Сезон не за горами: "Локомотив-Пенза"



Год назад "Енисей-СТМ" впервые встретился с тогда еще дебютантом российского чемпионата - "Локомотивом". Пензенский клуб - продолжатель славных традиций сурского регби - только строился. А в этом сезоне намерен улучшить свой результат. Тем не менее 2019-й год вошел в историю пензенского регби. Причем Красноярск был к этому причастен. И не только "делегировав" в состав многих своих воспитанников - Перестяка, Сухина, Башева, Саютина и других. В августе в дни фестиваля "50 лет красноярскому регби" "Локомотив-Пенза" оформил золотые медали чемпионата России по регби-7! В финале заключительного тура пензенцы обыграли "Енисей-СТМ".

На "15-шка" - это совсем другая история. Не пройдя в четвертьфинале "Славу", а затем в пульке за 5-8 места неожиданно проиграв дома "Металлургу", "Локомотив" финишировал лишь седьмым, что амбициям пензенцев и их кураторов из РЖД явно не соответствовало. Но выводы последовали только положительные. Команда не ослабла даже после ухода определявших во многом ее игру Мчедлишвили, Демушкина, Саютина, Апциаури и Воновале. Пришедшие в межсезонье уровнем никак не ниже. Это лидер сборной России Виктор Гресев, хукер сборной Грузии Гиорги Чкоидзе, экс-игрок "медведей" Сергей Секисов, ярко отыгравшие сезон "экс-славяне" Реваз Бродзели и Тариэл Донадзе. Схватка "Локомотива" стала явно посильнее. А такой дирижер атак, как Бродзели способен внести широкую вариативность в игру.

Итак, пробежимся по линиям. Нападающие. 1 линия. Смагин, Ромашёв, способен слева сыграть Титов, а также Махмудов (в конце сезона 2019 игравший в 3 линии). На позиции левого столба конкуренции явно добавит Секисов. Хукер-новичок Чкоидзе, вероятно, станет основным. А есть еще сменявшие друг друга в прошлом году Трифанов и Мочалов. Явно на перспективу в основу включен 19-летний Жиляев. Позицию правого столба усилит приход Донадзе. Из "Локомотива" первого созыва в команде молодые Сорокин и Шереметьев. Ну и про Титова не будем забывать - это его основная позиция.

2 линия. Здесь бал правит "старая гвардия". Жарков и Силенко однозначно основные "замки". Ну а подменять их здесь будет опытнейший Носачев. Да и кто-то из 3 линии - те же Башев и Тимербулатов способны на этих позициях сыграть.

3 линия. Здесь тоже проверенные бойцы. Оставшиеся с прошлого сезона в команде Перестяк, вышеназванные Башев и Тимербулатов, а также Спандерашвили,ярко сверкнувший в 2019 году. Виктор Гресев в представлениях не нуждается. Потеря значимая - уход в "Красный Яр" Нико Апциаури. Именно Гресев призван эту брешь закрыть. 

Полузащитники. Скрам-хавы. Реваз Бродзели - по-настоящему хорошее приобретение. В "Славе" он верховодил. Но москвичи сменили вектор с грузинского на южнополушарный. Еще один 9 номер - легионер Руди ван Руйен. Есть молодой Тараскин, есть опытнейший Ягудин. Но тут очень велика вариативность - Руди и Рушан способны сыграть еще и 10-го (в меньшей степени) и 15-го (более вероятный расклад). Ягудин имеет опыт выступления и в веере. Так что Александру Янюшкину предстоит нелегкий выбор. Причем можно сыграть и от соперника, и от собственных возможностей.

Флай-хавы. Здесь, вероятно, приоритет будет отдан Янюшкину-младшему. А подменять его будет Дмитрий Сухин. Есть еще 35-летний Антон Новичков. Тоже выбор богатый. За позиции полузащитников, как и, забегая вперед скажем, фулбэка волноваться пензенцам вообще не стоит.  

Трехчетвертные. Крайние. Вингеры в "Локомотиве" - позиция укомплектованная, спору нет. Но вот хватит ли мастерства имеющимся игрокам, чтобы конкурировать здесь с теми же "Енисеем-СТМ" или "ВВА-Подмосковьем"? Хлутков, Усков, Сботов, Гудок, Карзанов... Впрочем, как показал прошлый сезон, веер "Локомотива" постоянно менялся. То на краю действовал Ягудин, то Снисаренко. Даже Цирекидзе вингером выходил. Как этот пасьянс в каждом конкретном матче будет раскладывать Александр Янюшкин - известно только ему самому.

Центры. Здесь два ярко выраженных лидера - Снисаренко и Цирекидзе. Но выше мы уже говорили, что на все здесь воля главного тренера пензенцев. 

Фулбэки. На наш взгляд, после ухода из команды Ильи Демушкина твердого последнего защитника у "Локомотива" нет. Эту позицию в разных матчах с разными соперниками будут закрывать и ван Руйен, и Ягудин, и Сухин, и может даже С.Янюшкин. В любом случае волноваться за этот тыл пензенцам посыла нет.

А вот оптимальный состав "Локомотива" (по мнению пресс-службы РК "Енисей-СТМ"): С.Секисов (М.Смагин) - Г.Чкоидзе (М.Трифанов, И.Мочалов) - Т.Донадзе (А.Титов); В.Жарков - Г.Силенко; В.Гресев - А.Башев (Р.Тимербулатов) - И.Спандерашвили (В.Перестяк); Р.Бродзели (Р.ван Руйен) - С.Янюшкин; Р.Ягудин (В.Хлутков) - И.Снисаренко - Н.Цирекидзе - А.Гудок (А.Карзанов); Д.Сухин.

Цели на сезон у "Локомотива" достаточно амбициозные. Александр Янюшкин говорит о попадании в пятерку лучших. Как сложится в итоге - загадывать вообще сейчас что-либо нельзя. Но по потенциалу "Локомотив" где-то примерно на этих позициях и находится. Поживем увидим. Главное начать уже сезон.

0
Комментарии (0)
Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...