Братья Стрельцовы: “Кроме Красноярска, варианты в ВХЛ не рассматривали”



Александр и Василий Стрельцовы никогда в своей карьере не разлучались. Вместе начинали в “Автомобилисте” из Екатеринбурга, потом была тольяттинская “Лада”, а последние два сезона Стрельцовы выступали за “Адмирал” из Владивостока. Александр и Василий никогда не опускались в ВХЛ, всю взрослую карьеру они провели в сильнейшей лиге страны.

Поэтому их контракты с “Соколом”, далеко не самым богатым и амбициозным клубом второй по силе отечественной лиги стали полной неожиданностью. “Стадиону” Василий и Александр рассказали, как они очутились в Красноярске и о многом другом.

— Вы в “Соколе” без году неделя. Как ощущения?

А.С.: Всё хорошо. Потренировались в Красноярске на земле, втянулись в работу. Сегодня было первое занятие на льду в Балашихе, давно не катались. Потихоньку набираем.

В.С.: Мне всё нравится, всё устраивает. С командой познакомились, хорошие ребята. Несколько человек знали до перехода в “Сокол”, того же Диму Цыганова, ещё Кирилла Кожевникова и Александра Родионова.

— На лёд вы не выходили очень давно. Соскучились?

А.С.: Мы успели покататься в Екатеринбурге с ребятами, раз пять-шесть катались. А так, конечно, очень соскучились по хоккею.

— В Красноярске сколько времени провели?

А.С.: Десять дней.

— Познакомиться с городом успели?

В.С.: Погуляли по городу. Красивый, интересный. В парке были, на острове Татышев.

А.С.: Красноярск хороший город, но, где бы мы ни играли, всегда тянет в Екатеринбург, там дом.

— В одном из интервью вы говорили, что в ВХЛ — это самый крайний вариант, что до последнего будете искать команду в КХЛ. И вдруг через несколько дней появляется новость о переходе в “Сокол”. Почему приняли такое решение, ведь можно было ещё поискать команду из КХЛ?

А.С.: Нам нужно тренироваться, быть в форме, а если сидеть дома, можно всю жизнь прождать.

В.С.: Индивидуально тренироваться можно, но это совсем не то. Гораздо лучше с тренером и командой — это другие нагрузки.

А.С.: У хоккеистов есть определённый режим. Проще соблюдать его, когда ты в команде. Сейчас всё чётко по расписанию. Две тренировки в день, завтрак, обед и ужин, всё распланировано, только тренируйся и не нужно ничем себе голову забивать.

— Но всё-таки, почему “Сокол”? В той же ВХЛ есть более богатые команды, которые точно будут бороться за чемпионство, а ваш переход в Красноярск стал полной неожиданностью.

А.С.: Мы не искали команду именно в ВХЛ. Поэтому не смотрели, у кого какой бюджет и кто за что будет бороться. Агент договорился с “Соколом”, мы поговорили с руководством, нас всё устроило.

— В зарплате сильно потеряли?

А.С.: Прилично, но сейчас это не самое главное. Главное тренироваться и играть в хоккей.

— “Сокол” очень много времени проводит в воздухе. За сезон налетает прилично, но, я так понимаю, после Владивостока вас этим не напугать?

А.С.: За два года на Дальнем Востоке налетали больше, чем за всю прошлую жизнь, поэтому вы правы. Нас этим не испугаешь.

— А самим где бы предпочтительнее было играть? В западной части России или в восточной?

В.С.: Вообще хотелось бы играть дома. В Екатеринбурге.

— “Автомобилист” на вас не выходил?

А.С.: Никаких контактов не было.

В.С.: А кто вообще в “Автомобилисте” из местных играет? Пара-тройка человек.

— Когда в Екатеринбург пригласили Павла Дацюка, говорили, что теперь постараются сделать ставку на своих воспитанников и вернуть их из других команд.

В.С.: Видимо это так и осталось разговорами. Лет пять назад на нас выходили из “Автомобилиста”. Но у нас тогда был контракт с тольяттинской “Ладой”. Там компенсацию приличную надо было платить, поэтому не срослось. Когда у тебя соглашение с одним клубом, в другой так просто не перейти.

— А из той же “Лады” не было предложений, ведь она тоже сейчас в ВХЛ?

А.С.: По большому счёту никто не думал, что мы пойдём играть в ВХЛ. “Сокол” сам вышел на нашего агента, проявил большую заинтересованность, поэтому мы сейчас здесь.

— Варианты в европейских лигах не рассматривали?

А.С.: Так туда сейчас тоже не улететь. Границы же закрыты. Подписали бы контракт и сидели бы здесь, пока команда готовится.

В.С.: Разговоры о Европе были, но мы не видим смысла уезжать из России сейчас. Может, на закате карьеры и попробуем свои силы в одном из европейских чемпионатов, в принципе, это было бы интересно.

— В контракте с “Соколом” есть пункт о том, что в случае предложения из КХЛ вы спокойно туда перейдёте?

А.С.: У нас есть договорённость, что в таком случае нас без проблем отпустят.

