Итоги регулярного чемпионата



Этот чемпионат необычен во всех отношениях: от названия и прихода спонсоров во все клубы, от расширения Премьер-лиги до 10 клубов, от появления в командах многочисленных легионеров из ЮАР, до ограниченного количества зрителей на трибунах и чемпионата в один круг из-за пандемии.

Первые впечатления. Начнем с аутсайдеров. Тройку аутсайдеров предсказали правильно. «Богатыри» сразу смотрелись хуже всех по составу и 10 место в «регулярке» никого не удивило. Помню из журнала «Крокодил» шуточное представление футбольного «Кайрата»: «Как год и два и три назад «Кайрат» остался без наград, но преданный болельщик рад, зато остался сам «Кайрат». «Богатыри» доиграли чемпионат, значит не всё так плохо. А вот финансовые проблемы «Булавы» неприятность для всего российского регби. Начали неплохо, но потом уехали главный тренер Вячеслав Грачев, арендованные регбисты и покатилась команда вниз. Восьмое место верх мечтаний. На 9-ом ЦСКА. Здесь всё наоборот. Начали настолько слабо, что всем стало казаться - это мальчики для битья. Однако, затем армейцы преобразились и выдали несколько впечатляющих матчей, даже проиграв. Особенно вдохновенными получились матчи с красноярскими клубами. ЦСКА - команда прогресс.

Перейдем к середнякам. Московская «Слава» - команда разочарование. До начала чемпионата тренеры ведущих ТОП-клубов России все без исключения говорили о «большой четверке», в которой «Слава» может даже выстрелить и взять золото. И начали «славяне» с победы в Красноярске над «Красным Яром», но потом травмы игроков, нервы Андре Треду явно помешали показывать тот уровень игры, который позволяет состав москвичей. «Слава» не в плей-офф и это главная сенсация лета. А вот «Металлург» не ждали в шестерке лучших. Но подопечные Вячеслава Шалунова смогли выдать супер старт, а потом уже «докатили» на багаже набранных очков. Пятое место - ТОП для новокузнечан. Единственный минус поле и трибуны стадиона «Регби», похожие на развалины из прошлого. Шестое место «Стрелы» ожидаемо. Казанцы сыграли в свою силу, где-то проваливаясь, где-то выдавая качественные матчи. Это нормально для абсолютно нового состава. Уверен, в 1/4 финала «Стрела» зарубится с «Енисеем-СТМ».  

Теперь о фаворитах. Наш сайт правильно предсказал положение команд после 9 туров - «Красный Яр», «Енисей-СТМ» и «ВВА-Подмосковье». Единственное но - ТОП-клубы по нашему прогнозу должны были занять первое, второе, третье место соответсвенно. Пенза спутала все карты. «Локомотив» на первом месте с тренером-новичком Александром Янюшкиным, что нам, казалось, и не позволит регбистам с берегов Суры занять место выше пятого, ведь Янушкин ещё и главный тренер сборной по регби-7. Но из-за пандемии семерочные соревнования отменили и главному тренеру «Локомотива» не пришлось разрываться на части. И всё равно пройти так ровно девять туров и занять первое место огромное достижение. 

Монинский состав, пожалуй, считался самым длинным в стране. Даже, как выяснилось, у «Енисея-СТМ» скамейка короче. Скрам-хав Лейтон Экстин вообще новая звезда нашей Премьер-лиги. «ВВА-Подмосковье» - шесть побед и три поражения от клубов в итоге и оказавшихся выше в турнирной таблице. Результат не очень, но вряд ли монинцы сейчас расстраиваются. Во-первых, задача выполнена - команда в 1/4 финала чемпионата и в полуфинале кубка, во-вторых, сетка плей-офф чемпионата для ВВА не выглядит устрашающе: первый раунд против «Металлурга», затем, в случае победы, «Локомотив». Красноярские клубы могут быть только в финале. Но есть и вопрос: сможет ли качественно улучшить игру тренерский штаб? От этого многое зависит.

«Енисей-СТМ» провалил регулярку. Не сказать, что совсем, но для чемпиона России сыграть столько слабых матчей непривычно. Проиграли дерби, упустив Кубок Николаева, и устроили себе четвертьфинал со «Стрелой». Главная причина травмы, но их хватало у всех клубов, так что валить только на это нельзя. «Енисей-СТМ» фаворит 1/4 финала, но «Стреле» нечего терять, поэтому не всё так однозначно. Будет интересно.

«Красный Яр» зимой устроил перестройку состава, а потом травмы ведущих регбистов серьезно повлияли на игру команды. Иногда Сиуа Таумалоло выглядил ну очень грустно, но зато финишный спурт «Яра», когда были повержены «Енисей-СТМ», «ВВА-Подмосковье» и «Локомотив». Место в полуфинале заслуженно, а Роберта Сутидзе, Нико Апциаури и Оливера Зоно (в ряде матчей) навевают на хорошие мысли. Новички становятся ключевыми игроками. Команда перестроилась и готова к любым противостояниям. 

И, наконец, главный вывод: чемпионат настолько преобразился, стал интересным и конкурентным, что ей богу жалко, что играли в один круг.  

0
Комментарии (0)
"Енисей-СТМ-2" вылетел во Владивосток

"Енисей-СТМ-2" вылетел во Владивосток

Резерв "Енисея-СТМ", усиленный несколькими игроками основного состава, отправился на Дальний Восток. Завтра нашей команде предстоит, по сути, матч за...

И шансов-то не было
Хоккей с шайбой

И шансов-то не было

В третьем матче октябрьской домашней серии «Сокол» принимал «Югру». Напомним, что в первом матче «крылатые» проявили характер и сумели...

Наметилась победная серия
Футбол

Наметилась победная серия

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» принимал «Чайку» из Песчанокопского, достаточно крепкую, достаточно организованную команду.