Интервью директора ВК "Енисей" А.Н. Маслова



Интервью генерального директора ВК "Енисей" Алексея Николаевича Маслова об итогах сезона в газете "Городские новости".

Волейбольный сезон закончен. Мужской “Енисей” повторил лучший результат в истории, а вот женский закончил чемпионат на последнем месте. Команды будто поменялись ролями, ведь в прежние годы именно девушкам отводилась роль главной радости для болельщиков. Почему так получилось? Об этом мы поговорили с генеральным директором “Енисея” Алексеем Масловым. Ниже приводим текст публикации, которую также можно прочитать на сайте "Городских новостей" по ссылке:  http://gornovosti.ru/news/stadion/item/muzhchinam-pyatyorka-devushki-ispravyatsya-generalnyj-direktor-vk-enisej-aleksej-maslov-ob-itogah-sezona-otkrytiyah-i-neudachah/

— Давайте начнём с хорошего. В предыдущие сезоны состав мужской команды был не слабее по именам. Играли дорогостоящие легионеры из Франции и Австралии. А также звёздные отечественные волейболисты — Алексей Спиридонов и Дмитрий Ильиных, пусть они и прошли свой пик до “Енисея”. Перед этим сезоном подобных трансферов не произошло, это была новая позиция клуба или так получилось?

— Это было коллегиальное решение руководства клуба и тренерского штаба. Формировали состав в непростых условиях. По тому же Яну Ерещенко были большие сомнения. Его атака не вызывала вопросов, а что касается приёма, то здесь были проблемы, как нам виделось. В определённом смысле мы рисковали.

— И в итоге получили одного из лучших игроков чемпионата.

— Согласен. Мы получили ключевого игрока, который был лидером на площадке, не боялся брать на себя инициативу и благотворно влиял на атмосферу в коллективе. С Кириллом Клецем также был определённый риск. До этого он играл в не самых сильных чемпионатах. Мы обратили внимание на его прекрасные физические данные и большой потенциал, другое дело, у нас были сомнения, что Кирилл раскроется уже в этом сезоне. Плюс отмечу такой фактор. Бюджет мужской команды был сокращён по сравнению с предыдущим сезоном. Нам необходимо было собрать сбалансированный состав во всех линиях, поэтому дорогостоящих волейболистов пригласить не могли. Сделали ставку на этих ребят и не прогадали. С самого начала было заметно, что между игроками возникла необходимая химия. Главный тренер Александр Климкин нашёл с ребятами общий язык. У нас не было громких имён калибра Ильиных, Рузье или Марешаля, но был коллектив, готовый полностью выполнять тренерскую установку и стремиться к максимальному результату. Тренерский штаб грамотно выстроил работу, позволил волейболистам раскрыться и показать свои лучшие качества. Ерещенко, Клец, Скримов и остальные не имели особой раскрученности, но именно в игре проявили себя гораздо лучше своих предшественников.

— Мне кажется, прежние звёзды не были особо готовы к реалиям “Енисея”. К примеру, бесконечным перелётам. А нынешний состав был более неприхотлив в этом плане. Позиции двух легионеров заняли болгарин Скримов и украинец Ерещенко, и для них жизнь в Красноярске и игра в “Енисее” не стали таким же стрессом, как для легионеров из Франции и Австралии.

— Согласен. Надо отдать должное нашим доигровщикам и диагональному, проведшим весь сезон практически без замен. И тут опять же необходимо отметить тренерский штаб, медицинский персонал клуба, у нас за весь чемпионат не было серьёзных травм. Мы поменяли стратегию, взяли двух легионеров-доигровщиков, что обеспечило более стабильный приём. Все матчи, где нам необходима была победа, мы выиграли, к тому же сумели потрепать нервы лидерам. Та же игра с Новосибирском показательна. После выхода в плей-офф никто не успокоился на достигнутом. Настраивались на выход в финал шести.

— Лично мне бросился в глаза ментальный рост команды. В первом матче сезона с казанским “Зенитом” у красноярцев не было шансов на успех. Казалось, что сами игроки не верят в победу. Однако уже с “Локомотивом” максимум красноярцев стал таким, что они разгромили будущего чемпиона. За счёт чего это стало возможным?

— Работа всей команды, нацеленность на результат и всеобщая поддержка внутри коллектива. Персонал клуба всё делал для ребят, а те бились не только друг за друга, но и за тренерский штаб. Климкин грамотно руководил командой и в играх, и в тренировочном процессе. Бывало, давал отдых ведущим игрокам. Потому что видел, что тот или иной волейболист уже на грани и ему необходима пауза.

