Стали известны новые даты проведения Олимпиады в Токио



Международный олимпийский комитет (МОК), Оргкомитет «Токио-2020» и правительство Японии накануне согласовали даты проведения Игр XXXII Олимпиады, отложенных на следующий год из-за пандемии коронавируса. Игры в японской столице пройдут с 23 июля по 8 августа.

Участие в телефонной конференции, в ходе которой было достигнуто соглашение, приняли глава МОК Томас Бах, президент Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори, губернатор японской столицы Юрико Коикэ, а также конькобежка Сэйко Хасимото, отвечающая в правительстве за организацию летних Олимпийских игр.

По мнению участников конференции, проведение Игр с 23 июля по 8 августа позволит органам здравоохранения справиться с пандемией коронавируса и его последствиями, не окажет большого влияния на международный спортивный календарь и даст возможность атлетам без спешки и в спокойных условиях выступить на оставшихся квалификационных соревнованиях.

– Хочу поблагодарить международные спортивные федерации, континентальные объединения национальных олимпийских комитетов и Комиссию спортсменов МОК за их единодушную поддержку, – заявил Томас Бах. – Работая в тесном сотрудничестве с Оргкомитетом «Токио-2020», столичными властями, правительством Японии и всеми заинтересованными сторонами, мы справимся с этой сложнейшей задачей. Человечество сейчас движется по темному туннелю. Олимпийским играм в Токио по силам стать светом в его конце.

При принятии решения о переносе главного летнего мультиспортивного соревнования четырехлетия Томас Бах не раз подчеркивал, что все спортсмены, отобравшиеся на Игры-2020, сохранят завоеванные квоты, а за Олимпийскими играми будет закреплено название «Токио-2020». В настоящий момент разыграно около 57 процентов олимпийских лицензий. Всего в Олимпийских играх в Токио примут участие около 11 000 спортсменов. Борьба за оставшиеся путевки развернется после того, как международные федерации согласуют с МОК обновленные критерии отбора.

Комментируя новые сроки проведения Игр в Токио, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подчеркнул, что эти изменения были необходимы, в первую очередь, для обеспечения здоровья и безопасности спортсменов, а также для координации с международными спортивными календарями, которые, все без исключений,  претерпевают кардинальные изменения.

– Надеемся, что Игры в Токио станут площадкой для демонстрации единства всего мира и торжества олимпийских ценностей – дружбы, уважения, честного соперничества, а организаторы Игр смогут сделать их самыми открытыми, позитивными и инновационными! – сказал Станислав Поздняков. – Сейчас нас ждет большая работа. Понимание в вопросе сроков проведения Олимпиады в Токио позволит ОКР и всем спортивным федерациям скорректировать планы подготовки кандидатов в олимпийскую команду России к предстоящим Играм. Со стороны ОКР мы продолжим оказывать все необходимое содействие нашим спортивным федерациям и олимпийцам для создания оптимальных условий подготовки в новых реалиях… А пока призываю всех спортсменов, тренеров и болельщиков: продолжайте соблюдать предписания и, пожалуйста, оставайтесь дома!

0
Комментарии (0)
Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...