Александр Первухин: "Скорость повысили, теперь надо подтянуть под нее технику"



Пресс-служба РК "Енисей-СТМ" расспросила главного тренера нашей команды Александра Первухина о первых двух турах "Лига Ставок - чемпионата России", игре "тяжелой машины", уже пройденных и ближайшем соперниках и многом другом.

- Александр Юрьевич, два тура позади. Как Вы оцените игру нашей команды, был ли прогресс, и улучшится ли еще больше качество в завтрашнем матче?

- Говоря об игре команды в первых турах, стоит сказать, что оправдались вполне естественные ожидания от того, что была скомкана подготовка. И в первую очередь сказывается отсутствие спаррингов. Нельзя не отметить, что наш календарь благоприятен. Все-таки начинать турнир с Краснодара и Таганрога - а, при всем к ним уважении, они из всех 10 команд одни из наиболее приемлемых соперников - достаточно неплохо. В первом матче было очень большое количество брака. И я уже говорил, что ни дождь, ни отсутствие тренровочных матчей не оправдывает такое количество ошибок. Здесь были и определенные ошибки тренерского штаба по "подводке" команды, и психологические проблемы самой команды. Не было должной концентрации. Это не позволило показать целостной игры. Была проведена определенная работа. И во второй игре - при том, что Таганрог оказал гораздо большее сопротивление, особенно в первом тайме - команда свои способности показала, сыграла более уверенно. Естественно, ждем от игры к игре выход на оптимальные кондиции. В предстоящем матче соперник достаточно серьезный, который практически на равных провел игру с "Красным Яром". А это дорогого стоит - провести так матч в Красноярске. Игра предстоит серьезная и хотелось бы к этому моменту выходить на еще более высокий уровень. 

- Для многих стало откровением, что функционально команда выглядит настолько здорово. И даже ветераны, тот же Темнов, в жару на последних минутах так "бегут". Вы это отмечаете?

- Мы об этом говорили. Всегда в сложных ситуациях есть и плюсы. И когда случился этот срыв в тренировочной работе, я это отмечал уже, игроки очень профессионально отнеслись к дистанционным тренировкам. Как только разрешили занятия на воздухе, наши тренеры-функциональщики ездили по районам, где живут ребята. Была проведена огромная точечная, избирательная работа. И нам удалось подтянуть всех под один уровень. Это, наверное, впервые происходит, когда игроки сборной на одном уровне физической готовности с остальными перед сезоном находятся. Потому что обычно они этот базовый период подготовки теряют. В целом, когда мы получили разрешение на работу на стадионе и чуть раньше некоторых команд вышли на поле, мы очень прилично сдали тесты на выносливость, такого объема скоростной работы я не помню, чтобы вся команда когда-либо выполняла. Это сказалось сейчас. Эта подготовка работает, команда на высоте. Сейчас главная задача, повысив скорость игры, привести в соответствие технические навыки, качество.

- Азамат Битиев уже полностью влился в коллектив? Тем более на позицию левого столба, на которой он в "Красном Яре" и сборной практически не играл.

- Да. У Азамата одна была проблема. Он и в сборной даже рассматривался, как правый столб. Хотя я еще в бытность тренером национальной команды считал и сейчас считаю, что позиция левого столба для него более верная. И сейчас появилась возможность именно слева его наиграть. На ней он может достичь гораздо большего. Пока рано судить о том, полностью или не полностью влился. Сейчас начинается серия игр, где соперники один лучше другого. И в процессе этих игр мы будем реально понимать, в чем правы, в чем нет. 

- Михеил Гачечиладзе, который только в воскресенье прилетел, готов уже к ближайшим матчам?

- Он в очень хорошей форме физической. Мы всегда были с ним на связи. Он работал по нашей программе, он работал и с игроками сборной Грузии. Чисто физически Миша в порядке, и сейчас нельзя даже сказать, что он не был с командой два месяца. Я уверен, что он с его опытом, с его быстрой восприимчивостью скоро втянется в игру.

- Молодые игроки, получившие достаточно времени в первых двух матчах - Серяков, Волков, Немцев, Кузьмичев, Барышников - как они себя показали? И к матчам с лидерами они будут в обойме?

