Красноярцы — призеры Олимпиады-1980 в Москве



Московская Олимпиада-1980 в этом году отмечает свой сорокалетний юбилей. Для многих поколений те Игры стали настоящей исторической вехой в спортивной жизни страны. Конечно, не обошлось без скандалов: Запад бойкотировал Олимпиаду, а руководство СССР сделало всё возможное, чтобы оградить граждан “от тлетворного влияния капитализма”. Но то была политика, без которой, увы, не обходится спорт. Сама же Олимпиада и подарила миру много ярких имён, в том числе и с красноярскими корнями.

Елена Наймушина

Спортивная гимнастика

Золото в командном зачёте

15-летняя девочка из Красноярска ехала на Олимпиаду как одна из восходящих звёздочек мировой гимнастики. Обычно в команде первыми выходят самые слабые спортсмены, но тренеры пошли на хитрость и поставили Наймушину “забойщицей”. После её выступления с легендарным шпагатом судьи удивились: “Если так выступают слабые, то что тогда будет дальше?” Команда выходила уже расслабленной, понимая: всё сделала Наймушина. Советская сборная на том турнире обошла Румынию с их Надей Команечи, которая к тому моменту уже была трёхкратным олимпиоником.

Победа Лены косвенно поспособствовала развитию спортивной гимнастики в Красноярске. Её тренер Валентин Шевчук в своих мемуарах вспоминал о беседе с первым секретарём крайкома Павлом Федирко, которая состоялась сразу после Олимпиады: “Павел Стефанович спросил меня: “Что вам, Валентин Адольфович, надо?” Я ответил: “Мне лично не надо ничего, а вот Красноярску нужен специализированный гимнастический комплекс”. Через 11 месяцев мне вручили символические ключи от нового здания”.

Сейчас комплекс носит имя Шевчука и находится в ведении Красспорта. С 1995 года на его базе проходит всероссийский турнир на призы Наймушиной. Увы, сама Елена Аркадьевна скончалась в 2017 году, но соревнования остались — в её память.

Любовь Бережная

Гандбол

Золото

В гандбол юная Люба Бережная пришла из лёгкой атлетики, которой занималась в родном городке Отрадный, что в Самарской области. Свою профессиональную карьеру форвард начинала в красноярском “Цветмете”, где играла три года. Именно здесь она получила вызов в молодёжную сборную СССР, а затем поехала на Олимпиаду-1976 в Монреаль, где стала чемпионкой.

Второе золото Игр Бережная выиграла в Москве уже как Одинокова. Круговой турнир завершился полным триумфом советской сборной: пять побед в пяти матчах. Красноярская гандболистка, к тому моменту уже игравшая в киевском “Спартаке”, получила звание лучшего форварда и меткое прозвище Люба — Золотая ручка.

В начале девяностых годов семья Одиноковых перебралась в Норвегию, где тренировал Игорь Турчин — в своё время он работал с Любовью в Киеве. Поиграв несколько лет на высоком уровне, спортсменка завершила карьеру и с тех пор работает учителем в обычной норвежской школе. Её муж Владимир тренирует детей, а сын Игорь играет в гандбол на профессиональном уровне.

Олег Романцев

Футбол

Бронза

В шестом классе Романцев перебрался с заводского стадиона “Рассвет” в школу “Автомобилиста”. Постепенно парень вырос до основной команды, а в 22 года уехал в московский “Спартак” к легендарному Константину Бескову. Вместе с красно-белыми он выиграет чемпионат СССР 1979 года.

На Олимпиаду-80 Романцев ехал в качестве основного защитника. Групповой этап сборная СССР прошла без поражений, а Олег забил мяч в ворота Кубы. Обыграв в четвертьфинале Кувейт, советские футболисты споткнулись на ГДР и остались без золота. Слабым утешением стала бронза, добытая в матче с Югославией (2:0).

Впрочем, в памяти Олег Романцев остался больше как тренер. Его “Спартак” в девяностых годах не оставлял шансов всей футбольной России и больно кусал мировые гранды. Именно с приходом Иваныча, как его звали болельщики, появился культовый термин “спартаковский дух”. Итогом всей работы стали восемь чемпионских титулов в постсоветской России — пока этот рекорд держится непобитым.

Активную работу на разных должностях Романцев продолжал до 2012 года. Сейчас он на пенсии.

Сергей Тараканов

Баскетбол

Бронза

Уроженец Ленинградской области Тараканов начинал заниматься баскетболом в Красноярске, куда переехал с родителями в пять лет. Юному Серёже повезло попасть в группу к Василию Репите, который горел тренерским делом и передавал свой опыт юному поколению. В 16 лет рослый нападающий перебрался в ленинградский “Спартак”, где провёл четыре года.

На московскую Олимпиаду Тараканов ехал как капитан национальной сборной и её главная надежда. Первый групповой этап покорился без проблем, а вот в финальной пульке команда СССР допустила две осечки. Особенно обидным получилось поражение от итальянцев, которые приехали под нейтральным флагом, — 85:87. В итоге советским баскетболистам пришлось играть в бронзовом финале, где они растерзали испанцев (117:94).

Правда, в активе Сергея есть одно олимпийское золото, которое он завоевал в 1988 году в Сеуле. После распада Союза Тараканов жил за рубежом и занимался бизнесом, но вскоре вернулся домой. Победа России на Евробаскете-2007 — во многом заслуга Сергея Николаевича, который работал генменеджером сборной. В последнее время Тараканов прочно обосновался как баскетбольный аналитик на спортивных телеканалах.

Михаил Годенко

Главный балетмейстер церемоний открытия и закрытия Олимпиады-1980В олимпийских церемониях кроме легендарного мишки на шариках был ещё и русский балет, который уже в те годы был визитной карточкой СССР. Его постановку доверили Михаилу Годенко — художественному руководителю Красноярского ансамбля танца Сибири.

Надо сказать, с такой ответственной миссией Михаил Семёнович справился блестяще. Сюита “Дружба народов”, в которой принимали участие три тысячи человек, произвела фурор. Даже зарубежные делегаты, пытавшиеся везде найти подвох, не смогли сдержать восторженных эмоций.

“ Есть листок, на котором рукой самого Михаила Семёновича выписаны слова из статьи в газете “Комсомольская правда” , — рассказали в государственном архиве Красноярского края. — Там такие строки от лица одного зарубежного деятеля: “То, что мы увидели в Москве во время открытия и закрытия Олимпийских игр, повторить, может быть, удастся, но превзойти — никогда ”.

1
Комментарии (0)
Шесть мячей для чемпиона
Хоккей с мячом

Шесть мячей для чемпиона

После выездного поражения от московского «Динамо» красноярцы наверняка были настроены реабилитироваться в домашнем матче с хабаровским «СКА-Нефтяником», еще одним...

Разгром фаворита
Волейбол

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...