Канадец Микаэль Кингсбери и француженка Перрин Лаффон – победители этапа Кубка мира в парном могуле



Красноярский кластер «Сопка» впервые в истории принимает этапы Кубка мира по фристайлу. 7 марта за медали боролись представители парного могула.

В соревнованиях в этой дисциплине участвовали 75 спортсменов – 31 женщина и 44 мужчины – из 13 стран, среди которых Австралия, Австрия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Япония, Казахстан, Швеция, Швейцария, Великобритания, США и Россия.

В парном могуле участники по двое одновременно выполняют спуск и прыжки со специально подготовленных трамплинов. Выступления спортсменов судьи оценивают от старта до финиша с учетом трех основных компонентов: техника поворотов, прыжки и скорость.

В соревнованиях этапа Кубка мира в парном могуле среди женщин с явным преимуществом выиграла олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Перрин Лаффон. В каждом заезде на трассе «Сопки» француженка демонстрировала стабильность, благодаря чему одержала восьмую победу в сезоне:

– Я очень счастлива! Мне понравилась трасса, все очень здорово. Было сложновато, но эти два дня я так старалась и сегодня хотела просто оторваться по полной. У меня получилось, и я рада. В Красноярске холодновато, конечно, но атмосфера здесь невероятная. Видно, что людям нравятся соревнования, они нас очень тепло принимают.

В большом финале за свое выступление Перрин Лаффон набрала 82,68 балла. Второе место заняла Джакара Энтони из Австралии (74,93 балла). На третьем месте – Джейлин Кауф из США (78,07 балла), победившая в борьбе за бронзу свою подругу по команде Ханну Соар (73,80).

Среди мужчин сильнейшим оказался Микаэль Кингсбери из Канады. В борьбе за золото он с результатом 84,45 балла уверенно победил Томаса Геркен-Шофилда из Великобритании (68,59 балла).

– «Сопка» – потрясающий спортивный объект, который и помог мне выиграть. Я бы сказал, что снег сам меня толкал. Это уже 63-я победа в моей карьере, но все равно очень приятно снова быть первым! Сначала было сложно, но, если честно, я придерживался плана, который у меня был, и поэтому выиграл. Очень сложно соревноваться, когда все считают тебя лидером, все хотят тебя обойти. Надеюсь, что вернусь в Красноярск, чтобы снова выступить здесь на соревнования, – поделился эмоциями Микаэль Кингсбери.

Бронза у Брэдли Уилсона из США (81,27 балла), который в малом финале был сильнее Бенджамина Кавета из Франции (62,24 балла).

Перед финальной спортивной программой на сцене в фан-зоне прошло официальное открытие соревнований. Участников и болельщиков поприветствовали координатор соревнований, рейс-директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джо Фитцджеральд, президент Федерации фристайла России Алексей Курашов и министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

– Очень приятно, что мы наконец-то начали проводить в Красноярске этапы Кубка мира по фристайлу – и сразу в двух дисциплинах! А ведь еще совсем недавно, два года назад мы и не мечтали об этом. Конечно, я очень рад, что мы имеем такие прекрасные возможности для проведения соревнования по фристайлу, – сказал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев отметил, что очень приятно слышать положительные отзывы от представителей FIS и спортсменов о проведении соревнований:

– Могу точно сказать, что в России Красноярск становится центром зимних видов спорта №1. Так совпало, что сейчас мы отмечаем годовщину XXIX Всемирной зимней универсиады и можем посмотреть в действии ее наследие, которое заключается не только в прекрасных современных спортивных объектах. Все крупные мероприятия, которые проходят в Красноярске, проводятся на высочайшем уровне. Наши коллеги из Международной федерации лыжного спорта говорят: «Когда мы идем по трассам на «Сопке», то готовы сфотографировать здесь все и поставить в правила проведения соревнований по фристайлу как образец». За таким результатом стоит труд большого количества людей!

В воскресенье, 8 марта, на территории кластера «Сопка» пройдет финал Кубка мира по фристайлу в дисциплине акробатика. По итогам соревнований лидеры зачета получат малые хрустальные глобусы.

1
Комментарии (0)
Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Не хватило последней атаки
Баскетбол

Не хватило последней атаки

Стартовый матч чемпионата России ЖБК «Енисей» провел 7 октября. Тогда в эпической битве с МБА красноярские баскетболистки вырвали победу...