Каким он был 2019-й? Подводим итоги года



Итак, 2019 год подошел к концу и мы готовы подвести его итоги. Для "Сокола" он был особенно ярким, победа наших хоккеистов на Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске, проход в 1/4 финала Кубка Петрова, фантастическая победа в концовке над казанским "Барсом". Были еще игрушкопады, 4 победы подряд над самым принципиальным соперником - "Ермаком" и т.д. Давайте вспоминать самые запомнившиеся и яркие моменты 2019 года. 

ЯНВАРЬ

Первый месяц 2019 года хоккеисты «Сокола» начали с доброй традиции. После матча «Сокол» - «Звезда», который проходил на «Кристалл Арене» на Рождество, болельщики дружно бросили на лед мягкие игрушки. Всего в рамках благотворительной акции было собрано 523 игрушки. Спустя несколько дней хоккеисты «Сокола», «Красноярских Рысей» и «Бирюсы» побывали в Детском доме-лицее имени Х. М. Совмена, а также в Емельяновском детском доме, и от лица болельщиков подарили ребятам эти игрушки.

ФЕВРАЛЬ 

16 февраля на льду «Кристалл Арены» прошел Всемирный женский хоккейный матч – ежегодный проект Международной федерации хоккея на льду, который за 38 часов «веером» прокатился по миру. В противостояние «синей» и «белой» команды включились 38 стран. В рамках регулярного чемпионата Женской хоккейной лиги в формате «синие» против «белых» сыграют красноярская «Бирюса» и нижегородский СКИФ. «Бирюса» одержала победу со счетом 3:2, уступая по ходу встречи 0:2, и обеспечила себе место в плей-офф ЖХЛ.

«Крылатые» также в феврале оформили себе путевку в плей-офф по итогам заключительных матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. «Сокол» смог выдать рывок из трех подряд побед на выезде, последовательно обыграв «Рубин», «Динамо Санкт-Петербург» и «СКА-Неву», что позволило красноярской команде занять 12 место в таблице. Соперником нашей команды по 1/8 Кубка Петрова стала грозная тольяттинская «Лада».

МАРТ 

В марте Красноярск принимал Зимнюю универсиаду-2019. К этому событию наш город готовился на протяжении пяти последних лет. В столицу Красноярского края съехались лучшие молодые спортсмены со всего мира, и игроки «Сокола» и «Бирюсы» не остались в стороне от этого масштабного события. Более того, по решению Федерации хоккея России «Сокол» был признан базовым клубом для подготовки к Студенческим играм. В состав мужской сборной России вошли вратарь Евгений Киселёв, защитник Иван Крылов, нападающие Владислав Мисников, Вячеслав Шевченко и Максим Мальцев, на тот момент выступавшие за «Сокол». Кроме того, в студенческую команду были вызваны хорошо знакомые красноярским болельщикам защитник Никита Камалов и Игорь Руденков, а также Павел Медведев, который также уже выступал за «крылатых» ранее. В тренерский штаб сборной России вошли наставники «Сокола» Андрей Никишов и Роман Кривомазов, а в административный – генеральный директор красноярского клуба Сергей Рабцун. Примечательно, что главным тренером мужской сборной России был Владислав Хромых – нынешний наставник «Сокола». В составе женской сборной России выступили 4 игрока «Бирюсы»: вратарь Надежда Морозова, а также нападающие Анна Тимофеева, Валерия Павлова и Екатерина Добродеева. Отметим, что в тренерский штаб вошел наставник «Бирюсы» Александр Ведерников. Обе наших сборных сумели завоевать золотые медали на родной земле. Мужчины в финале обыграли сборную Словакии со счетом 2:1, а женщины оказались сильнее канадской команды – 2:0. 

