Завтра сезон: "Красный Яр"



Первое дерби в сезоне уже не за горами - Кубок Николаева будет разыгран 7 августа. Сегодня представим наших левобережных земляков-соперников.

В стане "Красного Яра" перезагрузка. Состава, который добивался последних серьезных успехов - в 2013 и 2015 оформляя "золотые" дубли, в 2017 побеждая "Стад Франсе", а в 2019-м выиграв дважды Кубок России - по сути больше нет. Да, больше половины игроков по-прежнему в строю. Но лидеров - Артемьева, Гресева, Битиева, Голосницкого и особенно легенды клуба - Гарбузова с "Красным Яром" уже контракт не связывает. Только воспоминания. Кроме них ушли в это межсезонье Пархоменко и Рощин, ничем особенным в бело-зеленых регбийках не запомнившиеся. Покинули клуб еще несколько регбистов, отыгравших в не пример ярче то время, что они провели в "Красном Яре" - Сугробов, Хечикови, Холуашвили, Барабанцев. Группа игроков вместе с еще одной легендой - Александром Гвоздовским перебралась на берега Невы. 

А кто взамен? Опытный мастеровитый хукер из "Славы" Роберт Сутидзе, который не сможет помочь "Красному Яру" в половине матчей регулярного чемпионата - это издержки красной карточки, полученной еще в составе москвичей в 2019-м. Еще два грузинских легионера - Нико Апциаури (экс-"Локомотив-Пенза") и Иракли Сванидзе (экс-"Джики" Грузия). 

Главное же приобретение, а точнее возвращение - Сиуа Таумалоло, причастный к двум последним "яровским" чемпионствам. По сути он вернулся еще в концовке прошлого сезона. Наблюдал за финальной частью чемпионата России со скамейки запасных. Наверняка строил планы. А вот ждал ли он такого обновления состава и был ли готов к этому? Сам он говорит, что вызов принял. Посмотрим.

Попытаемся разобраться - каков же нынешний "Красный Яр"?

Нападающие. 1 линия. Ослабил ли левобережный клуб уход Битиева и Пархоменко? С одной стороны нет. Левые столбы остались прежними - Григорий Цнобиладзе и Сионе Фукофука (способен сыграть и справа). Плюс молодой Даниил Шарабуркин. Хукеров двое - Андрей Кондаков и новичок Сутидзе (вспоминаем про его длительную дисквалицикацию). Где изыскать замену? На месте правого столба очевидный первый номер Кирилл Готовцев. А вот сможет ли полноценно заменить Битиева Александр Кадиров - большой вопрос. Ему выданы в последнее время многочисленные авансы. Заслуженно ли - покажет сезон. Таким образом, напрашивается вывод - когда наступит момент для замены первой линии нападения, "Красный Яр" может серьезно просесть. 

2 линия. Здесь у "Красного Яра" хорошая конкуренция. Даже после ухода Гарбузова. Великаны Андрей Маху и Вячеслав Красильник - игроки мощные, но не совсем стабильные. Особенно украинец. Россияне-сборники Богдан Федотко и Александр Ильин, а также Александр Худяков - как уже было сказано - "замки" у левобережной команды крепкие. Эта линия - одна из сильнейших.

3 линия. Очевидная основа - Виктор Архип, Нико Апциаури и Антон Рудой. Подбор игроков тоже качественный. И уход того же Гресева может пройти безболезненно. Но вот вопрос - а кто в резерве? Да, есть опытный Евгений Гольштейн. Да, в третьей линии может сыграть тот же Ильин. И все на этом. Время того же Амина Байт Саида вряд ли пришло. 

Полузащитники. Скрам-хавы. Очевидно, что первым номером на этой позиции будет Василий Дорофеев. Теоретически "девятого" могут сыграть Антон Рябов и Кирилл Губин. Но все же это не их позиции. Юный Буркут Тойчуев... ну может быть в матчах против аутсайдеров.

Флай-хавы. Здесь конкуренция не в пример серьезнее. Есть Юрий Кушнарев. Есть появившийся в команде в прошлом сезоне Оливер Зоно, переживший "приступ ностальгии". И тот же Рябов, склонный больше к этому месту на поле. А посему уход Сугробова не выглядит проблемой в той же степени, как расставание с тем же Барабанцевым.

Трехчетвертные. Крайние. Владимир Чабан, Гиорги Пруидзе, Суниа Лату - эта троица будет главными претендентами на два места в "старте". Даниил Крылаткин играл в прошлом сезоне постоянно - но как обязательный молодой регбист. Заслужит ли он место в основе в этом году - вопрос. Резервистами будут и Константин Кривоносов, и Александр Регнер с Михаилом Зининым. Проблема с лимитом на легионеров, о которой ниже, может только заставить тренерский штаб "Красного Яра" сделать ставку в "веере" на россиян. Тем более, что в центре сплошь наши люди.

Центры. Владимир Руденко, Евгений Коломийцев (может выйти и на край), Игорь Галиновский - опытнейшие проверенные бойцы. Кирилл Губин тоже уже должен раскрываться в "Красном Яре". За эти позиции голова у "яровского" штаба тоже болеть не должна. Даже с уходом Голосницкого. 

Фулбэк. Ну и, наконец, позиция, где в последнее время трудно было кого-либо представить кроме Артемьева. В прошлом сезоне ее закрывали и Лату, и Рябов. В нынешнее межсезонье взяли Иракли Сванидзе. Он будет основным, похоже. А тонганец и россиянин его в случае чего подменят. 

Не будем делать далеко идущих выводов. Их сделает сам сезон. На первый взгляд, уход лидеров класс команды понизил. С другой стороны некоторые позиции "помолодели" и посвежели - как в функциональном, так и в эмоциональном плане. Вспомните, как после ухода 6 игроков из "Енисея-СТМ" команду почти "похоронили". А наши ребята скептиков "посрамили" и стали чемпионами. Поэтому в отношении "Красного Яра" мы в ряд скептиков становиться не будем. Лучше доказать превосходство на поле, нежели "в Интернетах".

PS. Тема, которая может оказаться ключевой. По регламенту, в заявку на сезон можно включать не больше 8 легионеров. На данный момент в "Красном Яре" их 10. Фукофука, Маху, Красильник, Архип, Апциаури, Сутидзе, Сванидзе, Пруидзе, Зоно, Лату. Есть еще подписавший контракт младший сын Сиуа Таумалоло. Как "яровцы" будут выходить из ситуации - посмотрим. Сегодня последний срок подачи заявки на чемпионат.   

0
Комментарии (0)
Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...