В Красноярске стартовали чемпионат и первенство России по северному многоборью



В Красноярске в МСК «Радуга» состоялось торжественное открытие чемпионата и первенства России по северному многоборью. С приветственным словом к спортсменам обратился заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов:

– На уровне Красноярского края разработана стратегия развития северных территорий и поддержки малочисленных народов севера. Также принято решение о создании института Севера и Арктики, который начнет работу уже с 1 сентября 2020 года. В этих двух документах уделяется большое внимание развитию традиционной хозяйственной деятельности народов севера, их культуры и обычаев, в том числе и северного многоборья.

Поприветствовал участников состязаний и министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев:

– Это не просто спорт, а часть народной физической культуры, нематериальное наследие национальных традиций и ценностей. Ближайшие несколько дней будем наблюдать за интереснейшими состязаниями, давайте пожелаем нашим ребятам удачи!

Участники будут соревноваться в пяти традиционных дисциплинах: бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок. Представитель сборной Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Эдуард Комаров признается, лучше всего ему дается дисциплина прыжки через нарты:

– Сейчас мой лучший результат – 911 раз. Надеюсь, что улучшу свой результат и достичь рекорда России: без остановки перепрыгнуть через нарты 1200 раз. Я коренной житель Таймыра, ненец по национальности и для меня северное многоборье – это не просто спорт, это история, культура, традиции.

Соревнования будут проходить на разных спортивных площадках. Награждение победителей и призером состоится 6 марта в МСК «Радуга».

0
Комментарии (0)
Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...