"Красный Яр": время перемен



Интересно взглянуть со стороны, что думают по поводу изменений в составе и вообще о новом составе "Яра" люди со стороны. На сайте  kraysport.ru  статья Александра Кошкина "Красный Яр": время перемен. С комментариями Сергея Чупрова и Сиуа Таумалоло.  

"Красный Яр": время перемен.

«Красный Яр» в новом сезоне ждет серьезное обновление, и это касается многих аспектов деятельности клуба. В ноябре прошлого года бело-зеленые упустили чемпионство, которое многие эксперты отдавали им еще до начала сезона. Но вряд ли проигрыш одного отдельно взятого матча стал причиной столь серьезных изменений – просто время пришло.

Сразу после проигранного финала в отставку подал главный тренер Игорь Николайчук. Президент клуба Сергей Чупров назвал это «мужественным поступком». В нынешнем «Яре» Николайчук будет работать с линией нападения, а главным тренером стал хорошо известный у нас тонганский специалист Сиуа «Сева» Туамалоло.

В квалификации Туамалоло нет сомнений, игрокам очень нравится то, что он предлагает на тренировках. Немного смущало, что он практически в любой момент может сорваться на родину: семья у него очень большая, соответственно, проблем и хлопот много. Но сейчас, кажется, клуб принял некоторые меры по «русификации» Туамалоло. В частности, за «Красный Яр» заявлен 18-летний сын «Севы», говорят, очень способный парень. Сергей Чупров не исключает, что и вся семья Туамалоло может переехать в Россию – и что им делать в Тонга, работы там все равно нет…

Клуб покинули лидеры команды Василий Артемьев, Виктор Гресев, Андрей Гарбузов, Кирилл Голосницкий, Азамат Битиев, а также игроки «второго порядка» Дмитрий Пархоменко, Роман Рощин, Мамука Хечикови, Денис Барабанцев, завершивший карьеру Сергей Сугробов… Плюс в «Нарвскую заставу» вместе с тренером Александром Гвоздовским перешла группа молодых «семерочников». Наверняка с кем-то из ушедших «Яр» был бы готов продлить отношения, но… Сергей Чупров исключительно резко высказался по поводу деятельности молодых менеджеров из Союза регбистов России, изменивших правила перехода игроков из клуба в клуб.

– Я не знаю, корыстные интересы у этих ребят или нет, но они разрушили всю сложившуюся систему, – сказал Сергей Чупров в интервью порталу rugger.info. – У нас со многими игроками были двух- или трехлетние соглашения. А после нововведений игрокам разрешили разрывать контракты: выплатил компенсацию в размере трехмесячной заработной платы – и все, до свидания. Но это смешная компенсация, условно говоря, 300 тысяч. Сколько в этого игрока было вложено, сколько с ним было связано надежд! Я думаю, лица, принимавшие такие авантюрные решения, надолго в федерации не задержатся. Они, не мудрствуя лукаво, просто смазали всю систему с хоккея. Но это же разные виды спорта, и там все эти моменты десятилетиями отрабатывались. С декабря месяца они не могут принять регламент нового чемпионата, все их предложения блокируются клубами, и на нынешний момент у нас все еще нет регламента. Это о чем-то говорит?

Потери «Красного Яра» только на первый взгляд могут показаться разрушительными. Все-таки ушли в основном или возрастные игроки, или не оказывавшие на игру «Красного Яра» существенного влияния. А приобретения бело-зеленые сделали точечные и достаточно интересные. О новичках клуба мы поговорили с Сиуа Туамалоло.

Сиуа, по поводу кого из игроков, покинувших в межсезонье «Красный Яр» вы сожалеете больше всего?

– Честно говоря, у меня нет сожалений по поводу ушедших игроков. Всем им сейчас подобрана адекватная замена.

А кто из новичков успел произвести на вас наиболее сильное впечатление?

– Александр Кадиров. У него огромный потенциал, еще с ноября прошлого года он с полной самоотдачей приступил к работе и сейчас находится в великолепной форме.

Он способен заменить Азамата Битиева на позиции правого столба?

– Я не считал Азамата таким уж основным игроков. Ушел – и ушел. Разумеется, я желаю ему удачи в новом клубе.

Что скажете о грузинских новичках клуба Роберте Сутидзе, Нико Апциаури, Ираклии Сванидзе?

– Роберт Сутидзе, на первый взгляд, в полном порядке. Потенциал очень хороший, сильный регбист, но нужно проверить его в игре. Нико Апциаури заменит по позиции Виктора Гресева. У них разные стили игры, но именно стиль Нико больше подходит тому, во что «Красный Яр» собирается играть в этом году. Нико – очень жесткий, агрессивный игрок. Ираклий Сванидзе – очень хороший пятнадцатый номер. Также он может сыграть и в центре, и на краю веера. У него очень хорошая техника, тренируется он с большой самоотдачей, и я с нетерпением жду, как он покажет себя в игре.           

Кто будет основным десятым: Юрий Кушнарев или Оливер Зано?

– Каждый из них хорош по-своему, и я могу сказать, что на данный момент мы не делим их на «номер один» и «номер два». Клуб нуждается в обоих этих игроках, и не так важно, кто будет начинать матч с первых минут, это будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Какую позицию/линию вы считаете сильнейшей в команде, а какая, возможно, вызывает определенное беспокойство?

– Я считаю, что у нас сейчас как раз очень хороший баланс между линиями. И этот баланс – залог хорошей игры и хорошего результата. Некоторое беспокойство вызывает позиция хукера, поскольку Сутидзе пропустит первые четыре игры из-за дисквалификации. Поэтому наигрываем на позицию хукера Григория Цнобиладзе, а подменять его будет Андрей Кондаков.

Будут у «Красного Яра» в этом году хлопоты, не относящиеся непосредственно к игре. Генеральный партнер клуба золотодобывающая компания «Полюс» взяла на себя строительство современного многофункционального спортивного комплекса на стадионе. Строительство должно начаться в июне, а введение объекта в строй (запланировано на конец следующего года) может радикально изменить подход к тренировочному процессу.

– Мы взяли образцы из жизни английских и французских клубов, – рассказал Сергей Чупров. –Будет непрерывный тренировочный цикл. Утром ребята приехали на тренировки, вечером, после окончания рабочего дня, уехали. В течение дня будут не только тренировки, но и отдых, питание, восстановление и тактические занятия. В многофункциональном комплексе запланированы учебные классы, гостиница, тренажерные залы, восстановительные комнаты, просмотровая комната, ресторан. Такого комплекса для регбистов в России нет. Мы не изобретали велосипед, посмотрели, как живут лучшие клубы Англии и Франции, и все лучшее взяли для себя.

«Красный Яр» будет в этом году другим. В любом случае он и в нынешнем составе, в нынешнем состоянии будет оставаться одним из сильнейших клубов России и претендовать на самые высокие места. Но, главное, нынешний сезон дает возможность «Красному Яру» стать еще лучше, четко обозначить новый вектор развития.

Александр Кошкин

0
Комментарии (0)

Тонкошкуров арендован "Булавой"

Еще один форвард "Енисея-СТМ" отправился в Таганрог в аренду. Владимир Тонкошкуров уже проходит карантин в Ростовской области.  Арендный договор...