В Красноярске состоялось открытие мемориального знака Владлену Кузнецову



20 декабря в Октябрьском районе Красноярска состоялось открытие мемориального знака тренеру, отличнику физической культуры, судье республиканской категории по футболу и хоккею с мячом, спортивному журналисту Владлену Григорьевичу Кузнецову. Памятная доска установлена в рамках проекта «Наследие Красноярского края».

На церемонии открытия присутствовали первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш, руководитель администрации Октябрьского района Красноярска Геннадий Гартман, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Октябрьского района Красноярска в период с 2006 по 2015 годы Владимир Панченко и сын Владлена Григорьевича Кузнецова – Евгений Кузнецов.

– В спортивном обществе Владлен Григорьевич всегда был на первых ролях. Мы знаем его как отличника физической культуры, талантливого игрока, профессионального тренера, спортивного журналиста и просто неравнодушного к спорту человека. Ветеран спорта Красноярского края, он был постоянным участником, зрителем и идейным вдохновителем спортивных событий нашего региона, – отметила Светлана Ходюш.

– Мне бы хотелось иметь такую же судьбу, как у Владлена Григорьевича. Всегда быть на виду, быть впереди и быть активным. Решение увековечить память такого великого человека на том месте, где он прожил большое количество лет – абсолютно правильное, – добавил Геннадий Гартман.

– Он бы сказал молодежи – занимайтесь спортом. Спорт – это не только здоровье, но и хорошее настроение. Это жизнь, которая украшена новыми эмоциями, – подчеркнул Евгений Кузнецов.

Памятную доску разместили на доме, в котором Владлен Григорьевич жил с 1972 по 2017 годы. Мемориальный знак находится по адресу ул. Карбышева, 14б. 

СПРАВКА 

Кузнецов Владлен Григорьевич (1923-2016) – тренер, отличник физической культуры, судья республиканской категории по футболу и хоккею с мячом, спортивный журналист.

Родился 7 июля 1925 года в Красноярске. До войны играл за футбольные и хоккейные команды мастеров. В свое время Кузнецов был капитаном юношеской команды «Динамо», которая в 1940 году вошла в четверку лучших футбольных коллективов СССР.

В декабре 1942 года спортсмен ушел на фронт. Воевал в составе 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии на 1-м и 3-м Украинских фронтах. В 1944 году был ранен. Во время войны Кузнецов лично захватил 13 немецких пленных («языков»). Вместе с дивизией Владлен Кузнецов освобождал страны Европы от фашизма. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С войны вернулся только 1950 году. Служил в Прикарпатском военном округе, где спорт был в почете, и удавалось и в футбол играть и в волейбол. Поэтому в Красноярск после демобилизации вернулся разносторонне подготовленным спортсменом.

Устроился на работу на завод «Сибтяжмаш», где были сильные хоккейная и футбольная команды. Более 25 лет он работал спортивным комментатором на краевом радио и корреспондентом газеты «Красноярский рабочий». 

Позже Владлен Григорьевич вернулся в родное «Динамо», где работал тренером. Самым известным воспитанником Кузнецова стал Анатолий Сизов, выступавший за московский «Локомотив» и ряд известных украинских команд.

Награжден нагрудным золотым знаком – гербом Красноярска «За вклад в развитие города».

0
Комментарии (0)
И шансов-то не было
Хоккей с шайбой

И шансов-то не было

В третьем матче октябрьской домашней серии «Сокол» принимал «Югру». Напомним, что в первом матче «крылатые» проявили характер и сумели...

Наметилась победная серия
Футбол

Наметилась победная серия

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» принимал «Чайку» из Песчанокопского, достаточно крепкую, достаточно организованную команду.