Михаил Пашкин: «Лучший матч мы еще не сыграли»

Михаил Пашкин: «Лучший матч мы еще не сыграли». Александр Дарочкин


Красноярский «Енисей» выиграл регулярный чемпионат, обогнав на два очка действующего чемпиона страны хабаровский «СКА-Нефтяник». Плей-офф начнется уже совсем скоро, 3 марта. В четвертьфинале красноярцы померятся силами со своим прошлогодним обидчиком – «Уральским трубником».

Об итогах регулярки и предстоящем плей-офф мы поговорили с главным тренером «Енисея» Михаилом Пашкиным.

Михаил Андреевич, дайте оценку выступлению «Енисея» в регулярном чемпионате?

– Мы провели хороший регулярный чемпионат. У нас была цель занять первое или второе место, и мы с этой задачей справились. Мы выполнили первую задачу, но скоро начинается плей-офф. Там и посмотрим, насколько мы хороши. Доволен ли я качеством игры? Скорее да, чем нет. Есть моменты, где мы проседаем, есть над чем работать. Но это всегда будет. Не бывает такого, чтобы все получалось. Всегда можно улучшать свою игру.

Лучший и худший матч «Енисея» в регулярке?

– Худший по результату и по игре у нас был матч в Хабаровске со «СКА-Нефтяником». Это наше единственное поражение в регулярном чемпионате. Для нас та ситуация была непривычной, потому что мы всегда хотим побеждать. Нам важно было сделать правильные выводы. Что ж, мы хорошо поговорили, поняли, в чем причины поражения и как нам в следующий раз нужно будет действовать с этим соперником.

Лучший матч выделить сложно. Было много хороших игр, какую-то одну выделять не буду. Наш лучший матч в этом сезоне мы еще не сыграли.

Другие команды преподнесли какие-то сюрпризы?

– У меня примерно и был такой рисунок, как все сложилось. Первая четверка по уровню мастерства чуть выше остальных. Но это нужно было еще доказать на поле. В принципе первая восьмерка такая, какую мы и предполагали. Все на своих местах.

«Енисей» в регулярном чемпионате показал лучшую результативность, забив 225 голов. Можно сказать, что у красноярского клуба сейчас лучшая в мире атака и за счет чего еще можно прибавлять?

– В плане реализации моментов можно прибавлять. Каждую игру мы создаем очень много голевых моментов, но не всегда забиваем. Думаю, что командная атака «Енисея» сейчас действительно лучшая в мире.

За весь регулярный чемпионат «Енисей» не сыграл ни одного матча на ноль. Вас тревожит игра команды в обороне?

– Я считаю, что сыграть на ноль – это не самое важное. Главное – качество игры. И когда мы прилично отрываемся в счете, понятно, что концентрация хоккеистов падает. Не так просто выходить и играть без ошибок. Но все-таки я надеюсь, что мы еще сыграем на ноль…

Как оцените игру молодых хоккеистов «Енисея». Есть ли у них прогресс?

– Я считаю, что у нас все прогрессируют и прибавляют. Не только Семен Чупин, Илья Лопатин, Павел Плешивцев, но и другие. Например, Алмаз Миргазов проводит свой лучший сезон в карьере. Оборонительная линия тоже хорошо играет. Артем Ахметзянов, Вадим Васильев – это настоящие бойцы. Все прогрессируют, кто-то больше, кто-то меньше.

Илью Лопатина многие считают одним из самых талантливых хоккеистов «Енисея» новой волны. Что ему не хватает для того чтобы выйти на звездный уровень?

– Ему не хватает профессионализма. Нужно еще больше тренироваться и еще больше жить хоккеем. Тогда можно раскрыть весь свой талант. Да он один из самых талантливых наших молодых игроков, но, здесь замечу, у нас много хорошей молодежи.

Все ли хоккеисты здоровы в преддверии плей-офф?

– У нас нет травмированных и больных. Все готовы играть, и рвутся в бой.

Когда вернется в строй Вячеслав Лисак?

– Он уже тренируется с нами, но еще не до конца восстановился. В этом сезоне он не сыграет за «Енисей».

В четвертьфинале «Енисей» скрестит клюшки с «Уральским трубником», который в прошлом сезоне выбил красноярцев из плей-офф. И в этом сезоне матчи между командами проходили упорно. Первоуральскую команду можно назвать неудобным соперником для «Енисея»?

– Мы не делим команды на удобные и неудобные. Если хочешь стать чемпионом, надо всех обыгрывать. Первый матч в Первоуральске уже совсем скоро. Конечно, на своем льду «Уральский трубник» захочет выиграть, тем более зная, что у нас преимущество домашнего поля. Нам будет очень сложно. Они хорошо играют в обороне. Думаю, что первоуральцы построят игру на контратаках и будут ждать наших ошибок.

Подавал ли Красноярск заявку на проведение финала чемпионата России этого сезона?

– На этот вопрос я не могу ответить. Я не знаю.

До сих пор неизвестно где состоится финал. Это проблема?

– Например, в Швеции финал тоже состоит из одного матча. Это праздник. К нему готовятся заранее. Все знают, где он будет проходить. На финальном матче всегда больше 25 тысяч зрителей... Конечно, в идеале хотелось бы сыграть в своих родных стенах, но до финала нужно еще дойти, это очень длинный путь. Мы же сейчас думаем пока только о ближайшей игре – четвертьфинале.

Последние три года чемпионом был хабаровский «СКА-Нефтяник». До этого три года золото брал «Енисей». Многие специалисты и болельщики считают, что именно эти команды и сойдутся в финале. А как думаете вы?

– Хабаровск – фаворит в этом плей-офф. Все от них ждут выхода в финал. Но есть и другие команды, которые способны преподнести сюрприз. Мы, конечно, тоже хотим победить. И если судьба сведет нас в финале с Хабаровском, то постараемся его обыграть.

5
Комментарии (0)
Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...

Разгром «Сибсельмаша»

Разгром «Сибсельмаша»

В очередном матче первого этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы, который проходит в Иркутске,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...