— Перед началом сезона беседовал с Климкиным, он сказал, что выйти в плей-офф — задача-минимум. Тогда в реальность такой задачи верилось с трудом. Однако по итогу “Енисей” не только уверенно попал в матчи на вылет, но и обыграл “Факел” в стартовом поединке первой стадии. А когда у Вас появилось понимание, что эта команда, которая по именам не была сильнее предыдущих, способна замахнуться на высокие цели?

— Перед началом сезона была поставлена задача попасть в восьмёрку. И многие говорили, что это чересчур оптимистичный взгляд, кивали на силу соперников, на разницу в бюджетах. Но я был уверен, что мы сможем добиться поставленной цели. Считаю, что в предыдущие годы “Енисей” выступал ниже собственных возможностей в силу определённых моментов. И руководство, и тренерский штаб, и игроки допускали ошибки. Когда пришёл Александр Владимирович, он сразу сказал, что иллюзии надо отставить и постараться работать так, чтобы и команда, и зрители получали удовольствие от игры, тогда и результат придёт. В принципе так и получилось. В начале сезона ребята притирались друг к другу. У того же Клеца в первых матчах вообще ничего не получалось. Но Кирилл не опустил руки, продемонстрировал сильный характер, и дальше это был совсем другой Клец. Не удивительно, что он стал целью нескольких топ-клубов.

— По Дмитрию Жуку. До нынешнего сезона он совершенно не впечатлял. И вдруг с первых матчей чемпионата стал демонстрировать какой-то невероятный для себя уровень. За счёт чего он добился такого прогресса?

— У каждого спортсмена наступает момент, когда он созревает и выходит на новый уровень, если обладает характером. У Жука получилось именно так. Несмотря на прошлые неудачи и травмы, он не расклеился и стал использовать свой потенциал. У Дмитрия прекрасные данные, он высокий и при этом очень координированный. Жук ещё достаточно молод, стабильности ему не хватает, однако в своих лучших матчах он выглядел прекрасно. Недаром на него нацелилось московское “Динамо”.

— Ошеломляюще неожиданной стала игра Данилы Гаврилова в домашнем поединке с “Газпромом-Югрой”. Когда у команды совершенно ничего не получалось, 18-летний парень вышел на площадку и едва ли не в одиночку вытащил почти уже проигранный сет. У меня сложилось стойкое впечатление, что в Красноярске растёт будущая суперзвезда волейбола.

— Называть его будущей суперзвездой я пока не буду. Данила ещё очень молод. Это наш воспитанник, он родом из Зеленогорска. Выступал в молодёжной лиге. Отрадно, что у нас растёт такая смена, и это не только Гаврилов, есть ещё несколько талантливых ребят. Учредители ставят перед нами задачу, чтобы как можно больше воспитанников играли в основной команде. Мы стремимся её выполнять. Не в ущерб результату, конечно же. В Суперлиге мы в лидерах по числу доморощенных игроков, входящих в основу, это радует. У Гаврилова громадный потенциал. В следующем сезоне планируем привлечь его в “Енисей” на постоянной основе. Наша задача — не потерять Данилу для клуба. Понятно, что, если он будет быстро прогрессировать, появятся купцы из более богатых команд. Мы уже подписали с ним пятилетний контракт, как и с другими наиболее перспективными волейболистами, где прописаны солидные суммы за расторжение договоров. Просто так никого из них из “Енисея” не заберут. Важно, чтобы Данила не успокаивался на достигнутом. Не нужно ждать от него чудес на постоянной основе. Гаврилов пока имеет право на ошибку. Одно дело выходить со скамейки и точечно усиливать игру, совсем другое, когда на тебя смотрят, как на одного из лидеров.

— Ерещенко стал, на мой взгляд, главным открытием всего чемпионата. Ян не просто лидер, он умеет действовать нешаблонно и в одиночку переворачивать матчи. Таких игроков единицы. Возможно ли его удержать в Красноярске?

— Пока не хотелось бы забегать вперёд. Наша главная цель — сохранить лидеров. С Яном, как и с другими ребятами, есть предварительные договорённости. Как только наступит ясность, мы опубликуем информацию. Конечно, и Ерещенко, и любой другой игрок могут получить предложение, от которого невозможно отказаться. Другое дело, что кому-то Ян может не подойти. Ведь именно в “Енисее” он для многих раскрылся совершенно с другой стороны. Может, потому, что почувствовал, что здесь ему абсолютно доверяют и дают право на импровизацию. Один из руководителей клубов, не буду называть кто, сказал в интервью, что Ян хороший игрок, но не под наши задачи. Когда в этом сезоне Ерещенко сыграл против этого клуба, он наглядно показал, под какие задачи подходит. А с “Факелом” при счёте 13:13 на тай-брейке он подал один эйс, а потом поменял точку подачи. Я про себя подумал: “Ян, что ты делаешь, зачем?” Сам играл и знаю, что при смене этой точки возрастает вероятность ошибки, однако Ерещенко подал ещё раз на вылет и принёс победу. Именно в таких моментах и проявляется истинный класс игрока.

