Женская волейбольная Суперлига: кто составит конкуренцию лидерам



В начале августа стартовал очередной розыгрыш Суперлиги Женской футбольной лиги России. Соревнования должны были начаться еще в конце марта, но карантин, связанный с пандемией коронавируса, вынудил организаторов перенести матчи аж на конец лета. Постепенно спортивная жизнь возвращается в привычное русло, и российские букмекеры, например, 1xставка, уже начинают принимать первые пари на соревнования по волейболу.

Чемпионат в этот раз состоится не в три круга, как в прошлом сезоне, а в два. Поединки будут проходить до ноября, и за это время команды-участницы сыграют 14 туров. Среди восьми клубов ЖФЛ будет и два новичка: новообразованный санкт-петербургский “Зенит” и “Краснодар” (преемник краснодарской “Кубаночки”, действующей бронзовой призерки турнира).

Руководство “Зенита” возлагает большие надежды на женскую команду и рассчитывает, что ей удастся со временем войти в число лидеров - как и питерскому клубу в мужском футболе. Руководить “сине-бело-голубыми” назначили достаточно опытную, хоть и молодую специалистку Ольгу Порядину. Сообщают, что перед клубом стоит задача завоевать медали первенства уже через год-два.

Пока что питерские футболистки уступают более опытным соперницам. Сейчас “зенитчицы” располагаются на седьмом месте после четырех туров, опережая только “Чертаново”. В активе подопечных Ольги Порядиной одно очко, добытое в противостоянии со “Звездой-2005”. В пятом туре “Зениту” предстоит сойтись с аутсайдерками чемпионата, так что есть шанс немного улучшить свое турнирное положение.

Краснодарская “Кубаночка” формально прекратила существование в феврале этого года, но на ее базе создали женский ФК “Краснодар” - в структуре одноименного мужского футбольного клуба. У краснодарских футболисток неплохой послужной список - третье место ЖФЛ в прошлом сезоне, а также три выхода подряд в финал национального Кубка - в 2014-2016-м годах. С командой продолжила работать Татьяна Зайцева, которая до этого была главным тренером и президентом “Кубаночки”.

“Краснодар” в новом розыгрыше стартовал с поражения от прошлогоднего серебряного призера - “Локомотива”, потом обыграл “Рязань-ВДВ”, а дальше расписал две ничьи - с действующим чемпионом ЦСКА и “Звездой-2005”. В ближайшем туре краснодаркам предстоит сойтись с “Енисеем”.

На верхушке турнирной таблицы сейчас расположились команды, которые в прошлом году разыграли “золото” и “серебро” футбольной лиги. Однако сейчас выше стоит московский “Локо”, который не потерял ни одного очка в этом чемпионате. Не смогли отобрать очки у “железнодорожниц” “Краснодар”, “Чертаново”, “Енисей” и “Зенит”. В пятом туре подопечным Елены Фоминой будет противостоять “Звезда-2005”, идущая сейчас третьей.

Что касается “армейского” клуба, то в его пассиве одна осечка - мировая в матче с “Краснодаром”, а вот “Зенит”, “Енисей” и “Чертаново” потерпели поражение от москвичек. В ближайшем матче им предстоит домашний поединок против “Рязани-ВДВ”, которая располагается сразу вслед за тройкой сильнейших.

Напомним, что в прошлом розыгрыше ЦСКА впервые выиграл чемпионат России, а до этого ему покорялся только национальный кубок - в 2017-м году. В составе столичного клуба выделяется камерунская нападающая Габриэль Онгене, которая уже успела отличиться четырьмя голами и сейчас возглавляет список бомбардирок.

Пермская “Звезда-2005” - одна из самых титулованных российских женских команд. В ее активе шесть чемпионств и семь национальных кубков, последний из которых был завоеван в прошлом году. Сейчас она замыкает тройку сильнейших с двумя победами и двумя ничьими в активе. Команда в стартовом матче обыграла “Енисей”, потом несколько неожиданно расписала нулевую ничью с новичком - “Зенитом”, при том, что доигрывала матч в большинстве, а дальше были победы над “Чертаново” и ничья с “Краснодаром”. А в ближайшем тур нас ожидает суперматч - “Локомотив” - “Звезда-2005”.

Отметим, что все четыре матча 5-го тура состоятся уже в ближайшую пятницу, а следующие поединки запланированы на вторник-среду, 25-26 августа.

0
Комментарии (0)
Из Калининграда в Москву

Из Калининграда в Москву

Женская команда "Енисей" отправилась из Калининграда прямиком в Москву на матч 14-го тура чемпионата России Суперлига Париматч, который по согласию...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Упорные сражения
Регби

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...