Пока наши сборники защищали честь России на Универсиаде, остальные игроки «Сокола» бились с «Ладой» за выход в 1/4 финала Кубка Петрова. Задача для «крылатых» усложнялась тем, что график серии матчей с тольяттинской командой совпадал с Универсиадой – из-за этого провести домашние встречи в Красноярске не представлялось возможным, так как все ледовые площадки были задействованы в проведении Студенческих игр. Тем не менее, красноярские хоккеисты сумели сделать, казалось бы, невозможное. Уступив в первом матче (0:2), «Сокол» сумел выиграть три следующих матча (4:1, 3:2 и 4:3 в овертайме) и сенсационно пройти дальше! Решающую шайбу в овертайме четвертой игры забросил Юрий Назаров – так красноярцы вышли в следующий раунд плей-офф, где «крылатым» предстояло сразиться с питерским клубом «СКА-Нева». Во время четвертьфинальной серии против лидера регулярного чемпионата хоккей вернулся в Красноярск, но это не помогло нашей команде пройти крепкий питерский коллектив. К сожалению, не все сборники сумели помочь «Соколу» в ответственный момент, так как получили повреждения или не успели восстановиться физически. «СКА-Нева» отпраздновала победу в серии со счетом 4:1, но благодарные болельщики как героев встречали «крылатых» после последней игры сезона в аэропорту Красноярска. Несмотря на все кадровые и логистические сложности, красноярские хоккеисты достойно проявили себя в плей-офф.

«Бирюса» также завершила сезон в марте, но сделала это с другим настроением. В полуфинале плей-офф ЖХЛ наши девушки дважды уступили питерскому «Динамо», но бронзовые медали можно считать успехом, учитывая, что лидеры команды не смогли полноценно восстановиться после Универсиады. По сравнению с сезоном 2017/2018 «Бирюса» прогрессировала и шагнула с пятой позиции в тройку сильнейших команд Женской хоккейной лиги.

АПРЕЛЬ

По итогам сезона 2018/2019 Александр Титов не стал продлевать трудовые отношения с нашим клубом по семейным обстоятельствам, поэтому «Соколу» было необходимо найти нового наставника. Им стал известный российский специалист Владислав Хромых, который был наставником «золотой» студенческой сборной России на Зимней универсиаде-2019 в Красноярске. В тренерский штаб «крылатых» вошел Денис Баев, являвшийся ассистентом Владислава Анатольевича на Студенческих играх. Продолжат работу в «Соколе» чемпионы Универсиады-2019 Андрей Никишов, который будет совмещать обязанности генерального менеджера клуба и тренера, а также Роман Кривомазов, отвечающий за подготовку вратарей.

Владислав Хромых так прокомментировал свое назначение: “Мы давно знаем «Сокол», следим за ним, много игр друг против друга сыграли. Перед командой поставлены амбициозные цели и задачи, поэтому, когда поступило предложение, мы сразу на него откликнулись. Предстоит проделать большую, серьезную работу. Будем прививать команде современный, агрессивный хоккей. Совсем недавно в Красноярске прошла Универсиада, до сих пор яркие впечатления от нее, спасибо болельщикам за колоссальную поддержку на играх”.Отметим, что Александр Титов, а также его помощник и экс-капитан «Сокола» Анатолий Степанов отправились работать в тольяттинскую «Ладу», которую они выбили из розыгрыша Кубка Петрова, будучи членами тренерского штаба «крылатых».

МАЙ

Май – первый месяц межсезонья, поэтому он принес множество кадровых перестановок в составе «Сокола». Ряд игроков вместе с Александром Титовым «перекочевал» в «Ладу», но и пополнение у «крылатых» получилось мощным. В мае состав красноярской команды пополнили вратарь Олег Шилин, защитники Илья Бочков, Виктор Постников, Никита Попов, а также нападающие Антон Гловацкий, Владимир Коротков и Александр Репьях. Кроме того, свои контракты с «Соколом» переподписали защитники Илья Колганов, Денис Григоркевич, Антон Савельев, а также нападающие Владислав Мисников, Григорий Мищенко, Никита Бурмаго, Антон Вилков, Артем Потылицын. На рабочей встрече между руководством «Сокола» и клуба-партнера красноярцев в КХЛ – ХК «Амур» из Хабаровска было принято решение о продолжении сотрудничества между клубами. Предполагалось, что в результате него «Амур» командирует в Красноярск до десяти своих игроков, которые помогут «Соколу» решать свои турнирные задачи. Генеральный директор ХК «Сокол» Сергей Рабцун так прокомментировал эту встречу: «У нас полное взаимопонимание с руководством «Амура» вот уже несколько лет. Мало кто из клубов КХЛ так помогает своему младшему брату из ВХЛ. Мы благодарим «тигров» и желаем им успехов в новом сезоне Континентальной лиги”. 

