Премьер-лига-2020-21. Представление команд. Глава 5. «Локомотив» Пенза



Седьмое место в Премьер-лиге, звание – команда «Открытие года» от ФРР, но это прежде всего из-за сенсационного завоевания золота в чемпионате России по регби-7, переход в «Локомотив» Виктора Гресева и Реваза Бродзели. На какое место претендует «Локомотив» из Пензы во главе с Александром Янюшкиным? Представляем клуб с берегов Суры.

Локомотив

Пришли – н. Тариел Донадзе, п. Реваз Бродзели (оба - «Слава»), н. Виктор Гресев («Красный Яр»), н. Сергей Секисов («ВВА-Подмосковье»), н. Гиорги Чкоидзе («Лело-Сарацинс», Грузия), з. Ардаш Дарбоев («Армази», Грузия), т. Давид Гургенадзе («Армия», Грузия), т. Шон Карри («Саутленд Стэгс», Новая Зеландия).

Ушли – н. Никита Саютин («Стрела»), з. Найполиони Воновале Налага («Олимпия Лайонс», Парагвай), н. Нико Апциаури («Красный Яр»), з. Александр Савоськин (завершил карьеру), з. Илья Демушкин («Булава»), т. Дмитрий Кирсанов («Сокол», Украина).

– Необходимо сохранить то, что у них уже есть. И это мы можем попробовать сделать при помощи домашних упражнений, – говорит новый тренер по физической подготовке новозеландец Шон Карри. – Здесь я буду очень жестким – ведь ничто в полной мере не заменит работу с мячом на свежем воздухе. Так что потребуется более усердная работа, чтобы вернуться к тому состоянию, которого команда смогла достичь, до того, как мы ушли на самоизоляцию. Достигнутая физическая форма сегодня сохраняется. Но нынешний период самоизоляции очень важен. Чем больше мы можем сделать сейчас, тем лучше будем, когда сможем вернуться к полноценным тренировкам. Я верю, что команда, которая тренируется больше всех и делает все возможное в нынешних условиях, будет самой подготовленной к чемпионату, когда он стартует.

– Безусловно, наша команда оказалась в очень сложном положении. Была проделана большая работа, направленная на подготовку к новому сезону, – считает главный тренер Александр Янюшкин. –  За УТС в Саранске  должен был последовать южный сбор  и тест-матчи с действующими чемпионами России. Но, к сожалению, есть обстоятельства, которые сильнее нас. Но профессиональный спортсмен тем и отличается, что умеет поддерживать свою форму в любых обстоятельствах. Жизнь сейчас предлагает нам неожиданное испытание, и каждому из нас важно все сделать правильно. Уверен, в новом сезоне мы сможем показать, на что способен пензенский «Локомотив».

Александр Янюшкин своей селекционной работой показал, чем он остался недоволен в сезоне 2019 года и занятым седьмым местом, когда ставилась задача быть в пятерке. Это прежде всего линия нападения. Помимо специалиста по физподготовке Шона Карри в «Локомотиве» новый тренер по схватке - грузинский специалист Давид Гургенадзе. За свою игровую карьеру Давид выступал в чемпионатах Испании и Франции (в «Федерале 1» и ПРО-Д2). В качестве тренера работал в клубах чемпионата Грузии Диди-10 – «Армии» и «Джики». Не забываем, что именно первую линию прежде всего усилил наставник пензенского клуба. Приглашены опытные Сергей Секисов (левый столб), Тариел Донадзе (№1 и №3), а также хукер сборной Грузии Гиорги Чкоидзе. Третью линию нападения усилили с помощью Виктора Гресева. Неплохо над схваткой поработал Александр Янюшкин, не правда ли?

