«Жизнь может занести тебя в разные города и в разный климат»: футболисты «Енисея» о своих периодах в «Томи»


В составе «Енисея» играют несколько футболистов, в разные годы выступавших за «Томь». Игроки ответили на вопросы нашей пресс-службы о томском этапе своих карьер.

Полузащитник «Енисея» Александр Зотов в 2012-2013 годах провел  за томский клуб 15 матчей.

– Ты провел в составе «Томи» сезон 2012-13 годов. Чем тебе запомнился тот игровой период?

– В первую очередь, запомнился дружный коллектив, мы были как одна семья, с того состава осталось много друзей, с кем общаюсь и по сей день.

– В том сезоне томский коллектив сумел вернуться в Премьер-лигу. Почему не остался в составе сибиряков?

– Пришел тренер из дубля «Зенита», а я был в аренде из «Спартака», и он предпочел не развивать игрока для красно-белых.

– Ты уроженец Хакасии. С переходом в «Енисей» стал чаще бывать в родном регионе, видеться с родственниками?

– Конечно, начал чаще видеться с родственниками – и они приезжают в Красноярск, и я пару раз ездил к себе на родину.

– В домашнем матче «Енисея» против «Химок» болельщики отметили мощнейшую самоотдачу наших игроков. Разделяешь точку зрения, что после двух поражений подряд футболисты разозлились сами на себя и вырвали победу у одного из лидеров?

– С «Химками» игра получилась боевая и, уверен, в сибирском дерби игра получится не менее боевой. Надеюсь, нам удастся реабилитироваться перед нашими болельщиками за поражение в Краснодаре.

Полузащитник «Енисея» Михаил Комков играл в «Томи» на правах аренды в сезоне 2013-2014, а затем заключил с клубом полноценный контракт.

– Ты перешел в «Томь» в 2013 году на правах аренды, после чего подписал с клубом полноценный контракт. Настолько сильно соскучился по Сибири?

– По итогам сезона 2012-13 «Кубань» попала в еврокубки, и конкуренция была очень серьезная, плюс команда еще усиливалась. Мне предложили вариант аренды в Томск, «Томь» тогда вернулась в Премьер-лигу. Я довольно легко согласился, несмотря на то, что привыкли к Краснодару, жили там три года, чувствовали себя практически как дома. Но в Томск на удивление поехал со спокойной душой. Город находится в 600 километрах от Красноярска, по нашим сибирским меркам это практически как дома. Я не пожалел о своем переходе. В Томске был очень хороший коллектив, хорошая команда. Томск – уютный город, нам он очень полюбился.

– После Томска ты перешел в «Анжи». Какая там была атмосфера? Было что-то, что напоминало о звездных временах клуба?

– Когда перешел в «Анжи», команду еще содержал Сулейман Керимов. Организация работы клуба действительно чувствовалась еще со звездных времен. Я говорю о быте команды. Достаточно сказать, что мы летали на частном самолете. Жили на спортивной базе, которая была в самом стадионе. А стадион «Анжи-арена» вообще был одним из самых шикарных в стране. Подобных в России, наверное, было 3-4. Жили по одному, в номерах огромные кровати, было великолепное питание. Я даже молчу, что мы форму тренировочную не видели – нам ее раскладывали, потом стирали и снова раскладывали.

Там был даже человек, отвечающий за бутсы. Ты мог прийти после тренировки, оставить спортивную обувь, а к следующей тренировке они уже намыты и начищены. Поначалу было немножко непривычно, потому что до этого такого нигде не было.

– Затем в твоей карьере был «Тосно». Что это была за команда? Мог ли предположить, что через некоторое время клуб так сенсационно выступит в Кубке страны?

– «Тосно» – это был частный клуб, который содержал очень амбициозный человек. Сначала все было хорошо, команда базировалась в Санкт-Петербурге, шикарный город. В первом же официальном матче мне удалось забить гол. Потом также забивал голы, отдавал передачи, но, к сожалению, в 10-м туре получил серьезную травму, которая на полгода вывела меня из строя. Потом начал набирать форму, но вдобавок ко всему получил перелом ноги. Так что по воспоминаниям сначала было все хорошо, а потом очень тяжело столько времени пропустить из-за травмы.

