49 рефери судят поединки Ярыгинского турнира



В Красноярске на XXXI международном турнире по вольной борьбе «Иван Ярыгин» работают 49 судей международной категории из России, США, Бельгии, Монголии, Японии, Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Напомним, что за поединками следит технический делегат международной борцовской организации «Объединенный мир борьбы» Сабодж Пал (Венгрия). 

Станислав Мошков, главный судья турнира, олимпийский арбитр (Москва):

– Я приезжаю на турнир не первый раз, здесь всегда интересная и зрелищная борьба. Как правило, многие из борцов, кто выступает на Ярыгинском турнире, достигают высоких результатов в спорте. Год у нас олимпийский, и этот турнир является первым этапом отбора в команду России для участия в Играх в Токио. То, что соревнования в Красноярске в этом году не являются рейтинговыми, никак не сказывается на уровне борьбы. Большинство российских судей, которые работают на турнире, – это лучшие судьи нашей страны. У нас есть определенные критерии отбора, и попасть на Ярыгинский турнир очень непросто. Работать здесь – это удовольствие, забота организаторов оставляет незабываемое впечатление… В турнире принимают участие, помимо опытных титулованных спортсменов, молодые борцы. Их самая распространенная ошибка – потеря концентрации. Вчера утром мы видели, как борец, лидирующий в течение всего поединка, потерял концентрацию буквально на полминуты, и эти 30 секунд стоили ему победы. Я связываю это именно с недостатком опыта. 

Ван Ксю, судья международной категории, олимпийская чемпионка 2004 года (Китай):

– Я стала рефери в 2018 году. Быть судьей сложно, но я очень люблю борьбу. Вместо того, чтобы совсем уйти из спорта, когда я уже не могла бороться на ковре, стала судьей. Я впервые на Ярыгинском турнире и могу сказать, что это соревнования очень высокого уровня.

Владимир Григорьев, судья международной категории, руководитель ковра B (Москва):

– Это мой 26-й Ярыгинский турнир. За это время не только турнир изменился, но и сама борьба – уровень, динамика. Появилось более современное оборудование, усилились различные технические моменты. Чем всегда отличался красноярский турнир, так это высоким уровнем организации – от логистики до отношения. Все на высшем уровне! Уровень борьбы здесь очень высокий, и те из судей, кто хочет расти в профессиональном плане, хотят приехать именно сюда, но допускают только опытных. На красноярский ковер выходят лучшие борцы мира! Поэтому и судья должен быть лучшим: опытным, знающим правила, психологически выдержанным, хорошо подготовленным физически. А вообще этот год у борцов, и судей будет очень насыщенным. Через три недели стартует чемпионат Европы в Риме, а затем до мая соревнования российского и международного уровней будут проходить практически каждую неделю.

0
Комментарии (0)
И шансов-то не было
Хоккей с шайбой

И шансов-то не было

В третьем матче октябрьской домашней серии «Сокол» принимал «Югру». Напомним, что в первом матче «крылатые» проявили характер и сумели...

Наметилась победная серия
Футбол

Наметилась победная серия

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» принимал «Чайку» из Песчанокопского, достаточно крепкую, достаточно организованную команду.