Олимпиаде-80 исполняется 40 лет (видео)



40 лет назад 19 июля в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Эти соревнования остаются одним из самых значимых спортивных событий в истории нашей страны. Единственные в истории СССР Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа. Спортсмены Красноярского края завоевали на тех соревнованиях 4 медали.

Олимпийской чемпионкой в командном первенстве стала гимнастка Елена Наймушина, которой на тот момент было 15 лет. Красноярка на всех снарядах выступала первой из команды гимнасток СССР, то есть выполняла так называемую роль «забойщицы». Елена показала настолько высокий уровень, что арбитры потом терялись, какие баллы ставить остальным спортсменкам. В итоге все, кто выступал после Наймушиной, получили рекордно высокие оценки, и советские девушки выиграли золото.

На Играх в Москве двукратной олимпийской чемпионкой стала гандболистка Любовь Одинокова. Спортсменка на тех соревнованиях была признана лучшей крайней нападающей в мире.

Бронзовым призером Олимпиады-80 в составе футбольной сборной СССР является Олег Романцев, который начинал свой спортивный путь в красноярском «Автомобилисте». Затем футболист выступал за московский «Спартак», а на Олимпийских играх был капитаном сборной.

Еще одну олимпийскую бронзу привез домой Сергей Тараканов. В составе сборной по баскетболу Тараканов участвовал в одном из самых драматичных матчей, когда сборная СССР проиграла в дополнительное время сборной Югославии со счетом 91:101 и потеряла шанс бороться за золото в финале.

0
Комментарии (0)
Что имеем - не храним...
Футбол женский

Что имеем - не храним...

6-7 мая на красноярском стадионе «Юность» состоялись соревнования по футболу в рамках Школьной спортивной лиги среди юношей и девушек...