Матчи: Вчера Сегодня, 26.03 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

«Водник» - «Енисей»: Настоящим хоккеем праздник не испортить

«Водник» - «Енисей»: Настоящим хоккеем праздник не испортить

Накануне в Архангельске в центральном матче очередного тура чемпионата России по хоккею с мячом встречались местный «Водник» и красноярский «Енисей».

До очной встречи соперников разделяли две позиции в турнирной таблице и восемь очков. Результат поединка не повлиял бы на текущее распределение мест, но северянам победа позволила бы сохранить гандикап от идущих четвертыми «динамовцев» Москвы, а «Енисею» уйти в отрыв от «СКА-Нефтяника» на шесть очков.

Но помимо турнирных раскладов интерес к поединку подогревал тот факт, что архангельский клуб именно 18 января отмечал свой 95-летний юбилей, и победа над «Енисеем» была бы прекрасным десертом к праздничному столу.

Обе команды подошли к матчу в отличной форме. Обыграть на своем поле лидера и нанести ему первое поражение для «Водника» было задачей, конечно, сложной, но не из разряда невыполнимых.

Уже на 2 минуте Кристоффер Эдлунд, выйдя один на один, мог открывать счет – эпизод закончился угловым. А затем Сергей Ломанов не сумел переиграть Романа Черных. Но все же гол назрел к 10 минуте - капитан красноярцев с пенальти распечатал ворота своего бывшего одноклубника – 0:1.

После забитого гола инициатива плавно перешла к хозяевам. Правда до реальных угроз воротам «Енисея» дело не доходило. Разве что с угловых у «Водника» появлялись шансы восстановить равновесие, но и стандарты успеха северянам не приносили.

А вот красноярцы могли свое преимущество удвоить. Реальнейший шанс упустил Тимофей Безносов, метров с двух промахнувшись по пустым воротам.

Игра не изобиловала опасными моментами, хотя очень даже смотрелась – обе команды показывали скоростной, зрелищный хоккей.

После получаса игрового времени «Енисей» стал больше контролировать мяч. На 37 минуте Роман Черных каким-то чудом спас свою команду от неминуемого гола после выхода Алмаза Миргазова один на один. А под занавес первого тайма Семен Чупин едва не выскочил один на один, уже замахнулся для удара, но вовремя подстраховал защитник желто-зеленых, «сняв» мяч с клюшки.

Как и первую, вторую половину встречи открыл выход один в один Эдлунда – и снова спасение Черных. «Енисей» добавил в динамике. Но «огрызался» и «Водник», подхвативший предложенный темп. На 52 минуте Павел Пожилов прямо перед воротами Максима Янова «махнул» мимо мяча. А вот красноярцы в ответной атаке своего шанса не упустили. Эдлунд буквально «вкарабкался» в штрафную, и отдал пас Миргазову, который удвоил преимущество своей команды. Вскоре проникающая передача Ломанова нашла в штрафной все того же 80 номера, и отрыв «Енисея» вырос до трех мячей.

Понимая, что терять уже нечего, «Водник» стал действовать агрессивнее, отчасти даже авантюрно, выдвигая прессинг выше и выше, провоцируя соперника на ошибки. Красноярцы лишились мяча, а редкие контратаки не особо тревожили Романа Черных. У ворот «Енисея» в эти минуты было тревожно. Северяне продолжали штамповать угловые один за другим. И после 12 «корнера» все же сумели «распечатать» ворота красно-синих.

Новая волна надежды должна была пуще прежнего погнать хозяев вперед. Но, очевидно, усердие «Водника» не прошло даром, силы иссякали и драйва убавилось. «Енисей» постепенно начал цепляться за мяч, брать игру под свой контроль, выравнивая темп.

Казалось, что красноярцы сумеют вывести матч на спокойную концовку. Возможно, так бы и произошло, не случись удаления Дмитрия Макарова. Получив численное преимущество, «Водник» встрепенулся, снова ринулся большими силами вперед и сократил отставание до минимума.

Повтор показал, что, забивая второй гол, Артем Шеховцов находился в положении вне игры. Но не успели болельщики обсудить момент, как вышедший со скамьи удаленных Макаров охладил эмоции, возвратив разницу в счете к двум мячам.

До финального свистка оставалось менее 10 минут. «Водник», превозмогая усталость, пытался отвоевать хотя бы очко. «Енисей», не думая скатываться в глухую оборону, тоже атаковал и держал мяч, элегантно перепасовывась. В один из моментов гости «заигрались», и привезли себе угловой, который в свою очередь едва не трансформировался в гол. «Водники» даже вскинули руки вверх, но судья определил, что мяч линию ворот не пересек, застряв в щитках красноярского голкипера.

Правда, спустя минуту третий мяч все же побывал в сетке ворот гостей – Максим Анциферов оказался расторопнее всех в центре штрафной - 3:4. Впереди оставались добавленные арбитром минуты, за которые красноярцы сумели отстоять победный счет.  

«Водник» на родном стадионе «Труд», при 9-тысячной аудитории выложившись на все сто, обыграть лидера чемпионата все же не смог. Однако в этот день была одержана куда более важная победа. Победа русского хоккея. Благодаря царящей вокруг матча атмосферы и самой игре, которую показали команды и которую в кои то веки, вопреки многочисленным прогнозам не испортили закулисными играми, в Архангельске был создан настоящий праздник хоккея с мячом.

Теперь, не потеряв в серии выездных матчей ни одного очка, красноярцы возвращаются домой, где 29 января примут иркутскую «Байкал-Энергию».

«Водник» - «Енисей» 3:4 (0:1)

Голы: 8, Ломанов (пен) – 0:1. 53, Миргазов (Эдлунд) – 0:2. 57, Миргазов (Ломанов) – 0:3. 64, Козлов (Кузьмин, угл) – 1:3. 80, Шеховцов (Калинин) – 2:3. 82, Макаров – 2:4. 87, Анциферов (Шеховцов) – 3:4.

Вратари: Черных – Янов.  
Штраф: 10 (Кузьмин 10) – 20 (Чупин 10, Макаров 10). 
Судьи: Д.Лабе Даниэль – П.Якобссон (оба – Швеция), Д.Аникин (Казань). 
18 января 2020. Архангельск. Стадион «Труд». 9000 зрителей. – 5 гр.

0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта