"Сейчас тренировки похожи на полосу препятствий"



Минуло 10 дней с того момента, как регбисты «Енисея-СТМ» прекратили совместные тренировки. Карантин в связи с пандемией коронавируса – не причина их прекращать вообще. Да, приходится заниматься самостоятельно. Да, пока упор делается только на физическую подготовку. Но эту работу делать нужно.

Сейчас, правда, все команды находятся в режиме полной неопределенности. В связи с тем, как складывается ситуация, все сильнее и сильнее «маячит» еще один перенос сроков начала российского сезона. Все мы с нетерпением ждем 17 апреля, когда в клубы должен быть направлен новый календарь чемпионата России. Но начнется ли он 27 мая, как было заявлено?

Так или иначе регбисты «Енисея-СТМ» сейчас на самостоятельной работе. И даже находят плюсы в карантине. Мы задали несколько вопросов ведущим игрокам команды и получили достаточно позитивные ответы.

Насколько карантин выбил из тренировочной колеи?

Алексей Щербань, полузащитник: «Сильно из тренировочного процесса мы пока не выбились. Потому что прошло всего чуть больше недели. Другое дело если карантин продлится больше месяца. Надеемся, что нам его все-таки укоротят и мы продолжим тренироваться в полном объеме. Потому что, тренируясь в домашних условиях, мы «просядем», мы не получим той нагрузки, которая должать быть при рабочем графике. Конечно, нам тренеры скидывают фитнес-программы для поддержания хоть какого-то тонуса, но этого мало. Ну а если другого выбора нет, то что делать, прорвемся»

Иннокентий Зыков, нападающий: «Конечно, карантин выбил из тренировочного процесса. Вроде набрали хорошую форму и теперь вынуждены сидеть по домам. И непонятно, когда все возобновится. Не факт, что сезон стартует 27 мая. Ждем 17 апреля, когда должны прислать новый график чемпионата России»

Юрий Баранов, трехчетвертной: «Карантин, конечно, помешал всем. Во-первых, мы набрали хорошую форму и уже были готовы к играм. Во-вторых, психологически это бьет по спортсменам»

Максим Гаргалык, нападающий: «Выбил. И выбил очень серьезно. У нас были запланированы сборы, тест-матчи, пришлось от этого отказаться, чтобы соблюдать все меры предосторожности. Мы до последнего надеялись на выездной сбор, но категорический отказ получили. Поэтому то, что планировалось пришлось очень сильно урезать и корректировать»

                2. Какие плюсы в вынужденном простое находишь?

А.Щербань: «Плюсы – нахожусь с семьей, с ребенком. Обычно столько времени нет, чтобы мы могли находиться все вместе так долго. Развлекаемся, как можем – немного поднадоело уже (смеется). Игры вспомнили разные. Минусы в том, что для ребенка сложно постоянно находиться в квартире, не выходить на улицу.

И.Зыков: «Плюсы в том, что больше времени провожу с семьей. А больше этих плюсов и нет, по крайней мере я их не вижу»

Ю.Баранов: «Плюсы есть. 24 часа нахожусь с женой и детьми, которые обычно редко могут видеть папу дома. Тем более целый месяц!»

М.Гаргалык: «В принципе, в простое нет никаких плюсов. Но стараемся тем не менее их находить. У всех это индивидуально – кто-то занимается домашними делами, кто-то читает, кто-то что-то смотрит. Но опять же, как такового простоя у нас в команде нет. Благодаря нашим замечательным тренерам, которые заботятся о нашей физической форме»

                3. То, что сезон отложен – для «Енисея-СТМ» в плюс? Ведь прошлый сезон команда закончила позже всех, позже всех ушла в отпуск и стала готовиться к новому чемпионату тоже позже.

