Александр Первухин: Команда понимает свои ошибки и знает, что нужно делать

Александр Первухин: Команда понимает свои ошибки и знает, что нужно делать. Иван Петухов


Главный тренер нашей команды Александр Первухин дал большое интервью по итогам предварительного этапа "Лига Ставок - чемпионата России" и рассказал об усилении состава к решающим матчам этого года. 

- 3 место в регулярном чемпионате - это не тот результат, на который команда рассчитывала. Но, глядя на сезон - этот результат справедлив или нет?

- Изначально планировали пройти первый этап без усиления, за счет своих сил. И при этом ставилась задача попасть в двойку. Это было планируемо, задумано и с целью экономии средств, которых далеко не так много, и с целью подготовки собственного резерва. Мы были уверены, что справимся с этой задачей. К сожалению, непредвиденное стечение обстоятельств в виде такого большого количества травмированных игроков, причем ведущих, сильно сказалось. Причем удар пришелся по второй и третьей линиям нападения. И в некоторых матчах - с тем же "Локомотивом" приходилось ставить в состав 19-20-лтених ребят, которых мы изначально выставлять не планировали. И ошибки молодых игроков, таких как Серяков, Машкин, Немцев, Рябищук - они прогнозировались и реально допускались. Мы понимали, что без этих ошибок не обойдемся. Другой момент, что компенсировать их уже оказалось некому. И количество молодых игроков, введенных в состав в конце июля - начале августа, было излишним для таких матчей, как с "Локомотивом" и "Красным Яром". 

Второе. Не бывает все черно-белым. И причин всегда бывает много. И все-таки хотелось бы от тех ключевых игроков, которые в тот момент оставались, и на которых легла полная ответственность за результат, более качественной игры. А они провели далеко не лучшие свои матчи. И в итоге... мы могли себе позволить одно поражение, но два проигрыша привели нас к третьему месту. 

Поэтому, при всех этих обстоятельствах, при всех проблемах и вопросах, наверное, третье место сейчас закономерно. Проиграли два ключевых матча, один из которых уж точно не должны были проигрывать. 

- Если в прошлом году у "Енисея-СТМ" был так называемый "инстинкт убийцы", команда просто сметала всех на первом этапе, то в этом в матчах даже с записными аутсайдерами не получалось брать бонус атаки. С "Красным Яром" и "Локомотивом" до бонуса защиты не дотягивались. Это настолько выросли соперники? Или "Енисей-СТМ" стал откатываться назад?

- Это на виду у всех. Пожалуйста, тот же ЦСКА майский-июньский и ЦСКА августовский - это же совершенно разные команды, реально. Об этом даже говорить не нужно. Рост "Локомотива" и "Стрелы" - это ведь тоже очевидная вещь. Это достаточно хороший тренерский состав, это качественные приглашенные игроки... и приглашаются они не по одному-два, а сразу по 8. И если бы как в Казани "Булава" смогла пригласить качественных 9 и 10 номеров - то и Таганрог сейчас был бы в этой обойме. Если бы не финансовые проблемы... Главный минус сейчас - это то, что два наших южных города испытывают огромные проблемы с деньгами. А так, я считаю, что Краснодар и Таганрог - это перспектива российского регби. И не нужно дальше расширять элитный дивизион. Нужны 10 команд, но пусть они будут стабильные, одинаковые по возможностям и перспективам. И это будет здорово, если ни один матч не станет предсказуемым. В этом плане сегодня большинство игр были хороши. Какая игра была с "Металлургом" у нас? Это не просто матч недооценки соперника и так далее. Это матч равных команд, в котором одна имеет огромное позиционное преимущество и не может его реализовать, в том числе и из-за классной игры Новокузнецка в защите. А это сегодня одна из лучших команд в защите по статистике. И вообще лучшая до нашего матча по игре в коридорах. А мы сумели ее у "Металлурга" ухудшить... И это здорово. Считаю, что чемпионат наш существенно вырос - уровень конкуренции имею в виду. И не за счет ослабления красноярских клубов, а именно за счет роста других команд. Надеюсь, что это надолго.

- Возвращаясь к нашей команде. Кто сыграл в свою силу, от кого ожидали большего, а кто-то может быть наоборот приятно удивил?

