Чемпионат пишем, Кубок в уме!



"Енисей-СТМ" досрочно выиграл регулярный чемпионат России - в восьмой раз за 9 лет. Под натиском "тяжелой машины" не устояла ослабевшая без легионеров "Кубань". Теперь наша команда взяла курс на завоевание Кубка страны.

После того, как краснодарцы объявили свой состав на выезд в Красноярск и Новокузнецк, впору было расслабиться. Если уж со всеми легионерами в составе "Кубань," была наголову разбита в кубковой баталии две недели назад, то что уж ожидать от них сейчас. Но эти мысли тренерский штаб гнал прочь от игроков. Неделя после игры с "Металлургом" была потрачена на работу над ошибками, причем допущенными не только в игре против "алюминщиков", но и в кубковом полуфинале. Раненый зверь, как говорится, опасен вдвойне. Тем более, что и "Енисей-СТМ" не мог выставить сильнейший состав ввиду травм нескольких ключевых игроков.

Начало матча показало - в обороне у "Кубани" все в порядке. Но, как позже выяснилось, до поры до времени. Все-таки противостоять динамике "Енисея-СТМ" на протяжении всего матча пока в российском чемпионате не под силу никому. Краснодарцы выдерживали натиск добрые 10 минут. Плотная оборона заставляла ошибаться наших ребят. При этом "Кубань" об атаке не помышляла.

На 11 минуте атаку, начатую Алексеем Щербанем выводом мяча из рака, продолжил своим рывком Павел Бутенко, а затем мяч поднял Михеил Гачечиладзе и рванул в "зачетку". Достать фланкера никто из гостей не сумел. Александр Будыченко забил реализацию по центру - 7:0. Будыченко в первом тайме не промахнулся ни разу, реализовав все пять попыток. Вторую в матче в начале 20-й минуты положил Станислав Лесниченко. Наша команда в несколько передач перевела мяч с фланга на фланг, а последний пас Юрия Баранова был сколь изящен, столь и неожиданен для крайнего "Кубани" - 14:0. 

В "Енисее-СТМ" произошла очень важная замена. Алексей Щербань получил повреждение. Причем в ситуации, которую можно по-книжному перефразировать - неудачно "сунул руку в рак". Вместо него вышел Константин Узунов - и обедни не то что не испортил, а атакующую игру "Енисея-СТМ" усилил. Правда и "Кубань" тут же провела редкую, но хорошую атаку. Попыткой она не завершилась, а во второй волне "казаки" заработали штрафной. Воспитанник "Енисея-СТМ" (а их в составе "Кубани" сейчас трое) Алексей Голов сократил счет ударом с подставки - 14:3.

После этого "Енисей-СТМ" было уже не остановить. Классная атака нападающими не закончилась попыткой, но "приговор" был только отсрочен. Арбитр держал "преимущество", вернул мяч на место нарушения, последовал удар в аут. А после коридора, молом наша команда затолкала соперников и мяч в зачетку. Приземлил овального Виталий Немцев - 21:3. На 35 минуте назначаемая схватка в 22-х "Кубани" обернулась еще одной попыткой. Константин Узунов увидел свободный фланг, быстро поднял мяч и убежал от всех - 28:3. А на последней минуте тайма случилась "попытка в раздевалку". После выигранного коридора последовала скидка на Джереми Джордаана, тот передал мяч на набравшего скорость Артема Ровского, и вчерашний юниор разорвал линию "Кубани". Еще и успел показать трибунам победный жест! 35:3 - перерыв. Причем по такой игре было очевидно, ни победа, ни бонус, так необходимый "Енисею-СТМ", от нашей команды никуда не денутся.

В перерыве на "Авангарде" чествовали сперва "Енисей-СТМ" (U19) недавно выигравший в столице юниорское Первенство России. А затем настал черед автора "золотого" дроп-гола 1999 года Игоря Дымченко. Именно 29 сентября 20 лет назад на последней минуте матча с ВВА в Монино Дымченко ударом с 45 метров сравнял счет - 24:24. И, практически, именно этот дроп-гол принес "Сибтяжмашу" первые золотые медали в истории!

