Тренер "Енисея-СТМ" Андрей Мосолов: Сейчас мои знания очень востребованы
- 7 апреля 2020 г.
- Регби

В режиме самоизоляции игроки стеснены в условиях для тренировок. Невозможно отработать игровые ситуации, невозможно проводить полноценную беговую работу и так далее. На первый план выходят упражнения, направленные на физические нагрузки. Это важно. Это фундамент, который пригодится, когда карантин будет снят.
Ежедневно игроки получают программы, которые разработаны тренером по ОФП Игорем Вашкевичем и тренером по фитнесу Андреем Мосоловым.
Один из родоначальников красноярского кросс-фита, неоднократный чемпион мира по армспорту, он пришел в «Енисей-СТМ» в прошлом сезоне. И сейчас Андрей Петрович вышел на первый план в тренировочном процессе. Как он сейчас проходит, Мосолов любезно поделился с пресс-службой клуба.
- Такой режим работы с большой командой – режим онлайн – насколько он нов? Можно сказать, что Вы тоже учитесь работать подобным образом?
- Да, по большому счету учимся. Хотя такой формат работы мне знаком, как тренеру по кросс-фиту. Потому что кросс-фит-сообщество вышло в Интернет с самого своего основания. Такой режим часто используется в Оупенах – это Всемирные Игры, которые проходят онлайн. Поэтому сейчас наконец-то мои навыки тренера по кросс-фиту оказались востребованы. И опять-таки такие навыки в тех условиях, когда игроки не могут заниматься именно регби, можно максимально использовать. Те скиллы, та проработка всех энергосистем – все это сейчас можно максимально прорабатывать.
- Как происходит весь процесс?
- Мы выстраиваем его с Игорем Вашкевичем, делаем его максимально увлекательным. Мы обсуждаем и публикуем программы ежедневно. У нас их две каждый день. Первая – силовая кондиционная. Вторая – по возможности беговая кондиционная. Это либо бег по лестницам в подъезде, либо на бег на месте, в крайнем случае. Игроки получают задания, ели что-то им не понятно, то также онлайн получают консультацию. И каждый игрок в конце дня присылает отчет. По желанию, это может быть видеоотчет. Опять же, это все широко применяется в кросс-фите. Вырабатываются критерии, и легко можно затем отследить, как игрок программу отработал – исходя из результатов. В настоящий момент это серьезно занимает игроков и тренеров. И можно сказать, что сейчас мы не просели в физической подготовке. Это абсолютно точно.
- Как отследить, насколько добросовестно игроки выполняют программы?
- Во-первых, они все профессионалы. Они заинтересованы сами в своей физической подготовке. Более того, они уже привыкли работать подобным образом. И простой в два-три дня – они уже сами начинают беспокоиться. Во-вторых, результаты, которые нам пишут ребята, они примерно должны соответствовать той нагрузке, которая была запланирована. Ну и по видеоотчету можно понять, как игрок отработал. Если есть какие-то ошибки – то можно подсказать. Но, повторюсь, контроль интересен обеим сторонам. И контроль здесь не тотальный, не как в «Собачьем сердце» - «Это не от недоверия к вам». Это именно та форма работы, которая мотивирует игроков программу выполнять.
На самом деле ребята очень ответственные. У нас большой диалог с ними идет в режиме онлайн. Подключился Райнард ван Ас (тренер по защите), он реально тоскует сейчас по работе. Мы записали с ним несколько видео. Сейчас жду обратную связь. Если все будет хорошо, то продолжим внедрять и такой формат – видеозанятий.
-Регби – специфический вид спорта, где важна и силовая, и беговая работа. При этом нужно постоянно совершенствовать игровые навыки. Сейчас работы над этим игроки лишены. Насколько эффективна сейчас просто силовая работа, без игровых элементов?
- С точки зрения физических кондиций мы сохраним подготовку ребят процентов на 90. Конечно, что-то мы потеряем. С точки зрения игровых моментов – да, будет некий откат. Но опять же у нас лучшая в России команда. Как молодые ребята – одни из самых талантливых в стране, так и опытные игроки. Они то уж точно ничего не забудут и не растеряют. Поэтому, думаю, мы быстро все наверстаем. Опять же повторюсь, сейчас те навыки и знания в кросс-фите, которые у меня были, оказались в полной мере востребованы.
Фото из личного архива Андрея Мосолова
Хоккейный "Енисей" проиграл "Воднику" и выбыл из борьбы за Кубок России
Сегодня, 20 сентября, в Кемерово в рамках четвертьфинального матча Кубка России по хоккею с мячом "Енисей" встречался с архангельским "Водником".
20 сентября Хоккей с мячомДмитрий Иванов: На льду нам не хватило холодной головы
Полузащитник «Енисея» Дмитрий Иванов о поражении от «Водника» (2:3) и своем первом мяче за красноярский клуб — в интервью официальному сайту ФХМР.
21 сентября Хоккей с мячом