- Я бы не хотел сегодня говорить по персоналиям. Задача не выполнена. У меня к каждому игроку в каких-то матчах есть серьезные претензии, вопросы. Причем к самым ключевым, ведущим игрокам. Они может быть сравнительно с другими клубами сыграли неплохо, но как лидеры, они взять на себя ответственность за результат, к сожалению, не смогли. Поэтому изначально надо говорить о себе, о тренерском штабе. Первичная проблема в том, что мы не смогли до игроков это должным образом донести. Даже в условиях кадрового дефицита запас у "Енисея-СТМ" все равно есть, и мы это показали. Линия трехчетвертных, не смотря на все потери, показала себя очень боеспособной. 

Команда не выполнила задачу. Причин этому очень много. Но в первую очередь ответственность за это несет тренерский штаб. Мы должны разобраться и идти вперед с обновленным пониманием ситуации.

- Со стороны казалось, что "Енисей-СТМ" играл несколько медленно. Если это так, то где "багаж" "Кубка Вызова"? Ведь там скорости на порядок выше, и наша команда к ним приспосабливалась всегда.

- По поводу медленной игры... я бы так не сказал. Наоборот, попытка играть быстрее приводила к ошибкам. Большая проблема - это огромное количество собственного брака. И этот брак не случался бы на медленной скорости. И из-за того, что команда пробовала играть на максимальных скоростях, такое большое количество ошибок. И еще одна ситуация - новые правила игры в "раках". Работа велась достаточно серьезная. Но команда пока к этим правилам не смогла приспособиться. Отсюда задержка игры была может быть от качества игры в "раках". Хотя опять же статистика говорит, что "Енисей-СТМ" - одна из самых быстрых команд по выводу мяча из "рака". Вопрос другой - как дальше распоряжаться этим мячом... Мы можем сейчас вспомнить по 4-5 моментов, когда игроки теряли мяч в последний момент, либо следовали непредсказуемые удары ногой, либо не отдавали пас вовремя. То есть речь идет о нереализации моментов, количестве собственного брака и качестве игры в "раках".

- Месяца хватит, чтобы привести игру в сооответствие с требованиями?

- Команда понимает свои ошибки, игроки значют, что нужно делать. Мы сейчас рассчитываем на всех - за исключением Давита Месхи, который похоже выбыл до конца года. Мы рассчитывали на новое подкрепление к полуфиналу и финалу Кубка России. Получается, что они помогут еще и в 1/4 финала чемпионата. Так что сделано все вовремя. Мы ждем еще трех игроков, которые должны доехать до Красноярска на следующей неделе. Мы должны обладать "стартом" и достаточно серьезной полноценной "скамейкой" к матчам в сентябре-октябре. 

- Наши болельщики уже знают, что приехали Дю Пре и Доуври. А кто еще - не называя пока фамилий - призван усилить команду?

- Дю Пре изначально приглашался, как игрок третьей линии, седьмой-восьмой номер. Доуври сейчас очень вовремя приезжает в связи в травмой Месхи. Это легионерская позиция, позиция крайнего - она сейчас в "Енисее-СТМ" очень востребована. Я считаю, что наша линия трехчетвертных одна из лучших в стране. Нужно сейчас просто сделать анализ, что не получилось. По потенциалу - это одна из лучших линий в России, наряду с монинской. Сейчас нам реально надо понимать, что необходимо усиливать линию нападения. Причем укреплять ее нужно и количественно, и качественно. Нужно добавлять в скорости именно нападающим. И необходимо иметь равноценную замену таким игрокам, как Зыков, Гачечиладзе, Саулите, Темнов. И я считаю, что все это мы сейчас должны получить. Надеюсь на их быстрый приезд, чтобы даже в отличие от Еврокубков, когда на подготовку у нас была всего неделя, у нас для этого было две и даже три недели. Этого должно хватить, чтобы сделать команду. Поэтому я с достаточным оптимизмом смотрю в будущее.  

0
Комментарии (0)
Рафаэль Лоскутов покинул "Енисей-СТМ"

Рафаэль Лоскутов покинул "Енисей-СТМ"

Трехчетвертной "Енисея-СТМ" Рафаэль Лоскутов покинул клуб. Трудовой договор с игроком истек 1 декабря. Стороны решили по обоюдному согласию его не продлевать. Воспитанник детско-юношеской...

Шесть мячей для чемпиона
Хоккей с мячом

Шесть мячей для чемпиона

После выездного поражения от московского «Динамо» красноярцы наверняка были настроены реабилитироваться в домашнем матче с хабаровским «СКА-Нефтяником», еще одним...

Разгром фаворита
Волейбол

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...