Начало же второго тайма отчетной встречи стало как бы продолжением первой половины. На 42 минуте затяжная многофазовая атака привела к прорыву Будыченко и Гачечиладзе, а затем выводом на попытку Улдиса Саулите - 40:3. Это было очень красиво! Будыченко промахнулся впервые в матче. Спустя три минуты прошла классная скоростная атака четвертными. Вновь сработала связка Баранов - Лесниченко, и Станислав оформил дубль. А Будыченко был точен после реализации - 47:3. Еще спустя 5 минут здорово сыграл Джордаан. Он в чужих 22-х сделал отличный захват, сам же забрал мяч и сам же заземлил. Тройное комбо от южно-африканца плюс реализация Будыченко и счет стал 54:3.

Последовала серия замен в обеих командах. Игра ненадолго успокоилась. Команды искали и наигрывали новые связки. И постепенно на "атакующую авансцену" вышла "Кубань". Пока "Енисей-СТМ" перестраивал ряды, краснодарцы отличились попыткой. Алексей Наставшев после схватки и серии пик-н-драйвов сделал счет 54:8 (не забил реализацию Голов). На что "Енисей-СТМ" ответил дублем. Сначала прорыв Алексея Михальцова поддержал Дин Гордон. "Южно-африканская ракета" убежал с центра поля - 59:8 (Будыченко не попал конверсию). А затем атака нападающими привела к попытке Павла Бутенко, продавившего оборонительную линию "казаков" - 64:8 (Будыченко попал в штангу с подставки).

Последнее слово осталось за "Кубанью". Прорыв Юрия Гостюжева, рак, вывод мяча Магомедом Давудовым и его же приземление. Голов забил реализацию, установив окончательный счет - 64:15 в пользу "Енисея-СТМ".

Тренерский штаб нашей команды признал лучшими: прорыв Константин Узунов, захват Джереми Джордаан, игрок Михеил Гачечиладзе.

Крупная, убедительная, красивая победа нашей команды принесла ей досрочную победу в регулярном чемпионате России. Теперь на всех стадиях плей-офф, которые пройдут из одного матча, у "Енисея-СТМ" преимущество своего поля. Заключительный матч в "регулярке" против "Красного Яра" ничего не решает. Но разве может быть тренировочный ритм в красноярском дерби? Это будет битва и рубка. За честь и престиж! После двух проигранных дерби в сезоне игроками "тяжелой машины" будет двигать жажда реванша. К тому же меньше чем через неделю играть финал Кубка России с тем же "Красным Яром". Получить психологическое преимущество перед титульным поединком очень важно. В общем, чемпионат пишем, Кубок в уме!

1
Комментарии (0)
"Енисей-СТМ-2" вылетел во Владивосток

"Енисей-СТМ-2" вылетел во Владивосток

Резерв "Енисея-СТМ", усиленный несколькими игроками основного состава, отправился на Дальний Восток. Завтра нашей команде предстоит, по сути, матч за...

Игры регбийных сборных отменены

Игры регбийных сборных отменены

Мужская сборная России не сыграет тест-матч с Румынией и встречу чемпионата Европы с Грузией. Во-первых тесты, сданные игроками сборной...

Боевая стычка на Амуре
Футбол

Боевая стычка на Амуре

Очередной матч первенства ФНЛ «Енисей» проводил против СКА в Хабаровске, где традиционно играть непросто любой команде.

ЖФК "Енисей" подписал защитника
Футбол женский

ЖФК "Енисей" подписал защитника

ЖФК "Енисей" подписал защитника - 30-летнюю Оксану Еремееву (в девичестве - Рябиничева). Оксана родом из Красноярска, обучалась футболу у...