ИЮНЬ

Летом хоккейных новостей не так много, но даже в межсезонье наши игроки нашли время, чтобы сделать доброе дело. В начале июня ХК "Сокол" провёл урок хоккея для ребят из детского дома имени Хазрета Совмена. В мероприятии, прошедшем на льду "Кристалл арены", приняли участие игроки главной команды, а также хоккеисты "Красноярских Рысей" и "Бирюсы". 

ИЮЛЬ

В начале июля «Сокол» вышел из отпуска. 11 числа «крылатые» провели первую после отпуска тренировку в манеже «Футбол-Арена Енисей». Затем следовал железногорский этап подготовки, а уже в конце месяца хоккеисты впервые в межсезонье вышли на лед «Платинум Арены». Отметим, что вместе с нашей командой традиционно к сезону готовился чемпион мира и вратарь клуба НХЛ «Даллас Старз» Антон Худобин.

АВГУСТ

В середине месяца «крылатые» провели два товарищеских матча с «Ермаком» в гостях (3:1 и 2:1), а затем и на льду «Платинум Арены» (3:0 и 3:2 по буллитам). Затем в гости к «Соколу» приехал новокузнецкий «Металлург», с которым подопечные Владислава Хромых также провели две встречи (3:5 и 6:2).

Тем временем талисманы хоккейного клуба «Сокол» Сема и Сокоша приняли участие в состязании маскотов спортивных клубов Красноярска. Командная работа помогла нашим ростовым куклам одержать уверенную победу. Теперь смело можно сказать, что самые активные и яркие маскоты именно у нас! 

С 27 по 29 августа «Сокол» принимал участие в предсезонном турнире ко Дню образования Тюменской области. За три дня «крылатые» сыграли с «Номадом» из Нур-Султана, дебютировавшем в ВХЛ в новом сезоне (4:3), «Челметом» (3:5) и «Рубином» (3:2). По итогам турнира красноярская команда заняла вторую строчку, пропустив вперед лишь челябинскую команду.

СЕНТЯБРЬ

Новый сезон Высшей хоккейной лиги «Сокол» начинал 8 сентября матчем против новокузнецкого «Металлурга» на выезде. Перед этой игрой «крылатые» определились с капитаном и его ассистентами на сезон – капитаном был выбран Дмитрий Цыганов, а его ассистентами стали Антон Гловацкий и Илья Бочков. Первый блин, а точнее матч, оказался комом – превзойдя соперника по всем статистическим показателям, «Сокол» уступил со счетом 2:3. Далее «крылатые» отправились в Казахстан, где им предстояло сыграть матчи с «Сарыаркой» (3:0), «Номадом» (3:4) и «Торпедо» (3:2 по буллитам). Главным событием этой выездной серии стала дебютная шайба 19-летнего воспитанника красноярского хоккея нападающего Сергея Чехова на взрослом уровне. Для того, чтобы впервые отличиться за свой родной клуб, ему понадобилось всего четыре матча! 