Нападающие

В первой линии основа на сегодня выглядит так: Секисов – Чкоидзе – Донадзе. Прошлогодней схватке Михаилу Смагину, Абдулманапу Махмудову, Ивану Мочалову, Юрию Ромашёву (столбы), Максиму Трифонову и Алексею Титову (хукеры) предстоит серьёзно поработать, чтобы попасть в основу. Во второй линии звезд нет, более того в «Стрелу» ушел Никита Саютин, так что надо рассчитывать на собственные резервы –Вадима Жаркова, Дениса Носачёва, Гемана Силенко. Третью линию главный тренер похвалил по итогам сезона, заявив, что очень рад, что помимо Апциаури (перешёл в «Красный Яр», прим.авт.) и Спандерашвили, раскрылись Алексей Башев и Владислав Перестяк. Но им нужна помощь и Виктор Гресев, по-мнению Янушкина, универсальный игрок, способный закрыть любую позицию в третьей линии. Есть ещё и многоопытный Ринат Тимербулатов, которому в этом году исполнится 37 лет, так что в целом, линия нападения у «Локомотива» весьма добротная, хоть и возрастная.

Трехчетвертные

Приобретение Реваза Бродзели сильный шаг. Грузинский скрам-хав один из главных творцов бронзового чуда московской «Славы». Впрочем, у «Локомотива» на этой позиции уже есть свой легионер Руди ван Руйен, также неплохо проявивший себя в прошлом сезоне. С учетом того, что Бродзели неплохо бьет по воротам, тренерам предстоит решить делать ли связку Руди ван Руйен – Бродзели, или всё же прибегать к ротации легионеров. В таком случае флай-хава сыграет младший брат главного тренера Сергей Янюшкин, а также может играть на позиции №9-10 и Дмитрий Сухин, арендованный у «Красного Яра» на три года. Есть и многоопытный местный воспитанник Рушан Ягудин, хотя с учетом прихода Бродзели, пензенского скрам-хава могут поставить и на край веера. Есть и ещё один опытный скрам-хав Сергей Тараскин.

Помимо Бродзели отметим приход в команду молодого натурализованного грузина Ардаша Дарбоева, поигравшего за сборную Грузии-U18, а теперь уже игрока сборной России. Лин Джонс уже вызывал Дарбоева на УТС «медведей». А так в веере у «Локомотива» всё те же люди – Александр Гудок, Игорь Снисаренко, Валерий Хлутков, Илья Дёмушкин, Никита Сботов, Антон Новичков, Максим Гумнов, Андрей Карзанов, Павел Кураев. Линия трехчетвертных, кроме позиции №9-10, уступает первой четверке, и тут уж многое зависит от Александра Янюшкина-тренера.

Прогноз – 5 место

Не знаю, будет ли успехом для «Локомотива» пятое место, но мой прогноз именно такой. Нападение стало сильнее, но возраст Секисова, Гресева, Тимербулатова может помешать отыграть весь сезон на высоком уровне. Как сделать эффективной связку № 9-10 из юаровца, грузина и Сергея Янушкина? Смогут ли и дальше Гудок, Снисаренко и Дёмушкин тянуть на себе веер? Поможет ли 21-летний Дарбоев? Вопросы есть, но главный – сможет ли Александр Янюшкин безболезненно совмещать пост главного тренера «Локомотива» и и.о. главного тренера сборной России по регби-7? Сделать это без ущерба для команды чрезвычайно трудно.

Напишите в комментариях, что вы думаете. Будем вместе ждать сезон. Берегите себя и своих близких, следующая глава о команде «Стрела» Казань.

0
Комментарии (0)
Рафаэль Лоскутов покинул "Енисей-СТМ"

Рафаэль Лоскутов покинул "Енисей-СТМ"

Трехчетвертной "Енисея-СТМ" Рафаэль Лоскутов покинул клуб. Трудовой договор с игроком истек 1 декабря. Стороны решили по обоюдному согласию его не продлевать. Воспитанник детско-юношеской...

Шесть мячей для чемпиона
Хоккей с мячом

Шесть мячей для чемпиона

После выездного поражения от московского «Динамо» красноярцы наверняка были настроены реабилитироваться в домашнем матче с хабаровским «СКА-Нефтяником», еще одним...

Разгром фаворита
Волейбол

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...