— Я так понимаю, что вы согласитесь на любое предложение из КХЛ. Или ещё подумаете?

В.С.: Прямо-таки на любое вряд ли согласимся. Посмотрим, сначала нужно, чтобы такое предложение поступило, а потом уже будем думать.

А.С.: Естественно, что любое предложение будем рассматривать. Что за команда, какие условия. Но так, чтобы позвонили и мы сразу убежали, конечно, не будет.

— То есть вы готовы к тому, что весь сезон придётся провести в ВХЛ?

А.С.: Если не будет никаких вариантов, то рады будем остаться в “Соколе”.

— А если одного из вас позовут играть в тот же “Автомобилист”, но без брата, согласитесь?

В.С.: Так точно не получится, только вдвоём.

А.С.: Чётко в контрактах нигде не прописано, что мы играем в клубе только вместе. Но это такое негласное условие, так с детства повелось. В хоккейном мире знают, что обращаться к одному из нас бессмысленно. Если переходим, то только вдвоём. Нас разделять нет смысла, вместе мы играем гораздо полезнее, чем по отдельности. Мы с братом лучшие партнёры друг для друга, когда нас разводили по разным тройкам, ничего хорошего из этого не выходило. Это не сказать чтобы условие — как тренер скажет, так и будет, но он тоже видит, что для команды лучше, чтобы мы играли вместе.В.С.: Мы с детства играем вместе. Понимаем друг друга на интуитивном уровне. В четыре года на коньки встали ещё в Нижневартовске, а когда уже начали играть в хоккей, сразу оказались в одной тройке.

— Вы с самого детства вместе, постоянно в одной команде. И сейчас живёте в одном номере. Не устаёте друг от друга?

А.С.: Мы не всегда вместе. У каждого своя семья, живём в разных районах. Летом в отпуске вообще редко видимся.

В.С.: Да и когда сезон идёт, мы же перевозим семьи в тот город, где играем и живём. Поэтому свободное время проводим каждый со своей семьёй. Получается, мы вместе только на тренировках, сборах и играх. Летом изредка собираемся.

— Неужели вы отдыхать ездите не вместе?

А.С.: Бывало и такое.

— В позапрошлом сезоне в составе “Адмирала” вы оба показали свой лучший результат в карьере по очкам. Как так получилось?

А.С.: Тот сезон был лучшим для нас, и это объясняется очень просто. Когда есть тренерское доверие, когда играешь регулярно в первом или во втором звене, выходишь в большинстве постоянно, то и результативность становится выше. Все остальные наши сезоны мы в основном играли в третьем-четвёртом звеньях. Времени на площадке меньше проводишь, соответственно, и результативность ниже.

В.С.: Всякое же бывает. Травмы те же никто не отменял. А тот сезон получился во всех смыслах.

— Всю прошлую карьеру на вас не смотрели как на лидеров. Вы не были теми, кто призван делать определяющую разницу на площадке. Но в “Соколе” на братьев Стрельцовых возлагают огромные надежды именно по части результативности. Главный тренер Владислав Хромых видит в вас лидеров клуба, а болельщики и вовсе ожидают, что вы будете тащить команду, забивать едва ли не в каждой игре. Готовы к этому новому для себя давлению?

А.С.: Мы понимаем всю ответственность. Будем работать, тащить, забивать, делать всё, чтобы команда выигрывала. Как пойдёт — не угадаешь сейчас. Мы в ВХЛ ещё не играли, но все силы приложим, чтобы оправдать доверие. Главное, чтобы без травм, чтобы с самого начала всё пошло хорошо, будем над этим работать.

— Вы сами в одном из интервью говорили, что в вашем возрасте, если перейти в ВХЛ, в КХЛ вернуться будет очень сложно. Чтобы о вас вспомнили и позвали обратно, нужно, на мой взгляд, бить все бомбардирские рекорды. Придётся работать на личную статистику, не пойдёт ли это во вред командному результату?

А.С.: В приоритете, конечно, победы команды. Мы не индивидуалисты, всегда работали и будем работать исключительно на командный результат. Какая разница, забил ты или нет, если по итогу проиграл?

В.С.: Не думаю, что определяющим для возвращения в КХЛ станет количество очков. Мы же видим, что и в прошлые сезоны кто-то много забивал, отдавал, но в КХЛ в итоге не оказался. Нужно играть на своём уровне, не сбавлять, не оглядываться на то, в какой лиге ты играешь. От агента ещё много зависит, какие он варианты найдёт.

— Какие самые сильные стороны у хоккеистов Стрельцовых?

А.С.: О сильных сторонах, наверное, не нам говорить, а тренерам и тем, кто смотрит хоккей.

— Но всё же?

В.С.: В пас играем хорошо, активно давление оказываем, шайбу на себя ловим без проблем.

— Последние годы в хоккее стало гораздо меньше силовой борьбы, многое, что раньше допускалось, теперь приравнено к нарушениям. Вам это нравится?

В.С.: Мы за силовой хоккей. Раньше его действительно было больше.