22 сентября «Сокол» открыл хоккейный сезон в Красноярске матчем против ижевской «Исжстали» на льду «Платинум Арены». «Крылатые» выдали яркую игру и порадовали всех болельщиков уверенной победой со счетом 3:0! Далее последовало обидное поражение от ХК «Молот-Прикамье» (0:6), осечка в игре с «Торосом» (1:2 по буллитам) и победа в тяжелом матче с «Нефтяником» (2:1). Главным событием первой домашней серии сезона стал рекорд Алексея Князева по количеству заброшенных шайб в составе «Сокола». Шайба в ворота "Ижстали" стала для Алексея уже 34-ой в 152 играх за "Сокол"! Таким образом, наш десятый номер обогнал Дмитрия Пасенко, который в 154 матчах настрелял 33 шайбы. 

«Красноярские Рыси» в сентябре дебютировали в новой для себя лиге – Первенстве Высшей хоккейной лиги. Произошло это потому, что был упразднен Восточный дивизон Национальной молодежной хоккейной лиги. В сезоне 2019/2020 перед Евгением Черновым стояла сложная задача – достойно выступить со своими юными подопечными во взрослой лиге, в которой некоторые игроки имеют опыт игры на самом высоком уровне, включая КХЛ. 

ОКТЯБРЬ

В начале октября игроки и тренерский штаб "Бирюсы" провели мастер-класс для юных красноярских и ачинских хоккеисток. Мероприятие приурочили ко Всемирному женскому хоккейному уикенду, который проходил 5 и 6 октября во всем мире по инициативе Международной федерации хоккея (IIHF). В красноярском ледовом дворце "Первомайский" на лёд вышли маленькие хоккеистки и хоккеисты из Ачинска, а также из красноярской команды "Рассвет". Занятие для детей провели старший тренер ЖХК "Бирюса" Валерий Трипузов и администратор команды Константин Бизюк. Своим опытом с будущими спортсменами поделились хоккеистки Елена Ларшина, Милана Леушкина, Елизавета Зенченко, Софья Лифатова и Дарья Гредзен, которые на своем примере показывали, как правильно выполнять упражнения. Юные хоккеистки поупражнялись в ведении шайбы, а также выходах 1 в 0 и 2 в 1 с вратарем. Затем девочки и мальчики поучаствовали в эстафетах и сыграли двухсторонний матч. По окончании всем участникам подарили специальные сувениры: миниатюрную копию хоккейного шлема и шайбы, посвященные Всемирному женскому хоккейному уикенду. 

24 октября «Сокол» на выезде обыграл китайский «КРС-БСУ» в богатом на голы матче со счетом 6:3. В том матче Антон Гловацкий оформил хет-трик и отдал одну голевую передачу, благодаря чему вышел на первое место среди бомбардиров «Сокола» в современной истории с 83 (29+54) очками. Таким образом, Гловацкий обошел по этому показателю Артема Потылицына, на счету которого на тот момент было 80 (26+54) очков. Отметим, что после этого матча Гловацкий также вышел на первое место по числу голевых передач среди всех хоккеистов "Сокола". На то, чтобы оформить 54 ассиста, ему понадобилось 112 матчей, а ближайший преследователь – все тот же Артем Потылицын отдал 54 голевых передачи за 376 игр. 30 октября на матче «Сокол» - «Рязань» болельщики отмечали Хэллоуин. В честь этого клуб организовал интересную акцию: каждый болельщик, который пришел на матч в тематическом костюме или гриме, и выложил фотографию с определенными хештегами, получал 2 билета на следующую игру. Во время матча всем желающим рисовали жуткий аквагрим, поэтому на трибунах царила атмосфера праздника с присущем ему колоритом. 

НОЯБРЬ

3 ноября на матче с «Торпедо» (Горький) "крылатых" пришли поддержать 2740 зрителей - это рекорд текущего сезона для домашних матчей нашей команды. Несмотря на жаркую поддержку трибун, «крылатые» уступили новичку лиги по буллитам со счетом 1:2.

