Эстафета в пожарно-прикладном спорте



Родина спорта пожарных и спасателей – Советский Союз. Соревнования пожарных появилось одновременно с учреждением противопожарной службы в составе Народного комиссариата внутренних дел. Подготовка спортсменов не велась отдельно, все упражнения входили в обычную систему тренировок огнеборцев. Речь идет о беге, о подъеме по стене с помощью штурмовой лестницы, преодолении различных препятствий и тому подобное.

1937-й стал годом первых официальных состязаний сотрудников противопожарных служб. В программу стартов вошли упражнения на учебной башне (подъем с со штурмовой и трёхколенной лестницами), бег по полосе с препятствиями, эстафеты, тушение огня, боевое развертывание и даже соревнования по бегу, гимнастике и пулевой стрельбе.

До Великой Отечественной войны соревнования проводились активно. А в 1945 году были составлены первые правила проведения соревнований пожарных и спасателей. Следует отметить, что спортсмены могли использовать строго регламентированную форму, которая полностью соответствовала боевой одежде пожарных. Военная каска, кирзовые сапоги, рукавицы, топор, карабины были неотъемлемыми ее элементами. 1964 год ознаменовался образованием всесоюзной Федерации пожарно-прикладного спорта, а 1965-й – первыми соревнованиями под ее эгидой. Еще через год состязания принимают регулярный характер, к ним подключаются различные спортивные общества, министерства и ведомства.

Изменения в правила пожарно-прикладного спорта внесены в 1970 году. Они разрешали спортсменам отказаться от боевой формы огнеборцев и применять облегченный ее вариант. На международный уровень спорт пожарных и спасателей вышел в 1973 году. Тогда CTIF (международная организация противопожарной направленности) объявил о проведении четырехлетних стартов для пожарных спортсменов и учредил кубок своего имени. Уже в новом тысячелетии создана международная федерация по этому виду спорта и проведен в российской столице первый официальный мировой чемпионат.

В настоящее время пожарно-прикладной спорт делиться на несколько подвидов, среди которых - пожарная эстафета. Она состоит из 4-х этапов по 100 метров каждый. Эстафетой служит пожарный ствол, держа который спортсмен на начальном этапе при помощи лестницы-палки поднимается на крышу домика. На втором этапе преодолевает двухметровый забор, на третьем, пробежав по буму, присоединяет рукава к разветвлению, прокладывает рукавную линию.

Финальный - четвертый этап оканчивается зрелищным действием - участник огнетушителем тушит горящую в противне жидкость. Для преодоления заключительной части эстафеты не требуются какие-то особенные спортивные снаряды - отвечающие нормам тушения пожаров огнетушители купить которые можно и в магазине. Перед забегом огнетушители тщательном проверяются путем тушения горящей жидкости

Упражнение признается выполненным, если отсутствует огонь на противне и вокруг него. Если горение не удалось ликвидировать одним огнетушителем, то допускается использовать второй. Если же горение не было ликвидировано по причине неисправности огнетушителя, то по решению судейской комиссии команде дается перебежка.

Отметим такую особенность, что в соревнованиях среди юношей к третьему этапу допускаются исключительно молодые люди в возрасте 17-18 лет. 

0
Комментарии (0)
Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире
Борьба вольная и женская

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире

В спорткомплексе Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили 23 октября состоится V юбилейный всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Заслуженного мастера спорта...