На «Сопке» готовят трассы для проведения этапов Кубка мира



В Красноярске на территории кластера «Сопка» начался финальный этап подготовки трасс для проведения соревнований этапов Кубка мира по фристайлу, которые пройдут 7 и 8 марта.

За награды в двух дисциплинах – парном могуле и акробатике – будут бороться более 130 сильнейших фристайлистов из 15 стран. При этом для акробатов этап Кубка мира в Красноярске станет заключительным в сезоне 2019/2020.

– Проведение этапов Кубка мира по фристайлу в Красноярске – очередной рубеж, к которому мы готовимся уже в течение 6-7 месяцев. Очень важно все правильно спланировать, проверить, встретить участников. В конце февраля этапы Кубка мира пройдут в Алматы, откуда мы организовали чартерный рейс, которым топовые спортсмены прилетят в наш город. Символично, что встречать фристайлистов в Красноярске мы будем 2 марта – в день, в который ровно год назад началась Зимняя универсиада-2019. Проведение крупных международных соревнований – важная часть наследия Студенческих игр, – говорит руководитель Дирекции спортивных и социальных мероприятий и проектов Максим Уразов.

Соревнования по парному могулу проходят на специально подготовленной трассе, состоящей из трамплинов, бугров, участков приземления, зоны выката и торможения. Минимальный слой снега для основного полотна на трассе для могула – 70 см. Однако снег заготавливают с запасом, глубина слоя около полутора метров. Это позволяет исключить возможность «проседания» снега в теплую погоду. При этом, какой должна быть глубина снега на каждой трассе, специалисты решают непосредственно перед соревнованиями.

Дисциплина акробатика предусматривает исполнение спортсменом сложных акробатических прыжков на лыжах с трамплина. Безопасное приземление фристайлистам обеспечивает правильная геометрия трассы. При выполнении трюков спортсмены взлетают на высоту 15-17 метров, поэтому очень важно, чтобы в зоне приземления была снеговая подушка. Она должна быть не менее полутора метров, поэтому ее начинают перекапывать за неделю до соревнований. Вскапывают снег минимум по два раза в день – утром и вечером.

– Работу на трассах мы начали еще с ноября: заготавливали снег, раскатывали полотно на склоне. Сейчас мы вышли на финальную стадию подготовки. Устанавливаем сети безопасности, маты, делаем финишную зону, большую площадку для фан-зоны, где будут находиться зрители. 4 марта трассы оценят спортсмены-тестеры. Если что-то нужно будет переделать – переделаем. Но это могут быть только какие-то небольшие нюансы в зоне вылета, форма бугров. В Красноярске трассы готовят опытные специалисты, которые работают на этапах Кубка мира в различных странах, – рассказал начальник отдела подготовки склонов кластера «Сопка» Вячеслав Ильющенков.

Кроме того, в Красноярск с рабочим визитом приехал рейс-директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) по ски-кроссу Жан-Пьер Бароло. В рамках знакомства с инфраструктурой кластера «Сопка» он уделил особое внимание трассе ски-кросса на предмет ее соответствия требованиям для проведения первенства мира по фристайлу среди юниоров в 2021 году и чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году.

– Я не думаю, что подобный спортивный кластер есть еще где-то в мире. Горжусь, что в России создали такой потрясающий спортивный объект для соревнований по фристайлу. Президент федерации фристайла России Алексей Курашов пригласил меня приехать в Красноярск, чтобы посмотреть «Сопку». Мне очень нравится этот спортивный кластер: у российских спортсменов теперь есть отличная база. Что касается непосредственно трассы ски-кросса, я внимателен ко всем деталям. Чтобы здесь можно было проводить этапы Кубка мира, чемпионат мира, кое-что нужно будет адаптировать. Летом я приеду в Красноярск еще, и мы продолжим работу, – говорит рейс-директор FIS по ски-кроссу Жан-Пьер Бароло.

0
Комментарии (0)
И шансов-то не было
Хоккей с шайбой

И шансов-то не было

В третьем матче октябрьской домашней серии «Сокол» принимал «Югру». Напомним, что в первом матче «крылатые» проявили характер и сумели...