Спустя несколько дней после этого матча из «Югры» в «Сокол» в обмен на денежную компенсацию перешел 5-й бомбардир ВХЛ прошлого сезона нападающий Алексей Митрофанов. Воспитанник воскресенского хоккея выступал за «Югру» с прошлого сезона, провел в общей сложности 75 матчей и набрал 53 (27+26) очков. Новичок с первого же матча начал оправдывать возложенные на него надежды: Алексей набрал 10 результативных баллов за «Сокол» уже в своей 9 игре за красноярский клуб! Это рекорд для нашей команды – даже Александр Семин и Денис Голубев начинали не так резво - у них обоих 10 первых очков было к 10 игре.

18 ноября «Сокол» матчем против «Югры» начал 7-матчевую домашнюю серию на «Кристалл Арене», которую многие игроки и болельщики «крылатых» считают счастливой для красноярской команды. Возвращение на арену было связано с тем, что «Платинум Арена» начала подготовку к ледовому шоу Ильи Авербуха, а затем и к Чемпионату России по фигурному катанию, который пройдет там в декабре. Подопечные Владислава Хромых сыграли по два спаренных матча с лидерами ВХЛ - «Югрой» (1:3 и 2:0) и «Рубином» (2:5 и 1:2), а также обыграли новичка лиги «Ростов» (3:2 в овертайме) и не оставили шансов «Бурану» (5:1) и «Тамбову» (6:1). Матч с воронежской командой примечателен тем, что одну из шайб «Сокола» оформил Сергей Чехов – она стала первой для нашего воспитанника на родном льду. Таким образом, из семи матчей на «Кристалле» наша команда выиграла 4 матча из 7 и набрала 8 очков из 14 возможных, закрепившись в восьмерке сильнейших команд своей конференции.

ДЕКАБРЬ

Игроки «Сокола» отметили Всероссийский день хоккея по-особенному. 1 декабря спортсмены развесили по Красноярску кормушки для птиц, а заодно подкормили меньших братьев. Все кормушки, а их более десятка, выполнены в фирменном стиле красноярской команды. В акции приняли участие 10 игроков из состава «крылатых», в том числе новички Максим Кутявин и Юрий Грошев. Теперь брендированные кормушки украшают парк острова «Татышев», набережные Енисея на правом и левом берегу Красноярска. 

20 и 21 декабря на льду «Кристалл Арены» прошли два принципиальных противостояния с ангарским «Ермаком». Красноярские любители хоккея всегда ждут матчей против соседей из Иркутской области с особым интересом, ведь это наш соперник по Восточно-Сибирскому дерби! Несмотря на то, что в этом сезоне «Ермак» не так силен, как раньше, оба матча в Красноярске получились зрелищными и упорными. В первой встрече «крылатые» вели в счете 3:0 до последней минуты, но упустили нити игры и позволили ангарчанам дважды пробить Олега Шилина. К счастью для подопечных Владислава Хромых, на большее гостям просто не хватило времени. Второй матч прошел по другому сценарию: «Ермак» вышел вперед, но затем красноярцы собрались и забросили три безответных шайбы, оформив победу со счетом 3:1.  

А после финальной сирены второго матча против «Ермака» болельщики бросили на лед «Кристалл Арены» сотни мягких игрушек, которые позже найдут своих хозяев среди детишек из приютов и детских домов. Вот в такой доброй и радостной обстановке красноярские любители хоккея провели последние домашние матчи в календарном году.

Победную серию против "Ермака" до 4-х викторий красноярцы продолжили и в Ангарске.  Сначала "крылатые" выиграли - 6:3, а на следующий день в серии буллитов - 3:2. 

0
Комментарии (0)
Сегодня - "СКА-Нева" - "Сокол"

Сегодня - "СКА-Нева" - "Сокол"

Сегодня, 26 октября "Сокол" проведет свой второй выездной матч в нынешнем сезоне. Наш новый соперник еще одна команда из...

Серия продолжается в Оренбурге
Футбол

Серия продолжается в Оренбурге

Футболисты красноярского "Енисея" отправились в Оренбург, имея в активе трехматчевую победную серию. Игра против одного из лидеров первенства должна...