Анзор Саная: “Любая тактика хороша, если она приносит результат”



Анзор Саная перешёл в “Енисей” из “Ротора” в нынешнее межсезонье. С первых туров он застолбил за собой место в центре нападения и отдавать его никому не собирается. Несмотря на небольшое количество голов, Саная один из системообразующих игроков команды Александра Тарханова, проделывающий гигантский объём работы и приносящий огромную пользу красноярцам. В матче с “Крыльями Советов” Анзора прорвало, он забил и дважды помог отличиться Александру Галимову. С Саная было интересно поговорить не только о победе над самарцами. За плечами у форварда интересная и насыщенная карьера.

— Победа над “Крыльями” значительно изменила мнение о перспективах “Енисея”. Всё-таки до этого поединка красноярцы играли с более слабыми командами, а самарцы — один из фаворитов ФНЛ. Плюс к этому резко поменялось мнение болельщиков о вас. Если до матча с “Крыльями” многие писали и говорили об их непонимании постоянного места Саная в старте, то после гола и двух передач все высказывавшиеся быстро переобулись. Вы лично как оцениваете эту победу? Можно ли сказать, что это лучший матч команды в принципе и ваш в частности в сезоне?

— Не могу сказать, что это прямо был наш лучший матч. Первый тайм провели отлично, а вот во второй половине действовали не совсем правильно, и соперник перехватил инициативу. В целом успех с “Крыльями” — победа над хорошими футболистами, которые пока не стали единым коллективом. Самарцам нужно время, чтобы стать настоящей командой. Это было видно и в самой игре, и в отношении соперников друг к другу. Мы пока тоже сыгрываемся. Если впереди будут резкие взлёты или падения, лично я не удивлюсь. Невозможно собраться из разных клубов и за несколько месяцев стать коллективом высокого уровня. За карьеру я слышал столько скептицизма и негативных мнений от сторонних людей, что теперь уже ничего не читаю и не слушаю. Мне это неинтересно. Выхожу, стараюсь оправдать доверие тренера и показать всё, что именно сегодня могу. Ситуации и соперник могут быть разными, но на мою игру в плане настроя они не влияют.

— На мой взгляд, все матчи в этом сезоне вы провели на примерно одинаковом хорошем уровне. Где-то не удалось забить или отдать голевую, с “Крыльями” удалось. Однако и болельщиков можно понять, большинству из них неинтересны тактические аспекты и глубокое погружение. Всё просто. Не забил, значит, плохо сыграл. А вы лично довольны своей игрой в составе “Енисея” на сегодня?

— Где-то получилось больше, где-то меньше. В матче с “Нефтехимиком” не реализовал пенальти, команда проиграла. Болельщик с полным правом может сказать: “Ты не забил, поэтому поражение”. Но это если со стороны смотреть. Есть разные установки тренера, разные соперники. Тот, кто смотрит игру глубже, обращает внимание на разные аспекты, а не только на голы, как большинство зрителей. Я свои ошибки знаю, понимаю, в чём не получилось и над чем надо поработать, чтобы в следующих матчах реализовывать голевые моменты. Футбол каждый видит по-своему. Я же просто выхожу и делаю свою работу по максимуму.

— В игре вы постоянно ищете борьбу. Без страха идёте в многочисленные стыки, набираете огромное количество верховых единоборств в каждом матче. Я так понимаю, именно силовая игра вам по душе?

— Если бы мне в каждой игре отдавали пару передач на пустые ворота, был бы просто счастлив. И ни в какие бесконечные единоборства лезть бы не пришлось. Но это утопия. Борьба за мяч, игра вверху — мои сильные качества. Этим я могу принести пользу команде. Если я выиграю много единоборств впереди, буду продавливать защиту, то из-под меня партнёры смогут выбегать в атаку, создавать моменты, забивать. Не всегда можно выйти из обороны через короткий пас, не вижу ничего плохого, если команда выбирает продолжение через длинную передачу на меня. Это один из вариантов тактики.

— Вы вспомнили незабитый пенальти с “Нефтехимиком”. Когда соперника в следующий раз накажут одиннадцатиметровым, подойдёте к точке?

— Никакого страха нет. Если тренер доверит мне право пробить пенальти, пойду и пробью.

— “Енисей” идёт на четвёртом месте, но так как “Спартак-2”, не участвует в борьбе за прямые путёвки в РПЛ и стыки, вы фактически третьи. При этом задача на сезон, озвученная Минспорта, — минимум 12-е место. Не могу себе представить футболиста, которому было бы интересно сражаться за какие-либо места, кроме призовых или дающих право на возможность повышения в классе. Вы для себя в коллективе определились, какой результат можно назвать хорошим? Только не надо клише про победу в каждом следующем матче, хотелось бы услышать про более глобальные цели.

