Открылся музей Студенческих игр



В Красноярске состоялось открытие музея XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Экспозиция расположена в пространстве туристско-информационного центра города (пр. Мира, 3, цокольный этаж).

Музей включает пять тематических зон: «Красноярск – душа и сила Сибири», «Тестовые мероприятия универсиады», «Спортсмены универсиады», «Молодежные движения. Болельщики. Волонтеры» и «Наградной зал». Среди экспонатов выставлены медали Зимней универсиады-2019 и тестовых соревнований, костюмы наградной группы, атрибутика болельщиков, монеты, значки, печатная и сувенирная продукция с символикой мероприятия, а также факел и другие атрибуты Эстафеты огня Студенческих игр. В музее применены современные технологии. Так, центром выставки стал факел с проекцией, благодаря которой создается иллюзия горящего огня. Отдельного внимания заслуживает зона дополненной реальности и интерактивная панель, где каждый гость может проверить свои знания о спорте, ответив на вопросы викторины. Информация в музее доступна как на русском, так и на английском языках.

Музей открыт к посещению для красноярцев и гостей города. Одними из первых его посетили министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина, мэр Красноярска Сергей Ерёмин, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина, заместитель руководителя Дирекции Зимней универсиады-2019 Денис Бранчуков.

– Зимняя универсиада-2019 для нас, красноярцев, стала переломным моментом – мы открыли наш город всему миру. Мы хотим, чтобы этот музей напоминал нам об этом событии. Принято считать, что в музее время остановилось, но не в данном случае, ведь здесь использованы новейшие технологии, а экспонаты будто пропитаны энергетикой молодости. Уверен, музей будет интересен и туристам, и красноярцам, в том числе совсем юным ребятам, – поделился впечатлениями мэр Сергей Ерёмин.

После экскурсии глава города Сергей Ерёмин передал музею два экспоната, которые связаны с Зимней универсиадой-2019 и имеют для него особое значение. Первый – музыкальная шкатулка, подаренная мэру президентом FISU Олегом Матыциным. Второй – десятирублевая монета с U-лайкой, которая сразу после спецвыпуска монет Студенческих игр всегда была с мэром в качестве талисмана. Также Сергей Ерёмин передал музею подарочный экземпляр книги «Город, в котором живет миллион».

Напомним, что Зимняя универсиада-2019 прошла в Красноярске со 2 по 12 марта. Это были первые в истории России зимние Студенческие игры. Зимняя универсиада-2019 стала рекордной по количеству стран-участниц – в течение 11 дней спортсмены из 58 государств боролись за награды, при этом Непал, Филиппины, ОАЭ и Молдова заявили своих атлетов впервые. На соревнованиях было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

0
Комментарии (0)