Что происходит в российском волейболе



В нынешних реалиях, пожалуй, нет более пострадавшего вида спорта, чем волейбол. Весь сезон, заточенный под Олимпиаду, пошёл насмарку вместе с её переносом, а следующий чемпионат вновь придётся подгонять под токийские Игры. Такова уж особенность российского волейбола — принцип “всё ради сборной” здесь проявляется наиболее ярко. Всем клубам приходится под него подстраиваться, в том числе и “Енисею”.

Начнём с изменений, которые до сих пор происходят в красноярском клубе. Ещё в апреле ходили слухи о приходе в команду Дмитрия Кравченко из “Трансгаз-Ставрополя”, и вот наконец-то они превратились в официальное сообщение. В “Енисее” 26-летний уроженец Тюмени будет блокировать атаки соперников, что у него получается неплохо: в прошлом сезоне Кравченко поставил 99 заслонов, став лучшим игроком Высшей лиги А по этому показателю. Смущает только отсутствие опыта игры в Суперлиге: большую часть своей карьеры Дмитрий провёл в “Тюмени”, которая болтается в низших дивизионах.

Также в мужскую команду на взрослый контракт перешёл Данила Гаврилов. 18-летний доигровщик родился в Зеленогорске и начинал свою карьеру в легендарной школе “Старт”, а в подростковом возрасте уехал в “Енисей”. Звёздный час Гаврилова пришёл в прошлом сезоне: выйдя на замену в матче с “Газпромом-Югрой”, вчерашний школьник выдал серию эйсов и в одиночку вытащил один из сетов.

Отметим ещё два подписания. Дмитрий Жук прекрасно провёл прошлый чемпионат и закрепился в “Енисее” как основной центрблок, поэтому продление его контракта выглядит взвешенным решением. Либеро Илья Чубыкин, в свою очередь, прочно осел в статусе резервиста, и его новый договор даёт лишь слабую надежду на реанимацию карьеры. С такими обновлениями “Енисей” вступает в новый сезонный цикл, который стартует 7 сентября: на этот день намечены первые матчи Кубка России. Суперлига начнётся 26 сентября, и в первом туре красноярцы примут у себя новосибирский “Локомотив”.

Число команд в высшем волейбольном дивизионе осталось неизменным (14), при этом прекратила своё существование “Нова”, а её место занял “Нефтяник”. Команда из Оренбурга несколько лет назад уже играла в элите, поэтому возвращение было делом времени. Что же касается “Новы”, то её ликвидация, увы, подтверждает тренд на уход профессионального спорта из малых городов.

Перейдём к женской части. Суперлига впервые за долгое время будет расширена до 14 команд — её пополнили “Липецк”, “Тулица” и нижегородская “Спарта”. При этом в обратную сторону ушёл “Сахалин”, который серьёзно потерял в финансировании. Основной состав “Сахалина” уже разбежался по другим клубам. Практически решённым был вопрос об уходе Александра Кошкина, который чуть не вывел островитянок в еврокубки. Руководство клуба даже сообщило о поиске нового тренера, но уроженец Красноярска Кошкин внезапно согласился на понижение в классе и переподписал контракт.

Перейдём к “Енисею”, который пока никуда не выбывает. Красноярский состав пополнился двумя центрблоками — Евгенией Снегирёвой и Юлией Бровкиной. Если Снегирёва за свою карьеру успела сменить не один клуб, поиграв в Саратове, Казани, Южно-Сахалинске и Владивостоке, то Бровкина на взрослом уровне играла только в Калининграде. При этом Юлия является лидером молодёжной сборной России, с которой три года назад побеждала на чемпионате Европы. Обе волейболистки видятся интересным приобретением, но смогут ли они оправдать авансы — вопрос.

Также клуб сохранил трёх своих воспитанниц — Евгению Щеглову, Софью Писаревскую и Карину Симонову. В новом чемпионате, который стартует 19 сентября, у них будет прекрасный шанс снова заявить о себе.

0
Комментарии (0)
Триумфальное возвращение!

Триумфальное возвращение!

Спустя месяц перерыва волейболисты "Енисея" вернулись в борьбу чемпионата России Суперлига Париматч и на своей площадке в матче 11...

С аланской атакой не справились
Футбол

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...