А.Щербань: «Думаю, ни для одной команды отсрочка сезона не идет в плюс. Мы готовились и выходили на пик формы к апрелю. А какие-то команды вообще ездили на сборы и определенную программу подготовки выполнили. Но никто не знал, что ситуация так повернется, конечно. И самое большое разочарование в том, что мы немного потеряем плоды той работы, которую раньше проделали. Я, конечно, не тренер по физподготовке, но думаю запаса сил и формы у нас где-то на месяц. Определенного фундамента хватит, главное, чтобы карантин не продлился еще больше»

И.Зыков: «То, что сезон отложен – это для «Енисея-СТМ» и не плюс, и не минус. Была плановая подготовка, согласно графику. Теперь все находимся в подвешенном состоянии. Непонятно, когда все возобновится. Соответственно, опять надо будет готовиться, опять проходить, как мы это называем, «предсезонку». Тяжело, конечно, все это будет даваться»

Ю.Баранов: «То, что сезон отложен – это однозначно для нас минус. Все уже соскучились по игре. Выигравших сторон я в регбийном мире сейчас вообще не вижу»

И.Гаргалык: «Конечно, плюсов тут особых нет. И не только для «Енисея-СТМ», но и для других команд»

                4. Режим самоизоляции продлили до 30 апреля. А старт сезона пока назначен на 27 мая. Хватит ли времени на подготовку и не стоит ли начало чемпионата сдвинуть еще дальше?

А.Щербань: «Думаю, нам хватит времени, чтобы набрать форму к началу чемпионата. Где-то можно будет потерпеть, если придется ее немного форсировать. Но мы ведь сейчас не просто так сидим, кушаем, спим. В любом случае у нас сейчас есть фундамент, а в карантине форму все поддерживают»

И.Зыков: «Думаю, до 27 мая успеем подготовиться. Главное, чтобы сезон в эти сроки стартовал. Повторюсь, что это далеко не факт»

Ю.Баранов: «Если режим самоизоляции снимут 30 апреля, то до 27 мая, до предполагаемого начала чемпионата есть достаточно времени. Вся команда тренируется в домашних условиях и старается, насколько это возможно, не растерять физические кондиции»

М.Гаргалык: «Мы сейчас поддерживаем наши физические кондиции. И потом за месяц форму можно будет набрать и войти с хорошим «багажом» в чемпионат. Месяца для этого хватит, чтобы вспомнить все, что мы готовили – комбинации, тактику, игровые моменты»

                5. Как проходят твои домашние тренировки?

А.Щербань: «Тренируемся дома, семью подключаю к этому. Надо активно время ведь проводить. С пользой. И ребенок, и жена выполняют те программы, которые нам скидывают – ну они пытаются, конечно. И беговые, и с физической нагрузкой. Конечно, не получим той нагрузки, которая могла быть в тренажерном зале, на стадионе. Но выбора у нас нет, привыкаем к нынешним реалиям»

И.Зыков: «Тренируемся дистанционно. Тренеры по ОФП скидывают нам программу. И мы стараемся выполнять ее, не отходя 100 метров от дома»

Ю.Баранов: «Наши тренеры каждый день присылают план занятий. То, что я вижу в группе в WattsApp, показывает, что все игроки и тренеры ответственно относятся к своей работе. Так что жизнь продолжается. Только сейчас тренировки похожи на полосу препятствий!»

М.Гаргалык: «Тренируюсь по программе. Обычно после завтрака, ближе к обеду. Это что касается силовой программы. Ну а вечером делаю пробежку»

Что собой представляют эти фитнес-программы и как на них «реагируют» спортсмены? Приходится ли кого-то дополнительно контролировать? На эти и другие вопросы ответит тренер по фитнесу РК «Енисей-СТМ» Андрей Мосолов уже завтра. Не пропустите.

0
Комментарии (0)

Тонкошкуров арендован "Булавой"

Еще один форвард "Енисея-СТМ" отправился в Таганрог в аренду. Владимир Тонкошкуров уже проходит карантин в Ростовской области.  Арендный договор...