- Не бывает чудес. И весомый "вклад" в большое количество ошибок внесли в основном эти ребята (смеется) . Но это ожидаемо и без этого не обходится ни одна адаптация. Повторюсь. мы реально в этом году увидим в составе Серякова, увидим Немцева, Матвеева. Надеюсь Кононов восстановится. Будет все время нам помогать Рябищук. К сожалению, получил травму Машкин и восстановится только через месяц. Поэтому 5-6 молодых игроков из 11, которые тренируются с командой, уже в "основе". Либо в стартовом составе выходят, либо на замене - но они уже в обойме. Посмотрим, как это все у нас получится. Я верю в их перспективы. И первые матчи показывают, что да - они ошибаются, но уже есть хорошие моменты. И красивые попытки, и хорошие прорывы, и игра в защите. Думаю, все получится у этих ребят.

- Чемпионат, в котором уже есть неожиданные результаты, на Ваш взгляд, интересным получается?

- Думаю, что такое начало, следствие такой неполноценной подготовки. Кто-то потренировался больше, кто-то меньше. Кто-то сохранил легионеров в своих рядах, кто-то до сих пор их не может получить. Конечно, само начало интересное. Когда непредсказуемые результаты - это всем интересно. Надеюсь, что подтянется и ЦСКА, который пока выпадает. О Таганроге я уже сказал - они оставляют приятное впечатление. Должен подтянуться и Краснодар. Сейчас турнир будет "раскручиваться". Нс ждут интересные матчи. Уже завтра "Слава" - "Локомотив". Посмотрите, какой сейчас Новокузнецк. Как и предсказывалось, конкуренция будет между 6-7 командами. Чуть подтянется Таганрог и получится очень хорошая "восьмерка". Стоит найти "Булаве" деньги и пойти по пути "Стрелы". Сейчас говорят о "крайнем" (речь, по всей видимости, о потенциальном новичке таганрожцев, чемпионе мира - 2011 Заке Гилфорде, - прим. автора) ... Не знаю... Сейчас не может "крайний" делать игру. Сейчас полузащитники, 8 номер, хукер - вот такие игроки нужны из-за границы. Чтобы они стабильно делали результат. А по большому счету, при всем уважении, пригласи хоть самого Хабану - если до него мяч не дойдет... Я считаю, сегодня при дефиците денег надо их тратить избирательно. Та же "Стрела", пусть и не испытывающая этого дефицита, но перекроившая весь состав, их тренерский штаб очень правильно сделал, пригласив очень квалифицированных полузащитников из-за рубежа. И это их сегодня выделяет из числа других клубов.

- Может так статься, что к концу августа "Енисей-СТМ" раскатится, наберет такую мощь... и сезон по сути уже завершится. Парадокс?

- Давайте сначала наберем такую мощь. А уже потом будем сетовать, сожалеть. Надо идти от игры к игре. Есть календарь, все, эта тема принята и ее обсуждать уже нет смысла. Надо сыграть эти матчи достойно. Тем более есть еще сентябрьская и октябрьская кубковая система. Есть туры по "семерке". Ну что сделаешь, если такой год получился. Непонятны еще и финансовые перспективы. Пока еще наш край это все до конца не преодолел, еще не снят режим самоизоляции. Поэтому давайте сейчас это все мы с вами переживем. Сейчас предстоят два очень хороших матча - со "Стрелой" и "ВВА-Подмосковьем". Надеюсь, что к 10 июля край выйдет на второй этап снятия ограничений, что даст нам возможность привлекать на стадион хотя бы 10 процентов зрителей. Так что идем дальше! 

0
Комментарии (0)
«Богатыри» не удержали «Красный Яр»

«Богатыри» не удержали «Красный Яр»

Накануне состоялась четвертьфинальная встреча в рамках Кубка России по регби. Красноярцы гостили у краснодарских регбистов, которые являются аутсайдерами таблицы...

Красноярский спорт устремился на дно
Краевой спорт

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Вторая подряд победа
Футбол

Вторая подряд победа

На Центральном стадионе имени Ленинского комсомола в Красноярске состоялся матч 2 тура первенства ФНЛ. "Енисей" принимал "Динамо" из Брянска....

«Бобровый лог» заработает с 11 августа
Спортивный Красноярск

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

В соответствии с указом губернатора Красноярского края о смягчении ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, фанпарк «Бобровый лог» поэтапно возобновляет...