Звезда «Енисея» 80-х Лахонин: Болел, болею и буду болеть за «Водник»

Звезда «Енисея» 80-х Лахонин: Болел, болею и буду болеть за «Водник»


В перерыве матча «Водник» - «Енисей» воспитанник красноярской хоккейной школы, легенда «Енисея» 80-х, завоевавший в составе красно-синих 11 титулов чемпиона страны, 2 титула обладателя Кубка Мира, 6 титулов Кубка европейских чемпионов Юрий Лахонин на вопрос журналиста телеканала «Регион 29» относительно того, на чьей стороне его симпатии, неожиданно для многих ответил, что болел и болеет за «Водник»:

- Если быть честным, то симпатии, конечно, на стороне команды «Водник». Потому что, когда человек заканчивает спортивную карьеру, и ему предоставляется такая феноменальная возможность играть в этом удивительном городе, с этими удивительными болельщиками, я отдаю предпочтение Архангельску. Я ставлю на то, что «Водник» должен выиграть. Во всяком случае я этого хочу. Я верю в то, что «Водник» вернет себе желание стать чемпионом. И несмотря на то, что сейчас я живу в Таганроге, болел, болею и буду болеть за архангельский «Водник». «Водник» должен быть чемпионом (полную версию интервью можно посмотреть ниже).

Увы, темы, касающиеся родного клуба, Лахонин обошел, по сути, не сказав о нем ни слова. В добавок, приехавший специально на игру из Таганрога Юрий Александрович выпущенному специально к матчу двустороннему шарфику с символикой как «Водника», так и «Енисея» предпочел повязать на шею вариант в исключительно цветах архангельского клуба.

Слова легендарного игрока вызвали обеспокоенность и задели чувства многих красноярских болельщиков: «Как можно не вспомнить город, где дали путёвку в большой хоккей… Где стал 10 раз подряд чемпионом… Очень жаль!».

Жаль и нам. Но не хотели бы строго судить Юрия Александровича, памятуя, что интервью он давал Архангельскому телеканалу, да еще в день юбилея «Водника». В общем, причины обойти в воспоминаниях родной клуб могли быть разные. В конце концов, все мы люди.

Лучше освежим в памяти те годы, что Лахонин был в русском хоккее.

Юрий Александрович Лахонин, заслуженный мастер спорта. Пришел в хоккейную школу «Енисея» в 1973 году. На протяжении 15 лет (с 1977 по 1992 годы) защищал цвета красноярского клуба, наряду с другими игроками, став одним из любимцев болельщиков и олицетворением истории победных 80-х. Играл на позиции левого полузащитника. Поклонники русского хоккея со стажем, наверняка, помнят его традицию – сплевывать при подаче углового. В свое время это превратило розыгрыш стандарта в ритуал: болельщики дружно кричали «Юра, сплюнь!», и когда Лахонин следовал «наставлению», трибуны буквально взрывались очередной волной скандирования: «Е-ни-сей! Е-ни-сей!»...  

В 1992 году Лахонин переехал в Швецию, где защищал цвета «Эребру» (1992-1995), «Каликса» (1995/1996) и «Больнеса» (1996/1997). Затем по приглашению Владимира Янко в 1997 году вернулся в Россию под знамена тогда действующего чемпиона страны архангельского «Водника». В желто-зеленых за три проведенных сезона Юрий Александрович завоевал еще три чемпионских титула. Всего в чемпионатах СССР и России провёл 406 матчей, забил 37 мячей.

После завершения карьеры игрока перешел на тренерскую работу. С 2000 по 2002 год занимал пост главного тренера иркутской «Сибсканы», в том же году в качестве главного тренера второй сборной России завоевал серебро международного турнира на призы правительства России. В 2003 году возглавлял «Болльнес», с 2004 по 2006 годы работал вторым тренером в «СКА-Нефтянике», а с 2008 по 2010 годы был главным тренером армейцев. Так же работал в тренерском штабе «Енисея». Но на тренерском поприще Лахонин не сумел добиться больших успехов. В середине 2010-х жил и работал в Красноярске, а несколько лет назад переехал на постоянное место жительства в Таганрог.  

Видео: Юрий Лахонин: Болел, болею и буду болеть за "Водник"

Интервью леденды "Енисея" 80-х архангельскому телеканалу Регион 29

2
Комментарии (0)
Боевая стычка на Амуре
Футбол

Боевая стычка на Амуре

Очередной матч первенства ФНЛ «Енисей» проводил против СКА в Хабаровске, где традиционно играть непросто любой команде.

ЖФК "Енисей" подписал защитника
Футбол женский

ЖФК "Енисей" подписал защитника

ЖФК "Енисей" подписал защитника - 30-летнюю Оксану Еремееву (в девичестве - Рябиничева). Оксана родом из Красноярска, обучалась футболу у...