А.С.: Это да. Раньше делал какой-то силовой приём — и всё нормально, сейчас же за них стали удалять. Лишний раз в тело никто не сыграет, так как это чревато штрафом.

— На ваш взгляд, не сказалось ли это на зрелищности и динамике игры?

А.С.: Я думаю, это сделали для здоровья игроков, чтобы травм стало меньше.

В.С.: Не думаю, что на зрелищности это особо сказывается. Всё-таки эти изменения направлены в сторону атакующих игроков. Но хоккей что-то потерял из-за этого.

— Драки — неотъемлемая часть игры. Приходилось ли драться друг за друга?

А.С.: Мы не из тех, кто любит подраться. Вступиться за партнёра, друг за друга — здесь вопросов нет, но сами провоцировать не будем.

В.С.: Последний раз вдвоём дрались, наверное, ещё в молодёжном хоккее. Давно это было.

— Как, на ваш взгляд, ситуация с пандемией скажется на КХЛ?

А.С.: Зарплаты уже сократились. Игроки соглашаются на понижение, переподписывают контракты. Как всё будет дальше, вряд ли сейчас кто-то может сказать.

— Тройка лучших игроков России прямо сейчас.

А.С.: Александр Овечкин, Никита Кучеров и Кирилл Капризов. Овечкин на первом месте.

В.С.: Выделю Артемия Панарина, ещё Овечкин и Павел Дацюк.

— Дацюк же уже на закате карьеры.

В.С.: Ну и что. Мне очень нравится, как он играл и как действует сейчас.

— А если назвать тройку лучших в мире.

А.С.: Сидни Кросби, Коннор Макдэвид и Овечкин.

В.С.: Я согласен.

— Когда смотрю КХЛ и НХЛ, мне кажется, что это два разных вида спорта. Почему мы так отстаём?

В.С.: Площадки там меньше. Скорость игры от этого возрастает.

А.С.: В НХЛ все самые лучшие хоккеисты мира. С ними сложно конкурировать. В КХЛ тоже приличные игроки, но они всё же слабее.

— Вам на каких площадках комфортнее, на больших или маленьких?

А.С.: На маленьких. Мы уже привыкли в Тольятти и во Владивостоке. При переходе на большую площадку разницу сразу чувствуешь.

— Давайте порассуждаем. Например, к январю “Сокол” идёт вверху таблицы, вы много забиваете, настоящие лидеры клуба — и тут приходит предложение от аутсайдера КХЛ. Ваши действия.

В.С.: При таком раскладе, возможно, куда-то срываться и нет смысла. Если будем в лидерах идти, иметь реальные шансы на Кубок, то лучше доиграть в Красноярске.

А.С.: Мы же во взрослом хоккее не выигрывали ничего. Если будет реальный шанс на титул, то нужно оставаться.

— И последнее. Если вы проведёте весь сезон в “Соколе”, то как он должен закончиться, чтобы можно было сказать друг другу: “Брат, всё получилось”.

А.С.: Как минимум надо выйти в плей-офф и бороться там за высокие места.

В.С.: В идеале — выиграть титул, конечно. Тащить команду, быть лидерами, оправдать ожидания руководства, тренеров, партнёров, болельщиков. Если так будет, значит, всё действительно получилось.

Досье

Александр и Василий СТРЕЛЬЦОВЫ

Дата и место рождения: 31 января 1990 года, Нижневартовск.

Карьера: профессиональную карьеру начали в команде Первой лиги (тогда третья по силе лига России, ныне не существует) “Автомобилист-2” (Екатеринбург) в 2007 году. В 2010-м перешли в главную команду Екатеринбурга — “Автомобилист”, в которой выступали до 2014 года. В 2014-м Стрельцовы перешли в тольяттинскую “Ладу”, где выступали на протяжении четырёх сезонов. Следующим клубом Александра и Василия стал “Адмирал” (Владивосток). Первый сезон в новой команде стал для Стрельцовых лучшим в карьере, они установили собственные рекорды результативности.

После окончания прошлого сезона “Адмирал” прекратил своё существование. После чего Стрельцовы заключили контракты с красноярским “Соколом”.

1
Комментарии (0)
Сформирован новый тренерский штаб "Сокола"

Сформирован новый тренерский штаб "Сокола"

Красноярский «Сокол» сформировал тренерский штаб на новый сезон. Помогать Павлу Десяткову будут известные российские специалисты. Тренером по нападающим станет Александр...

Стартовал Кубок губернатора по хоккею

Стартовал Кубок губернатора по хоккею

В «Кристалл Арене» стартовал ежегодный турнир по хоккею среди юношеских команд «Кубок губернатора Красноярского края». Символическое вбрасывание шайбы совершили...

ХК "Енисей" заключил контракт с Денисом Криушенковым
Хоккей с мячом

ХК "Енисей" заключил контракт с Денисом Криушенковым

ХК «Енисей» и полузащитник Денис Криушенков подписали трудовое соглашение, сообщает пресс-служба красноярского клуба. Последние 14 лет воспитанник краснотурьинского хоккея с мячом защищал...