— О глобальных вещах должны говорить руководители клуба и края. Мы же для себя ставим конкретные задачи, и одна из них именно побеждать в каждом отдельно взятом матче. А что получится к концу сезона, посмотрим. Конечно, нет никакого интереса биться за 12, 10 или 8-е места. Как это выглядеть будет: “Сегодня я, наверное, побьюсь за 12-е место, а завтра уже за 10-е?”

— В прошлом сезоне игра “Енисея” была, если мягко сказать, далека от идеала. Пришли новый тренер, новые игроки, но начало сезона ожидалось со сдержанным оптимизмом. Чемпионат начался, вы идёте в первой четвёрке и стараетесь показывать футбол, от которого красноярский зритель успел отвыкнуть. Вам самому такой стиль, основанный на контроле мяча, на построении позиционных атак, приносит удовольствие?

— Всегда приятнее играть, когда владеешь мячом, контролируешь ход игры. Но я придерживаюсь такого мнения, что любая тактика хороша, когда она приносит результат. Если этого не происходит, значит, в подготовке к игре были допущены просчёты, а сама тактика была выбрана и реализована неправильно. Главное — счёт на табло. Сейчас результат есть, мы двигаемся, как нам кажется, в правильном направлении, стараемся ещё больше улучшить нашу игру.

— В большинстве матчей вы играли ярко выраженного центрфорварда, а Александр Ломакин действовал в оттяжке. Вам как комфортнее, когда команда играет по такой схеме или когда в старте выходят два чистых нападающих?

— Мне не принципиально. Могу подстроиться под любую схему. Мой функционал сильно от этого не поменяется. Всё зависит от тактики, от того, какой стиль проповедует соперник. Но это вопросы к тренерскому штабу. Какую схему они выберут с одним или с двумя нападающими, что будет более полезным.

— Все форварды — эгоисты. И в этом нет ничего плохого. Работа такая — забивать. Вы для себя ставите какую-то цель на сезон по голам?

— Про себя могу точно сказать, что к числу эгоистов не отношусь. Равнозначно радуюсь и забитому мячу, и результативной передаче, да и вообще любой гол команды для меня одинаково ценен, независимо от того, я забил или кто-то другой. Если вижу партнёра в лучшей позиции, всегда отдам пас. Что касается задачи, то стремлюсь к максимуму — стать лучшим бомбардиром лиги.

— Ваш отец Зураб Саная был вратарём, играл в Высшей лиге. Почему папа — вратарь, а сын — нападающий? Не было желания продолжить династию?

— Два вратаря в семье — это опасно. Отец мне маленькому сказал: “Сынок, не надо идти по стопам папы, неблагодарная эта позиция, играй в поле”. Я вообще в детстве и юношестве на всех позициях отметился. У отца перчатки всегда были такие красивые, как же их не надеть и не встать в ворота во дворе или в матче за юношескую команду. Было даже интересно. Но потом папа уговорил играть в поле, а я даже особо и не сопротивлялся.

— Вы начинали играть в футбол в Греции, в школе “Панилиакоса”, где тогда выступал ваш отец. Язык не забыли?

— Отдельные фразы помню. Когда маленький был, говорил свободно, три года там прожили, и первые два класса учился в греческой школе. Но детская память короткая, когда уехали из Греции, постепенно язык забыл.

— Сначала школы “Панилиакоса” и “Балтики”, а потом сразу ЦСКА. Как получилось?

— Какие возможности были у юношеской команды “Балтики”? Практически никаких. Имелись маленькое нестандартное поле и максимум одна поездка в год в соседние Литву или Польшу. Все ребята стремились в Москву. Я тоже поехал на просмотр. Так сложилось, что взяли в ЦСКА, и я там провёл четыре года. Поэтому можно сказать, что я воспитанник армейцев.

— Тёплые чувства остались к этому клубу? Болеете за ЦСКА?

— Да. Всегда слежу, мне интересны матчи ЦСКА. Сергей Галицкий абсолютно правильно сказал, что не все занимающиеся в школе клуба станут футболистами, но зато получишь болельщиков, которые всю свою жизнь будут переживать за команду.

— Из тех, с кем вы играли в ЦСКА, кто-то вышел на самый высокий уровень?

— Назову Никиту Бурмистрова. Мы с ним знакомы ещё с Калининграда. Дружим с детства.

— Вы были в “Балтике”, когда главным тренером был Зураб Саная. Каково это играть под началом отца?