– Поговорим о нынешнем сезоне. Домашняя победа над химчанами – это результат тренерской работы или все-таки больше эмоциональный порыв команды?

– Действительно, мы хорошо разобрали команду «Химки», знали, что они играют очень агрессивно, даже грубо. Мы попытались навязать им такой же агрессивный футбол и играли еще более жестко, чем они. Соперники это почувствовали, и где-то у них стало меньше получаться. Плюс болельщики нам очень помогали. Действительно был эмоциональный матч, мы победили.

Защитник «Енисея» Александр Клещенко играл в составе томичей в 2018 году, проведя 23 матча и забив 2 гола.

– Расскажи о своем периоде в «Томи»? Как попал в этот коллектив, насколько сложно было адаптироваться?

– После того как «Кубань» стала банкротом, на меня вышел тогда еще спортивный директор «Томи» Игорь Владимирович Кудряшов и предложил перейти в этот клуб. Поговорив со своими родными, принял решение продолжить карьеру там и не пожалел нисколько. Коллектив был просто отличный, и все хорошо приняли меня, поэтому, я думаю, благодаря такому коллективу, и были такие хорошие результаты (закончили на 2 месте летне-осеннюю часть). Кроме слов благодарности этому клубу мне нечего сказать

– До «Томи» ты всю свою карьеру играл на юге – за «Аланию» и «Кубань». Тяжело далось решение, сменить теплый климат на суровый сибирский?

– Конечно, понимал, что климат отличается, но мы с родными взвесили все за и против и решили, что стоит поехать и попробовать. Жизнь такая штука – может занести тебя в разные города и в разный климат, поэтому понимал, куда еду и к чему готовиться.

– После Томска ты отправился в Казахстан играть за «Тобол». Что в чемпионате этой страны или может быть в быту оказалось для тебя самым непривычным?

– В любой команде, я думаю, нужно какое-то время на адаптацию. В «Тоболе» перед командой ставились очень большие задачи, и я впервые вместе с командой пытался их решить. А в быту особых отличий не увидел. В Казахстане очень много тех, кто разговаривает по-русски, поэтому с этим не возникло проблем.

– С точки зрения инфраструктуры клуба, видишь ли какие-то отличия в «Енисее» по сравнению с твоими предыдущими командами?

– Скорее я вижу только похожее. В «Тоболе» тоже был манеж, где команда играла в холодное время года, и климат одинаковый (в Костанае очень суровый). Также сибирская природа, что в Томске, что в Красноярске делает похожим оба этих города.

Защитник «Енисея» Роман Бугаев перешел в «Томь» из волгоградского «Ротора» в 2019 году, сыграв за сибиряков 11 матчей.

– Ты играл за «Томь» совсем недавно – в 2019 году. Оцени уровень нынешних футболистов, которые находятся в стане наших соперников?

– Этот очень хорошие квалифицированные футболисты, сильная команда.

– Каков был микроклимат в команде на тот момент? Какие отношения были в коллективе?

– Микроклимат был великолепный, дружный коллектив, отношения были доверительными, все друг с другом общались.

– Как ты оказался в «Томи» и почему решил покинуть «Ротор»?

– Так сложились обстоятельства, что ушел из «Ротора», и появился вариант с Томском. И я очень рад был попасть тогда в команду, потому что «Томь» шла на втором месте, а это прямое попадание в Премьер-лигу.

– Почему твой томский период для тебя оказался таким недолгим?

– Не договорились по контракту.

– В прошлой домашней игре «Енисей» на своем поле обыграл одного из лидеров Первенства – «Химки». Настраиваться на соперников, которые находятся наверху таблицы легче, чем, например, на «Томь», располагающуюся примерно в середине?

– Да нет, мы не разделяем соперников. Лидер таблицы или нет – мы всех соперников уважаем и стараемся выходить играть только на победу, поэтому с «Томью» ничуть не легче будет играть, чем с «Химками». «Томь» – очень неуступчивая и добротная команда, плюс это сибирское дерби.

1
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта