Александр Первухин: "Задачу выполнили на 90 процентов"



"Енисей-СТМ" относительно успешно провел первую часть сезона. Команда пробилась в Кубок Вызова, лидирует с отрывом в чемпионате России, но вот Кубок страны взять не удалось. Главный тренер Александр Первухин подвел итоги первых трех месяцев.

- Первая часть сезона завершена. Если не брать финальный матч на Кубок России, команда прошла ее без поражений. Как оцените этот отрезок?
- Чего многие не ожидали ( смеется ). У нас было командное собрание, мы переговорили на эту тему. Те локальные задачи, которые на данном этапе ставились перед командой, он по большей части выполнены. Все-таки проигрыш Кубка – это проигрыш Кубка. Хотя, еще раз, определенные «внешние обстоятельства» вмешались. Но результат есть результат. Кубок мы не выиграли, и это является минусом на этом этапе. Но я отношу это поражение к разряду, что называется, «за битого двух небитых дают». Очень серьезный урок мы извлекаем из этой ситуации. Проехали, эта тема ушла. Главное это все-таки Еврокубок. Мы в нем. Мы знаем соперников, мы знаем время. И сейчас мы уже конкретно начинаем заниматься и финансовым вопросом, и организацией. Чтобы постараться достойное сопротивление оказать.

- В чемпионате России команда уверенно лидирует. Первое место закономерно?
- Мы выполнили локальную пока задачу. Одно очко бонусное всего потеряно. Это при условии, что серьезно возросла конкуренция. И не смотря на крупные, казалось бы, счета в матчах со «Славой», ВВА, и даже в какой-то степени «Локомотивом» и «Булавой», эти игры имели обоюдоострый такой характер. Повторюсь, команда задачу выполнила. И при сложностях у преследователей имеет еще и определенный запас. Поэтому, учитывая все расклады и прогнозы предсезонные, «Енисей-СТМ» их опровергает и идет обычным своим курсом. И это радует. Порадовал и последний матч в Таганроге. На эту игру мы сознательно шли почти резервом. Если честно, после матча чемпионата с «Булавой» у меня были серьезные опасения. Но, в конце концов, ничего не стали менять. И резерв показал очень неплохой матч – по настрою, по движению. И как раз в этом было наше преимущество – в условиях жаркой погоды и того, что матч проводился через день. Свежая мотивированная молодежь вышла с новыми силами против той же самой «Булавы», и результат оказался даже качественнее, чем у основной команды.

Посему констатируем сегодня выполнение задачи на первую часть сезона на 90 процентов.

- Ближайшие планы команды?
- Сейчас отпуск до 8 июля. Молодежь («Енисей-СТМ-2», прим. авт.)) начинает работать со 2 числа. В итоге весь июль будем работать вместе, в одном блоке с резервом. План мы примерный расписали, с одной примерно программой для основы и резерва. Будет серьезно организован этот процесс июльский. Причем с учетом выхода на пик формы и функционального состояния в октябре-ноябре, даже важные матчи против «Красного Яра» (25 июля) и «Славы» (4 августа) будут идти в рамках достаточно серьезной подготовительной работы, которая по плану должна закончиться 15 августа. Ведь кроме финальной части чемпионата России, нам нужно качественно подойти к играм Еврокубка. Сейчас, думаю, тренерский штаб сборной России окончательно определится с составом. Потому что те игроки, кто пройдет сейчас серьезную функциональную подготовку, естественно, на них и будут рассчитывать. Отсюда уже и будем «плясать». Планировать, как и кем играть август-сентябрь.

- Насколько игра новичков – как легионеров, так и молодых российских регбистов – Вас устроила?
- На сегодняшний момент я могу полностью быть доволен Давитом Месхи. Он отыграл все матчи, отыграл очень качественно. Не смотря на свой молодой возраст. По всем остальным легионерам – есть очень серьезные у них перспективы и задатки, но в силу ряда обстоятельств, до конца их они не раскрыли. Поэтому впереди много работы. При этом, в случае нахождения и увеличения бюджета непосредственно на Еврокубок, будем искать и приглашать еще нескольких игроков.

