Анзор Саная: Я бы хотел, чтобы трибуны в Красноярске заполнялись постоянно

Анзор Саная: Я бы хотел, чтобы трибуны в Красноярске заполнялись постоянно


Российский нападающий Анзор Саная запомнился и еще, наверняка, запомнится многим футбольным болельщикам из самых разных городов нашей страны. Так получилось, что «Енисей» стал для Анзора 11 клубом, в которых проходила его многолетняя профессиональная карьера. Все прекрасно знают, что за форварда в футболе говорят его голы. Статистика нашего сегодняшнего героя такова: почти 400 матчей, в которых забито 89 мячей. Мы же вернемся к истокам: к тем самым временам, когда игрок выбрал для себя футбол — игру всей его жизни.

Началась эта история 22 мая 1989 года. В этот день, в Минеральных Водах Ставропольского края в семье знаменитого советского футболиста Зураба Саная родился сын Анзор. Позже так получится, наблюдая за игрой отца, младший Саная притянулся к футболу сам.

Первые футбольные шаги сделал в Греции, затем занятия в спортшколе калиниградской «Балтики» привели Анзора в Москву, где юный игрок поступил в ДЮСШ ПФК ЦСКА. 4 года в интернате армейского клуба совпали с окончанием общеобразовательной школы. Непростые времена начала 2000-х годов в России отразились и на спорте. В детско-юношеской спортивной школе с футболистом занимались два тренера. Сложилась хорошая команда, которая выигрывала по своему возрасту и первенства страны, и даже международные турниры. Анзор вместе с партнерами по армейской «дюшке» были на виду тогда у многих российских команд. В это же время в клуб пришел Евгений Гинер и начал строительство нового

В 2007 году футболист пробует себя на взрослом уровне и попадает в «Балтику-2», сыграв в дебютном сезоне второй лиги 17 игр. В Калинграде в то время собрали молодую команду для кадровой подпитки основного состава балтийского клуба. С юношеским максимализмом на поле боролись все вместе, преодолевая любые трудности.

Вторым пунктом в карьере Саная стал «Спортакадемклуб», который содержал и тренировал один человек – Константин Сарсания. Известный российский футбольный специалист серьезно повлиял на Анзора, о нем остались самые теплые воспоминания: в особенности по отношению к игрокам. Знакомство с ним произошло в Кенигсберге, а уже на следующий день футболист перешел в команду Сарсании. В московском клубе игрок забил первый в профессиональной карьере гол, а вклад Санаи помог «Спортакадемклубу» выйти в первый дивизион.

Впрочем, начал новый сезон в первой лиге Анзор в клубе «Балтика», сыграв за нее в 32 матчах и забив три гола.

Следующие два года футболист вновь посвятил Москве и «Локомотиву-2» во второй лиге. Здесь личные показатели были такие: 30 игр и 9 голов.

Болельщики костромского «Спартака», который выступал в сезонах 2011/12, 2012/13 во втором дивизионе, наверняка запомнили 11 мячей в исполнении Анзора Саная.

Нападающего уже с нетерпением ждали в Иваново. «Текстильщик», выступавший в лиге ПФЛ, получил в лице Анзора очень качественную помощь. Его 23 гола в 38 матчах говорят сами за себя.

Но, пожалуй, пока одним из самых важных моментов игровой карьеры футболиста Анзора Саная стал переход в «Томь». Отличная атмосфера в коллективе, царившая в Томске, помогла раскрыться футбольному таланту Анзора еще больше. За это, в том числе, он благодарит тренерский штаб. Все вышеописанные факторы помогли томскому клубу в сезоне 2015/16 занять третье место в первенстве ФНЛ и по итогам стыковых матчей с краснодарской «Кубанью» вернуться в Российскую Премьер-Лигу. Саная, будучи капитаном, провел за «Томь» в том памятном сезоне 29 игр и забил 11 голов, влюбив в себя многих поклонников томского клуба.

Такая реализация голевых моментов не прошла незамеченной и привела игрока в Оренбург. 8 июня 2016 года он подписал контракт с местным футбольным клубом. В первом же сезоне в высшей лиге Анзор выходил на поле 18 раз и отметился голом в кубковой игре.

После чего вернулся в «Томь». Удержаться в элите отечественного футбола томичам было не суждено, подкосила финансовая ситуация — у клуба были многомилионные долги. Томский этап карьеры завершился в 2018 году. К тому времени за «Томь» Анзор провел еще 34 игры в ФНЛ и Кубке России, где отличился пять раз.

Переезд на юг России, сначала в Сочи, а затем в Волгоград также нужно занести в актив. «Ротору» Саная помог добиться по итогам сезона 2019/20 первого места в ФНЛ, досрочно прекращённого в марте 2020 года из-за эпидемии COVID-19. Волгоградцы сумели вернуться в элитный дивизион спустя 16 лет. Анзор же получил серьезную травму по ходу первенства и вынужден был пропустить часть сезона. Продлить контракт с «Ротором» и остаться в Волгограде руководство клуба нападающему не предложило, что вызвало большие вопросы у болельщиков волжской команды.

Предложение вернуться в Сибирь и стать игроком «Енисея» Анзору долго обдумывать не пришлось. Обсудив вариант с семьей, футболист подписал контракт с красноярским клубом и приступил к тренировкам. Одной из причин стать «львом» стала методика, которую прививает команде тренерский штаб Александра Фёдоровича Тарханова. Нападающий уже трижды в своей профессиональной карьере выходил с разными клубами в РПЛ и мотивация вернуться туда именно с «Енисеем», по признанию игрока, является большим игровым стимулом. По мнению футболиста, выполнять максимальные задачи всегда интересно. «Енисей» и его болельщики заслужили вновь принять матчи Премьер-Лиги. Здесь собралась сильная команда единомышленников, которая будет двигаться к этой цели до конца.

Достижения Анзора Саная:

Командные -

Победитель зоны «Запад» Второго дивизиона: 2007,

Серебряный призёр зоны «Запад»: 2011/12, 2013/14,

Бронзовый призёр зоны «Запад»: 2010, 2012-13,

Бронзовый призёр ФНЛ: 2015/16,

Личные -

Лучший бомбардир зоны «Запад» Второго дивизиона: 2013/14,

Лучший футболист Второго дивизиона: 2013/14.

0
Комментарии (0)
Завтра «Нефтехимик» — «Енисей»

Завтра «Нефтехимик» — «Енисей»

Сегодня наша команда вылетела в Нижнекамск, где уже завтра на стадионе «Нефтехимик» пройдет игра 3 тура Олимп-Первенства ФНЛ. Матч...

Вторая подряд победа

Вторая подряд победа

На Центральном стадионе имени Ленинского комсомола в Красноярске состоялся матч 2 тура первенства ФНЛ. "Енисей" принимал "Динамо" из Брянска....

«Енисей» примет «Динамо» (Брянск)

«Енисей» примет «Динамо» (Брянск)

В Красноярск приедет брянское «Динамо». Напомним, в первом туре «Енисей» в Домодедово одержал трудную победу над омским «Иртышом» -...

Красноярский спорт устремился на дно
Краевой спорт

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Вторая подряд победа
Футбол

Вторая подряд победа

На Центральном стадионе имени Ленинского комсомола в Красноярске состоялся матч 2 тура первенства ФНЛ. "Енисей" принимал "Динамо" из Брянска....

«Бобровый лог» заработает с 11 августа
Спортивный Красноярск

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

В соответствии с указом губернатора Красноярского края о смягчении ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, фанпарк «Бобровый лог» поэтапно возобновляет...