— Если мягко выразиться, то трудно. Особенно по отношению со стороны. Дескать, твой сын совсем юный, а играет. Давление оказывалось и на меня, и на отца. В нашей стране, если такая ситуация, большинство сразу говорят о кумовстве. Отец ушёл, появился новый тренер. Он сразу сказал, чтобы и сына в “Балтике” тоже не было. Вроде свой, играл в детстве в Калининграде, а на тот момент был единственным молодым в “Балтике”, определённые надежды подавал, но убрали без разговоров. Мне в принципе ситуация понятна, думали, что какие-то интриги плести начну. Но о каких заговорах может идти речь, если тебе 19 лет и ты мечтаешь играть в футбол?

— После “Балтики” были вторая команда московского “Локомотива”, Кострома, Иваново. Как игралось во второй лиге?

— В “Локомотив” я ехал с одной целью — проявить себя и попасть на сборы основной команды. Вроде играл, несколько мячей забил, но на сборы так и не взяли. Потом случилась тяжёлая травма, потерял больше полугода, пришлось восстанавливаться, ехать в Кострому и стараться выбраться выше. Затем пришло предложение из Иваново. Главный тренер Дмитрий Владимирович Парфёнов очень хотел меня видеть в команде. Они даже выкупили меня из Костромы, самые большие деньги на тот момент для “Текстильщика” заплатили. Полтора года в Иваново прекрасно игралось.

— Помню Парфёнова-игрока. Несмотря на скромные габариты, он был очень жёстким и злым защитником и регулярно выигрывал единоборства у более крупных соперников. А каким он стал тренером? Таким же жёстким?

— Я бы не говорил про жёсткость. Он был очень требовательным, чётко объяснял, что хочет видеть на поле от каждого игрока. Плюс прекрасный коллектив, сложившийся во многом благодаря тренеру. И был результат, сам забил достаточно много, получил предложение из ФНЛ из Томска.

— В период от Иваново до Красноярска были “Томь”, “Оренбург”, “Сочи” и “Ротор”. В какой из этих команд чувствовали себя наиболее комфортно?

— Выделю “Томь” и “Ротор”. В Томске отличное время было в первые два года. Вышли в Премьер-лигу. Я играл, даже капитанскую повязку получил. Коллектив был прекрасный. Игроки, тренеры, персонал жили как одна семья. В “Роторе” собралась хорошая команда, мы были едины. Также сложились с ребятами очень близкие отношения, общаемся и дружим до сих пор.

— У вас грузинские корни. Говорят, если не умеешь петь, не грузин. Умеете?

— Я в Грузии был много раз, но языка не знаю. А про пение могу сказать, что это не самое хорошее, что у меня получается.

— Что в вашей жизни есть кроме футбола?

— Могу что-то почитать, посмотреть интересный фильм или интервью. Учусь дистанционно, заканчиваю курсы. Если есть выходные, стараюсь проводить их с семьёй, и так очень редко видимся. Люблю куда-нибудь выехать, посмотреть красивые места. В Красноярске пару раз получилось, очень живописные ландшафты здесь.

— У вас постоянные разъезды, новые команды. Есть какое-то место, про которое можете сказать: “Это мой дом”?

— Сейчас таковым для меня является Сочи.

— Играя в Томске, вы в одном из интервью сказали фразу, что сильнее “Томи” команды в ФНЛ нет. Когда так можно будет говорить о “Енисее”?

— Это покажет сезон. Та фраза была сказана, когда в “Томи” собрался очень сильный состав, и задача была одна — повышение в классе. Если же говорить о “Енисее”, то вы сами сказали, что в начале сезона на нас никто не ставил и подобных задач не объявлял. Но мы идём шаг за шагом и движемся к той цели, о которой каждый из нас мечтает. Заявить прямо сейчас, что лучше “Енисея” в ФНЛ нет — это голословно. Нужно быть скромнее и благоразумнее. Мы всего шесть туров провели, впереди очень долгий путь. Эйфория от матча с “Крыльями” и четвёртого места присутствует, много внимания, хвалебных слов, но распыляться не нужно. Важно пройти чемпионат без явных спадов, и тогда, если мы добьёмся результата, к которому стремимся, можно будет сказать, что “Енисей” — лучшая команда в ФНЛ.

Досье

Анзор САНАЯ

Российский футболист, нападающий.

Дата и место рождения: родился 22 мая 1989 года в городе Минеральные Воды.

Спортивная карьера: начал заниматься футболом в Греции, в клубе “Панилиакос”, во взрослой команде которого тогда выступал его отец Зураб Саная. Воспитанник ЦСКА. Играл за “Балтику” (Калининград), “Локомотив-2” (Москва), “Спартак” (Кострома), “Текстильщик” (Иваново), “Томь”, “Оренбург”, “Сочи” и “Ротор” (Волгоград).Летом 2020 года перешёл в красноярский “Енисей”.

Достижения: победитель зоны “Запад” ПФЛ (2007 год), лучший бомбардир и футболист зоны “Запад” ПФЛ (2013—2014).

0
Комментарии (0)
Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Упорные сражения
Регби

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...