По российской молодежи… Саша Будыченко – это приятный сюрприз. В конце марта – начале апреля он должен был перенести операцию. В итоге мы сумели найти вариант, при котором обошлись без операции. Он сегодня играет, играет очень качественно. Учитывая, что у нас сейчас нет Гайсина, Чурашова и Маслова, на которых мы рассчитывали – Будыченко очень стабильно работает весь первый круг. Ждем возвращения после травмы перспективного Барышникова. В конце июля ожидаем возвращения в строй Немцева. Это та молодежь, которая, на мой взгляд, должна играть в стартовом составе. Машкин, Серяков, Ровский, Бернаучис – отыграли на неплохом уровне. Вот это связка из 7-8 игроков, которая будет претендовать к осени на выход в старте. И при определенных раскладах, некоторым игрокам сборной по возвращении нужно будет серьезно доказывать свои претензии на место.

- Победы в чемпионате России сейчас, почти все, добыты с «бонусом», с крупным счетом. Но при этом команде много пропускает очков. Это проблемы в защите?
- Не бывает одной причины. Во-первых, игра в защите – это проблема российского регби. Посмотрите на матчи сборной в Уругвае. Качественная игра в защите, жесткая, с взаимоподстраховкой – отсутствие всех этих качеств не позволяет считать нашу сборную командой ТОП-уровня. И эту проблему надо решать, начиная с детских школ. Потому что это не только психология, это еще и техническая оснащенность игроков, функциональная готовность, готовность двигаться без мяча. И еще один бич российского регби – это дисциплина. На 90 процентов успех при защите в линию, которая играется сейчас всеми командами, зависит от дисциплины. Игрок, стоящий в каждом из «каналов» имеет свою задачу, свои обязанности, которые должен выполнять вне зависимости от того 70 он килограммов или 120, бежит он за 10 секунд стометровку или за 15. Защита линии как раз все эти вещи уравнивает, но дисциплину при этом надо все время соблюдать. Тогда это неотвратимая давящая сила, она выдавливает любой пас назад. Это сегодня большая проблема, потому что как раз за счет этой защиты в 2015-16 годах «Енисей-СТМ» выигрывал матчи в Еврокубках с «Бривом», «Ньюпортом» и «Вустером». Эту защиту мы потеряли. Сейчас начинаем восстанавливать и пока это главная проблема для команды. Возьмем матч с «Тимишоарой». Пропускать во втором тайме 20 очков и ссылаться на  нехватку функциональной готовности…. Мы тут же натыкаемся на второй матч с румынами в Красноярске, или матчи против «Славы», «Яра», ВВА – это были на порядок лучше сыгранные вторые таймы. А значит дело не в «физике». Сегодня остро стоит вопрос дисциплины. Она не выполняется. А если и выполняется, то при достигнутом счете – как в Новокузнецке или Таганроге – наступает расслабленность и концентрация в защите улетучивается. Защита – это важнейший компонент, который нужно улучшать.

- По Кубку Вызова. Сейчас можно сказать, что если это будет последний Еврокубок, «Енисей-СТМ» громко «хлопнет дверью»?
- Можно делать громкие заявления. Вопрос другой. Я никогда не скрывал того, что как бы что бы мы не говорили, уровень команд, играющих против нас даже не на порядок выше чем наш. Это надо реально признавать. Это элитные команды европейского регби. Нам до них по всем компонентам очень далеко. Ни в одном другом виде спорта нет такого разрыва. В регби он есть, годами, а то и десятилетиями формировавшийся. Когда мы выходили в Еврокубок, отличались от них как небо и земля. Были фразы опытнейших игроков: «Что ты хочешь – это же космос!» Приходилось каждому доказывать, что и в космосе есть свои проблемы и недостатки. И если сильно прыгнуть, из штанов выпрыгнуть, то можно до этого космоса достать. Так и случалось, мы доставали. Да, с нами начали считаться. Если где-то нас недооценивали, то в последние годы нам приходится сложнее. Они видят в нас соперника и настраиваются на матчи уже по-другому. При этом мы за последние несколько лет, на мой взгляд, не поднялись выше. Это и возраст команды, и привыкаемость к постоянным победам в чемпионате России, и, что для меня было особенно неприятно, отношение к матчам Еврокубка, как к какой-то почетной обязанности. Обязанности! Не праву, не празднику, а к повинности. И это одна из главных причин моего возвращения на тренерский пост. И не факт, что будет в связи с этим прорыв. Сейчас нельзя делать никаких громких заявлений. Но даже на этом фоне мы можем, при соответствующей подготовке, усилении состава, дополнительном финансировании, как минимум, несколько матчей в группе сыграть на победу.

0
Комментарии (0)
Состав на первый матч Суперкубка Европы

Состав на первый матч Суперкубка Европы

Сегодня после "капитанской" тренировки руководящий штаб команды огласил заявку на первый матч Суперкубка Европы против "Локомотива-Пенза".  Обошлось не без...