017 году, на 94 тысячи человек. В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в России доля граждан, систематически занимающихся, должна достигнуть значения в 40 % к 2020 году. Наш регион опережает этот показатель уже по итогам прошедшего года. В разрезе территорий также видна положительная динамика. Среди городов максимальный результат показали ЗАТО Солнечный и Лесосибирск (более 47 %), на третьем месте – Ачинск (43 %), среди районов лучшие – Балахтинский и Канский (более 47 и 45 % соответственно), на третьем месте – Ермаковский район (42 %). Наиболее активны студенты региона, более 82 %. Но и жители сельской местности расширили свои ряды поклонников спорта до 240 тысяч человек, – отметил Сергей Алексеев.

Одним из основных условий развития отрасли физической культуры и спорта является доступная спортивная инфраструктура. Количество спортсооружений в крае за год увеличилось на 172 единицы и составило 7559 комплексов и открытых площадок.

– Несмотря на большой объем строительных работ при подготовке к Студенческим играм, нам удалось построить и ввести в эксплуатацию спортивные центры в территориях края – физкультурно-спортивные центры в Назарово, с. Ермаковское и Каратузское, новый учебный корпус с двумя спортивными залами и спортивной универсальной площадкой с искусственным покрытием Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва, а также региональный центр по регби – 1 этап спорткомплекса «Авангард, – акцентировал внимание членов коллегии министра спорта края.

Министерство спорта края ежегодно предоставляет субсидии городам и районам края на модернизацию материально-технической базы, устройство плоскостных сооружений, создание клубов по месту жительства, приобретение спортивного инвентаря, а также привлекает финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета.

Федеральным проектом «Спорт – норма жизни» поставлена задача – к 2024 году вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 55 % россиян и обеспеченности населения спортсооружениями довести до 60 %.

Уже в первый год реализации федерального проекта в Красноярском крае предусмотрено 328 млн рублей, из них 262 млн за счет федерального бюджета. В 2019 году по федеральному проекту будет закуплено оборудование для малых спортивных форм центров тестирования ГТО в 17 районах края, обустроено два искусственных футбольных поля для юных спортсменов в краевом центре, начнется строительство нового трамплина на Николаевской сопке, поддержано 17 краевых и муниципальных спортивных школ.

Члены общественного совета и коллегии обсудили планы по достижению поставленных федеральным проектом целей, внесли свои предложения по проведению краевых спартакиад, утвердили положение о смотре-конкурсе 2019 года по определению лучших спортсменов, тренеров, ветеранов и судей.

0
Комментарии (0)