Спортивное воздухоплавание в России
- 7 мая 2020 г.
- Другие виды

В последние годы экстремальные виды спорта становятся все более популярными, зачастую не только создавая серьезную конкуренцию официальным спортивным дисциплинам, давно закрепившимся на Олимпийских играх, но и по общественному интересу превосходя их.
Особенно велика тяга «экстремальщиков» к покорению неба. На протяжении уже более 20 лет Международная авиационная федерация регулярно проводит Всемирные воздушные игры. Сегодня мы бы хотели поговорить о романтическом виде спорта, который многими напрямую ассоциируется с приключениями – воздухоплавании.
Воздухоплавание (или аэронафтика) - полеты в атмосфере на управляемых и неуправляемых летательных аппаратах, которые легче воздуха. В соревнованиях по воздухоплавательному спорту определяются лучшие команды по дальности полета, высоте, продолжительности.
Впервые подняться в небо человеку позволили именно воздушные шары. Случилось это в XVII веке, когда в воздух был поднят первый аппарат, изобретенный братьями Монгольфье. Произошло это в 1783 году. Созданный братьями шар был наполнен горячим воздухом, благодаря чему поднимался вверх. Не смотря на то, что в практике воздухоплавания в дальнейшем использовались и другие газы, такие как водород, аммиак, светильный газ (а кроме того и гелиевых шаров в Красноярске) именно в современных спортивных шарах применяется тот самый – гретый воздух.
Спустя почти 90 лет, в 1874 году появилось и спортивное воздухоплавание. Тогда во Франции было основано Общество воздушной навигации. Первое же соревнование было организовано американским газетным магнатом Гордоном Беннетом 30 сентября 1906 году. На протяжении целого столетия Кубок Гордона Беннета было самым представительным соревнованием газовых шаров в мире. Правила соревнований были просты - улететь как можно дальше от точки старта.
В СССР Федерация воздухоплавания была создана в декабре 1989 года. После распада союза ее правопреемницей стала Федерация воздухоплавания России. Однако в современной России самостоятельным видом спорта воздухоплавание стало в 1998 году, и сегодня включает в себя такие дисциплины, как тепловые аэростаты, тепловые дирижабли, газовые аэростаты, аэромоделирование.
Соревнования проводятся как среди мужчин и женщин, и ежегодно включаются в Единый календарный план всероссийских и межрегиональных спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации. Соревнования по воздухоплаванию – это не только красочное шоу, но и профессиональный вид спорта, по которому проводятся различные турниры – от Кубка России до чемпионатов мира. Популяризации и развитию воздухоплавательного спорта в России способствовало проведение традиционных Международных воздухоплавательных фестивалей на Северном Кавказе, в Калуге, Москве.
В 2013 году трое россиян (Сергей Латыпов, Алексей Медведский и Иван Меняйло) по результатам международных соревнований вошли в первую сотню Hot Air Balloon World Ranking List.
По состоянию на 2019 год в реестре Воздухоплавательного спорта России числился 91 спортсмен, 48 из которых в течение минувшего года принимали участие в соревнованиях. Которых, к слову, было более 30-ти. Лидирует во всеройссийском рейтинге Дмитрий Жохов (Тула). Примечательно, что вслед за Дмитрием идет его инструктор – Иван Меняйло.