— Резюмируя по мужчинам. Какую оценку вы поставите за сезон, кто был лучшим в составе “Енисея”?

— Поставлю пятёрку. На мой взгляд, ребята отработали даже выше своих возможностей. А лучшего выделять не буду. Мы — команда. Каждый из выходящих на площадку внёс свою лепту в итоговый результат. Ребята вернули болельщиков на трибуны — это самое главное.

— Поговорим теперь о женской команде. В этом чемпионате я могу охарактеризовать выступление красноярок одним словом — безнадёга. Было заметно, что “Енисей” просто слабее своих оппонентов, причём настолько, что это никак было не перебить ни старанием, ни полной самоотдачей, ни чем-то ещё. Есть мнение, что основные силы были брошены на мужскую команду, а женская комплектовалась по остаточному принципу.

— Я хочу особо подчеркнуть, что этого не было. Мы ни в коем случае не жертвовали женской командой. Я слышал такое мнение от многих, они не правы. Почему так получилось? Мы понесли невосполнимые потери. Ведущие игроки ушли на гораздо большие контракты, чем “Енисей” мог предложить. Взяли звёздного игрока — Марту Дрпа, сохранили нескольких опытных волейболисток, вернули Светлану Крючкову, а также пригласили молодых девушек из Высшей лиги. Надеялись, что Марта сможет быть лидером, и за ней будут тянуться остальные.

— Марта — прекрасная волейболистка, но, по моему мнению, она не лидер. Это не Виктор Полетаев в “Кузбассе”. В одиночку Дрпа команду вытаскивать не в состоянии.

— Мы это прекрасно понимали. Однако “Енисей” этот этап проходил ранее, когда набрали молодых девчонок, несколько опытных игроков, и потом выиграл медали Суперлиги. В этот раз не получилось. Поражения шли одно за другим. На каком-то этапе девушки потеряли веру в себя, произошёл надлом, и всё покатилось вниз. Мы старались что-то изменить, пригласить новых игроков, но те, кто мог нам помочь, в Красноярск ехать не захотели. Ни в коем случае не снимаю с себя ответственность. Хочу принести извинения нашим болельщикам. Будет серьёзное обновление. Сделаем ставку на молодых и талантливых девочек. Я не обещаю, что мы сразу будем бороться за медали, но такого провала больше не будет, приложим для этого все силы.

— Женский “Енисей” остаётся в Суперлиге?

— Этот вопрос обсуждается. Моё мнение такое. Мы заняли 12-е место по итогам регулярного чемпионата, но не вылетели официально. Если бы состоялись переходные игры и “Енисей” в них уступил, вопросов бы не было. Возможно, Суперлига будет расширена, её пополнят команды, финишировавшие на первом и втором местах в Высшей лиге. Считаю такое решение наиболее логичным. Надеюсь, что здравый смысл возобладает.

— Сейчас такие времена, когда трудно что-то планировать, и всё же. Чего ожидать от следующего сезона, когда бы он ни начался? И по какой формуле, по Вашему мнению, он пройдёт, учитывая, что Олимпиада перенесена на следующее лето?

— Пока ничего непонятно. Выскажу своё мнение. Думаю, календарь чемпионата будет полностью адаптирован к интересам сборной. Возможно, будет такая же формула, как в этом сезоне. Мне она видится оптимальной. Я искренне верю, что наша страна и весь мир справятся со всем происходящим. Считаю, что принимаемые меры абсолютно правильные. Пандемию ни в коем случае нельзя недооценивать. И сейчас нужно потерпеть и объединить усилия всего населения. Произойдёт переоценка ценностей во всех сферах, в том числе в спорте. Сейчас все ощутили, каково это, когда нет никаких соревнований в принципе. Очень надеюсь, что скоро волейбол и все остальные виды спорта вернутся на экраны, а стадионы будут по-прежнему заполняться, ведь мы играем для зрителя, а матчи при пустых трибунах — это не самая хорошая история.

1
Комментарии (0)

Дмитрий Жук остаётся в «Енисее»

Центральный блокирующий Дмитрий Жук продолжит выступать за «Енисей». Волейболист является красноярским воспитанником, играл за молодёжную команду «Енисей-2». В 2016...

Анастасия Азанова покидает «Енисей»

Диагональная Анастасия Азанова покидает «Енисей». В красноярский коллектив она пришла перед началом минувшего сезона из нижегородской «Спарты», с которой...